2024/10/27 - 2024/10/27
飛田給駅
徒歩での移動
マチソワ間、往復5キロを歩く
- 私鉄 徒歩
歌合以来の因縁の場(お察しください)
今日は英林館高校の文化際に参戦しにきました(全通)
マチソワ間の空きが3時間あるので、観光します
雨が降ったら、府中歴史館か調布市郷土博物館に行こうかな、と思ってたんですが、天皇賞の影響で電車が混むのかな?読めない武蔵野の森 総合スポーツプラザ 名所・史跡
近くにロイホもあるみたい。ここも混みそう
ケンタはいつまで休業? -
アジパンダ広場
ここら辺、米軍返還地だったんですね -
広いです。誰もいない。お掃除大変そう
天文台通りにでました
入口がいっぱいあって迷いそう
雨が降ってたら、ココス 三鷹大沢店で早めの夕飯を、、と思ったけど、お店混んでるし、このまま進んで深大寺でお蕎麦にします
やっぱりウォーキングコースであった
https://www.hokeniryo.metro.tokyo.lg.jp/walkmap/map/detail/kawabe_walking_nogawa02.html -
とはいえ、地元住民が自転車で頻繁に通るので前後注意が必要
清水橋
川幅広いなあ。水害あっただろうな。ここから住宅地に入って坂を上ります
国土地理院で調べたら、深大寺まで抉れてるのがよくわかる
※河岸段丘、であってる?
https://www.tokyo-geo.or.jp/technical_note/bv/No38/index.html?page=7 -
深大寺西参道
大きな通りにでました -
H29年にわざわざ建てたようだ
かりんの木だ!
2階のお座敷に通してもらいました
(中途半端な時間なのになあ。危なかった)深水庵 グルメ・レストラン
9割そばと、とり天!
塩と七味でのほうが好みかな。美味しかった!
(隣のおじさんは、酒でずっとだべってた。混雑の元凶)深水庵 グルメ・レストラン
手打ちだあああ
深水庵 グルメ・レストラン
調布市深大寺水車館
17時までだ!入れるぞ!深大寺 寺・神社・教会
羽釜だあ
NHKで、炊き立てご飯が美味しいのは「蓋」が進化したから、の話が興味深かった
日本人とごはん 2000年の秘密
https://www.nhk.jp/p/rekishi-tantei/ts/VR22V15XWL/episode/te/QZ66X39YN4/深大寺 寺・神社・教会
てっきり肥料として集めているのかと、、違った。大事なお役目があった
お蕎麦だあ
深大寺 寺・神社・教会
16時過ぎてるので、お土産そば屋、ほぼ店じまい中
深大寺 寺・神社・教会
お邪魔しまうす。立派だああ
元三大師堂
白山の神様がここにも、、昔は山王二十一社あったらしい深大寺 寺・神社・教会
釈迦堂
残念時間切れ。また来ます
白鳳の仏様は、ふっくら柔らかくて大好き深大寺 寺・神社・教会
雰囲気あるなあ。外国人喜びそう
深大寺そば 青木屋 深大寺店 グルメ・レストラン
福徳尊
これが家にあったのか、、どんな家だったんだろう深大寺 寺・神社・教会
御塔坂橋
昔はメガネ橋だったらしい -
traiteur pâtisserie Leirion
あったー!ほんとに住宅街にある!レイリオン グルメ・レストラン
ケーキ、ある!
レイリオン グルメ・レストラン
焼き菓子も、ある!
レイリオン グルメ・レストラン
箱なしでいただくので、お店前で食べてよいですか?と伝えたらお皿に盛ってくれた!!
右側のはあんこ!どちらも甘さ控えめで上品で美味しかった!!!レイリオン グルメ・レストラン
さて戻るか、、って出てきたゲート閉まってた!
味の素スタジアム 名所・史跡
仕方がないので外周をまわります
試合はまだ続いているようだ
恐らくこの時間帯は、慶應大-東京大アミノバイタルフィールド 名所・史跡
戻ってきました!
味の素スタジアム 名所・史跡
へええ、ここなんだあ
東京五輪マラソン折返点記念碑 名所・史跡
無事に雨に降られず夜の部参戦!
武蔵野の森 総合スポーツプラザ 名所・史跡
無事に終わって帰路!お疲れ様でした!
飛田給駅 駅