2024/10/08 - 2024/10/08
もみの木さん
コロナ明け5年ぶり位のヨーロッパ は名古屋から唯一飛んでるヘルシンキへ一人旅。ヘルシンキは3回目。
このあと初めてのノルウェーに行くこともあり、ヨーロッパ旅のリハビリの気分でヘルシンキ市内の慣れたところをウロウロ。
スオメンリンナ島でお散歩したり、ロバーツコーヒーでゆっくりしたり。スーパーに売ってるものを見たり。セカンドハンドショップに紛れて地元民気分を味わったり。
以前来た時も馴染みがいいと思っていたけど、改めて肩の力を抜いて気ままに歩いてリフレッシュできる、自分にとってホームのような街だなとつくづく実感。
〆そうになりましたが約1週間の長旅のスタート。
- 高速・路線バス 船 徒歩
名古屋からフィンエアーで出発。5月ころに航空券予約したものの搭乗率は低く、直前までそこまで値上がりしてなかった。ヘルシンキ名古屋往復で17万円ほど。おそらくセントレア最終便の23時前に出発。
24年5月末に名古屋便復活し、10月半ばまでの週2便の運航だったみたい。来年は週3で運行するとのアナウンスが。中部国際空港セントレア 空港
夕飯なのかよくわからない深夜0時の食事は牛丼をチョイス。蕎麦は百歩譲って理解できるとして、パンが付く意味? ともかく、ブルーベリージュースがおいしい。
3列4列3列シートで、1席ずつ開いていたので気楽でした。 -
ロシア上空が飛べないので、アラスカ~北極~グリーンランド経由で約13時間の長時間フライト。途中で機長のアナウンス「右手にオーロラ(northern lights)が」ということで右に人が殺到、傾くかとひやひやしながらも、隣の席の方が窓を譲ってくれたので少し見ることができました。
朝ごはんは洋風の何か。味はふつうだけど、マリメッコのナプキンが気分を上げてくれる! -
13時間は意外と早かった。朝6時前にヴァンター空港に到着。ムーミンカフェの文字にテンション上がる!
入国審査は、目的と日本に帰る日を聞かれてサクッと完了。ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港
とりあえず市内に電車で向かう。オペラが大音量で流れる中、電車乗り場へ移動。
事前に日本でヘルシンキ周辺の公共交通機関のアプリ「HSL」をインストールしておき、現地着いてからクレジットでチケット購入。2日後の朝にヴァンター空港に戻ってくるので、空港を含むABCエリアの48時間の券を購入。
スマホはAmazonで買ったイーシム(DeSiMという会社のもの)を利用。日本で登録しておいて、ヘルシンキに着いてからアクティベートで簡単に使えました。 -
空港の駅。おしゃれ。
P線とI線があって、どちらもヘルシンキ中央駅にたどり着ける。所要時間も大してかわらないので、来た電車乗ればいいと思います。
掲示板はあるもののアナウンスや笛の音とか一切なく、突然発車します。
改札もないし駅員も居ませんが、無賃乗車は罰金100ユーロ。たまーに抜き打ちで検査員が乗ってくる。 -
40分くらいでヘルシンキ中央駅到着。懐かしの駅にたどり着けたことに若干の感動。。
まだ外は暗い。ヘルシンキ中央駅 駅
ああ、本当にヘルシンキ来たんだ!とテンション上がる。いつ見ても素敵な構内。
ひんやりとした明け方のヘルシンキ駅前を歩いて、
初めてヘルシンキ来た時に泊まった宿、ホテルアーサーへ。荷物引いて駅から徒歩10分くらい。
ホテル アーサー ホテル
2泊朝食付で約35000円。これでもヘルシンキでは安い方。エクスペディアで5月くらいに予約しておきました。
内装はシンプル、小ぢんまりとしたホテルですが、改装されて綺麗。
荷物部屋があるのでスタッフに頼むと開錠してくれ、チェックインまで預けられます。確か12時くらいから部屋使えると言ってたような…どのホテルも昼過ぎくらいにはチェックインさせてくれると思います。 -
暗いけど一応7時台なので、通勤の人々がそこそこ。
30半弱歩いただろうか。カフェエクベリに来てみました。1852年創業、フィンランド最古のカフェだとか。
カフェ エクベリ カフェ
クラシカルでシンプルな内装。平日の朝なのでお客さん少なめ。モーニングビュッフェが有名らしいが、機内食でそこそこおなか一杯だったので、
フィンランドといえば!のシナモンロールとコーヒーを。シナモンロールは大きくてカルダモンが効いてておいしい。パン生地自体はあっさりで、シナモンの部分がちょっと粘り気が合って絶妙にマッチしておいしかった。円安の影響でこれで1500円は越してたはず。高さは否めないけど、雰囲気込みで満足のお店でした。
ケーキ類も美味しそう。店員さんがフレンドリーだった。
隣の建物のほうにもベーカリーと焼き菓子の売り場があって、お土産に良さそうでした。 -
エスプラナーディ通りを歩いて港に向かいます
ここでまったりするのも良さそう
アシカ? 北欧らしい噴水
港到着。生鮮食品系のお店は営業開始してた模様。飲食は昼頃にはやってました。
はちみつとか雑貨もちらほらあり。青いテントはイベント系の出店だったのだろうか、看板らしきものが設置されていた
スオメンリンナ島に向かいます。船乗り場。こちらもHSLのアプリで取った券で乗船可能。船は30分に1本くらいの頻度だった記憶。
スオメンリンナ島行きフェリー乗り場 船系
船はこちら。外にも中にも座席あり。
どんより天気なのが残念だけど、前回気に入ったスオメンリンナ島に再訪できてわくわく
オールドマーケットホールを横目に
沖に出ると岩礁に小屋や灯台といったフィンランドらしい光景。
絵になる。。
こういうところは個人所有で船で好きなように来れるのだろうか? -
カモメが結構近くまで追ってくるー
15分ほどでスオメンリンナ島に到着。
観光客も多いけど、地元の人かな、犬の散歩で来てるような人もちらほら。
スオメンリンナ島は前回来た時にぼーっと散歩する醍醐味を知った場所。今回も適当に散歩します。 -
朝早くてお店やってないけど、右のカフェは昼にはやってました。
前来た時に入ったような記憶があるカフェ。。秋冬は営業しないのか、静かに閉まってました。カフェは港付近に集中してます
スオメンリンナ教会。教会の塔には航空・海上交通用の灯台があって、現役らしい。入れる気配じゃなかったので通過。
スオメンリンナ教会 寺院・教会
島内は道が入り組んでるので、ちょっと間違えて住宅地に入ってしまった。ここは集合住宅らしく、住人の気配あり。一軒家もちらほらあって住宅地につき立ち入り禁止看板も見られるので、むやみに入らないほうが良さそう
短い秋を一気に紅葉が彩ってて綺麗だった
落ち葉の上をさくさく歩く
紅葉ってこんなに鮮やかだったんだ!と気づかされる光景に何度も出会いました。この後も続きます・・
島は要塞だったせいか、建物が石垣の上に建ってる・・
日本だったら高山植物かな?っていうお花がちらほら
緯度が高いからかな
おもちゃ博物館。営業してませんが場所だけ知りたくて来てみた
スオメンリンナおもちゃ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
看板がかわいい
紅葉シーズンの静かな島
真っ赤だなぁ
スオメンリンナ博物館。中にはカフェと売店もあります。売店が意外と充実してる。島ぽいお土産も。
スオメンリンナ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
博物館を通過して要塞方面へ
時々坂道あり。
夏のみ営業のお店が多いのか、冬支度の気配
トンネルがあったり
城壁の中に入れたり。
トンネルを抜けると何かのモニュメント
砲台を移動させる車輪的な?
港から30分くらい歩いたはず。要塞ぽい建物が増えてきた。すごーく静かだけど、何かの施設があるみたい。
ちなみにトイレは随所にあり、看板もあるのでわかりやすい。 -
落ち葉たち
小さいビーチがあったり
外壁みたいなところに登れて、色づいた木々を見下ろす
砲台が並んでます。
あと。風がすごかったです。スオメンリンナの要塞 建造物
ずーっと外周を歩けるようになってて
防空壕みたいなのがあったり
おっと鳥が羽ばたいた・・
ヘルシンキ市街地の向きじゃないところまで来ました。ずらーっと砲台が並んでいるので、ここら辺が防衛の要所だったのだろう。。
誰かが・・見てる・・
ぐるっと回って港に戻ります。面白い木!
ドック発見。普通に稼働してました。
秋のスオメンリンナ散歩、癒されました~
港の建物はピンクでかわいい。トイレもこの中にありました。
船乗り場に戻ったらちょうど出航したばかりだったので、近くをウロウロ。前は無かった気がする、新しめの売店。島内にスーパーらしきお店はここのみのようで、一通りのものが揃ってます。船の待ち時間に使ったり、着いたらここでコーヒーとお菓子買って散歩に繰り出すもよさそう。
ワンちゃんがご主人待ちをしていました。当たり前のように繋ぐところがあるのがいいね -
ヘルシンキ市街地に戻ってから、フィンランドのコーヒーチェーン、ロバーツコーヒーでお昼ご飯。港から数分のところにあるユーゲンド店、地元の人でにぎわってる。他の店舗と比べると内装が凝ってて素敵です。
ロバーツコーヒー (ユーゲンド) カフェ
フォカッチャとカフェラテを。どちらも美味しかった。これで2000円くらいだったかな。。カフェラテはこれでSサイズ。フォカッチャもボリューミーで、だいぶ満腹になったので、この日の夕飯は素食で済ませました(笑)
店舗外観。外観からは想像できない内装で、また来たい店舗になりました
絵になる路地を歩いて
ラプアンカンクリに来ました。種類は豊富だけど、日本で通販で買うのとほぼ同じお値段。麻のタオルをゲット。こちらも店員さんがフレンドリーでした。
ヘルシンキ大聖堂。よーく見ると、中央の塔は工事中で、本物そっくりの絵が描かれたかカバーがされてます
ヘルシンキ大聖堂 寺院・教会
一旦宿に戻ってチェックイン。シングルルームです。バスタブなしシャワーのみ。電気ケトル、コーヒー紅茶、コップ類は一通りあり。ティッシュ含め日本のホテルにあるような備品は一切なし。ボディソープだけは付いてましたが、固くて使いにくかったです。
時間に余裕があったのでアラビアに来ました。
なおトラムは路線図だけスクショしておいて適当に番号見て乗ってました。街の規模的にそこまで複雑じゃないので何とかなる。アラビア・ファクトリーショップ 専門店
物販のみならずちょっとした展示もあり。
アウトレット品はそんなに多くなかった印象。ヴィンテージコーナーもあって、そこらのリサイクルショップより綺麗な品が安く売ってて見てて楽しかった。初日だしこの後ノルウェーに行くのでガマンしました。。使わなくても並べる暮らしがしたい。。
前来た時はフィンレイソンがもうちょっと充実してた気がするが、ヘルシンキの店舗も閉店したようで、勢いが落ちた印象。建物内にはインテリアショップのPENTIKや文房具屋さんもあって、ウロウロするだけでも十分楽しい。
上のフロアには博物館もあるようで、次回行きたい。 -
夕飯は近くのスーパー、K-supermarketで購入。昼ごはんでもたれ気味だったので、パスタと申し訳程度の鶏肉が乗ったサラダとジンジャービールという名のノンアルのみ。サラダは予想通りの普通のサラダでした。ジンジャービールは辛口のジンジャエールの砂糖甘くてちょい苦、みたいな飲み物で、結構好み。サラダが1.9ユーロと激安だったお陰で600円程度で済みました。