2024/10/26 - 2024/10/27
Laylaさん
- LaylaさんTOP
コーカサス旅行から戻ってきて10日ほど経ったある日、今年中に使わなあかんトルコ航空のマイルがあるのに気が付いた。ヨーロッパ行くにはちょっと足らん、どこ行こかな~とトルコの地図を眺める。
そうや、トルコ側からアールダー見に行こ!アルメニア側から見たアララット山は霞んでて、なんか物足らんかったし。
(アララット山のことをトルコ語でアールダーといいます。)
友達に言うたら、そのお母ちゃんが『あんなあぶないとこ女一人で行ったらあかん!』と止められた。その地方に親戚がいっぱいおるお母ちゃんは、40年ほど前に行ったことがあって、その頃はテロリストが出てくる危険な地域やったらしい。もう今は大丈夫やと言うても、心配らしく、親戚中に電話しまくり、ジャポンが一人で行くのでよろしく!と勝手に護衛をつけられた(笑)。
今回の旅では、トルコの行ってない2県(ウードゥル県とアール県)も制覇できる。これで残り11県や!
トルコ航空のほとんどの便はイスタンブール空港発なので、ウチからバスとメトロ3回乗り継いで、2時間半もかかる。飛行時間のんが短いわ(笑)。
今年の初めに開通したМ11号線に始めて乗るので、ちょっと楽しみ。Gayrettepeガイレッテペ駅からイスタンブール空港駅までは約30分。 -
メトロの駅から空港ビルに行く途中にあった自動販売機の水は48リラ(≒213円≒1.3ユーロ)。ターミナル内のは見るの忘れたけど、もっと高かったりするんやろか?
イスタンブール新空港 空港
オンラインチェックインも済ませてあるので、さっさとゲートに向かいます。
イスタンブール空港は数か所にウォーターサーバーが置いてあるので、空のマイボトルを持ってきた。国内線ターミナルには『G2』ゲートのとこ1か所のみ。ゲートの通路挟んだ向かい側。お湯の方は壊れてたみたいで水しか出んかった。
空港内のウォーターサーバー置いてあるとこはここから見れます。
↓
https://www.istairport.com/en/services/experience/general-facilities/complimentary-water-dispenser/?locale=en -
11:42
乗りま~す。久しぶりのトルコ航空やわ。イスタンブール新空港 空港
やっぱりトルコのフラッグキャリア、かっこええな。
12:18
光り輝く黒海上空を飛行中。 -
窓側に座ると、外ばっかり見てしまう。
12:42
サンドイッチのサービスが出てきて、めっちゃうれしい。最近ずっと安いフライトやったから水もなかったし。 -
13:55
雪積もった山が見えてきた。空からアールダー見えるかと期待して窓側に座ったけど、残念ながら見えんかった。 -
14:11
着陸して、機体が向きを変えると真正面にアールダー! -
ちっちゃい空港なので、アールダーを見ながら、歩いてターミナルに行きます。思ったより暖かい(15℃くらい)
14:24
予定より30分も早く着いた。『護衛の兄ちゃん』は仕事が入ったということで、代わりに『知り合いのタクシー』を送りこんだので待っといて~とのこと。(ここに写ってるタクシーは関係ない)。これだけの小さい空港なので、すぐ見つかるやろ。 -
14:54
無事に『知り合いのタクシー』と合流。
ウードゥル県にはあんまり興味深い観光地はないんやけど、強いて言えば『キャラバンサライ』と『塩の洞窟』くらいかな?『行ったとこ地図』を塗りつぶすには、『どこか1つでも観光する』という自分なりの決まりがあるので、なんとなくキャラバンサライに行くことにした。
もちろんここら辺の道路は羊さん優先! -
15:12
『ウードゥルキャラバンサライ』。13世紀末のセルチュク時代に建てられたとこ。入場無料。しかも警備員も誰もいてへん。 -
メインの入口を入ったとこの天井には星形の明り取り。
その左の部屋にも星。
右の部屋には星なし。説明がないのでこの部屋は何やったんかは不明。知り合いのタクシー運ちゃんも知らんらしい。
入ってすぐ右側に、危なっかしい階段があって、テラスに出られます。
中にあるもう一つの扉を入ると。
正面はこんなん。左右にある9つのアーチのとこには、修復前の写真が展示されてます。
左の身廊。
右の身廊。
キャラバンの人らはこんなとこで寝泊まりしててんな。 -
2007年に修復される前はこんなボロボロやったらしい。
テラスに出てみましょう。
扉は取れたまま放りだされてるし(笑)。
屋根。
雲がなかったらアールダーが見えてるはず。
外側は塔で支えられているとのことです。雨がパラパラしてきたので、濡れる前に退散。
15:40
ウードゥル市内に向かう途中、さっきの羊さんたちが見えました。市内までは30㎞くらい。 -
16:09
この辺にはコウノトリがいっぱい来るんやそうです。
町の写真を撮るの忘れてるけど、中心の方はおしゃれなカフェも並んで、若者たちでにぎわってて、思ってたよりモダンな感じやった。 -
17:30『Nar Et ve Mangal』レストラン。
『護衛の兄ちゃん』と合流し、晩ごはんをご馳走になる。彼は『登山ガイド』で、翌日アルメニア人のグループとアールダーに登るらしい。アールダー登山の話を聞いていると、そんなに過酷な登山じゃないらしい。ちょっと鍛えとけば連れていったるで~!と言われ、すぐその気になる。 -
『ベイラン』という羊肉とお米が入った、ちょっと辛いスープを飲みながら、もう心はアールダーのテッペンへ。
一時帰国で富士山に登るのもタイミングが合いそうにないし、一度はその気になったキリマンジャロも大暴落トルコリラ生活では難しそう。
よっしゃ、決めた!『来年か遅くとも再来年の夏、アールダーに登るぞ~!』と宣言しときます! -
お店のおっちゃんお勧め『キノコソースのボンフィレステーキ』。湯気とソースで肉が見えへんけど、めちゃくちゃウマい肉やった!
ここら辺で採れる岩塩を舐めて育つので、肉がしまって美味しくなるらしい。アールダー登った後の肉もウマいんやろなぁ~! -
18:50
今晩はウードゥルから70㎞のドーベヤジットに泊まります。向こうに光ってるのがドーベヤジットの町。 -
一旦ホテルにチェックインして、荷物を置いて出かける。
日本のツアーでもよく利用されてる『Dogus Hotel』、先週やったら日本人グループもおったららしい。 -
19:30
知り合いのタクシーが、イサクパシャ宮殿とドーベヤジットの夜景を見に連れて行ってくれました。イサク パシャ宮殿 城・宮殿
19:52
コーヒーが飲みたくなったので、ホテルの横のにぎやか通りに買いに行ったけど見つからず、ホテルのロビーでネスカフェ飲みながら、レセプションのお兄ちゃんとおしゃべりしてて、『朝日がよ~見えるとこどこ?』『上の部屋から見えるで~、部屋空いてるから朝見に行ったらええわ』って教えてくれた。 -
歯を磨こうと洗面所に行ったら、白鳥の親子が並んでた(笑)。
23:40
明日も早起きするし、ホテルの前の光る『ドーベヤジット』を見ながら、お休みなさい。
- フィーコさん 2024/11/09 16:05:23
- アララット登山
- Laylaさん こんにちは♪
マイル消化のアララット山
5137Mあるんや
富士山より高いやん
登頂は4900くらいみたいやけど。
目標できたね。
高山病に気をつけて頑張って登って下さい。
フィーコ
- Laylaさん からの返信 2024/11/09 22:56:13
- Re: アララット登山
- こんばんは、フィーコさん
どこまで登れるかはわからんけど、行けるとこまで頑張るわ~。
それまでに、拷問坂で鍛えとかなあかんな。
フィーコさんの次の目標は?
Layla
- chie yさん 2024/11/08 12:21:16
- また旅行いったんかい
- トルコ国内はもうスルスル~っと慣れたものやな、読んでても安心感です。
山登りする?…すごいー
最近体力に自信のない私
なんか目標持って鍛えなあかんな
- Laylaさん からの返信 2024/11/08 13:16:41
- Re: また旅行いったんかい
- また、行くで~?
そうそう、目標がないとダレてくるから、たまにこういうのもないとあかん❗
頂上まで行かれへんでも、行けるとこまでと思ってるし。一緒にどうや?