その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は、朝日のアールダーを見てから、イサクパシャ宮殿の観光して帰るだけのはずが、やっぱりなんか予定が狂うな。

こっちからもアールダー(2)~ドーベヤジット~15,854歩

2024/10/26 - 2024/10/27

旅行記グループ こっちからもアールダー

Layla

Laylaさん

6時に目覚ましが鳴り、外を見るとほんのり明るい。ホテルの階段を駆け上がり、昨日言われた部屋へ向かう。

06:09
    左が大アールダー(5,137m)、右のちっちゃいのは小アールダー(3,925m)。ちっちゃい方でも富士山より高い。

この部屋から見てます。上の階は冬は暖房が効かんので使ってないそうです。

06:22
    太陽はあの明るいとこら辺から昇るんやろか?

06:22
    アールダーズーム。

06:24
    窓からはこんな感じ。横の建物ちょっと邪魔~。

06:25
    雪被ってて、ちょっと富士山に似てる?

日本にいるコッコちゃんから送られてきた『今日の富士山』、まだ雪は積もってないみたい。こうやって見ると、アールダーの方がなだらかに見える。

06:26
    まだ月も見えてる。横に星があったらトルコの国旗になるねんけどな。

06:27
    もちろんチャイ飲みながら鑑賞。24時間チャイが準備してあるキッチンからもらって来た。

06:27
    ホテルから真正面、この道の先の丘の中腹にはイサクパシャ宮殿。

06:58
    麓の方が明るくなってきてるということは、あの右の山の向こうに太陽おるっていうことやな。

07:13
    やっと太陽でてきた~!大小アールダーの間から昇ったら良かったのになぁ~。

07:14
    携帯のカメラじゃぁ雄大さがわからんな。

07:14
    高っかいカメラを買う余裕も腕もないので、ちゃんとこの目に焼き付けておこう!

07:30
    朝ごはんまでちょっと朝さんぽ。

07:35
    バスについてた町のロゴ。アールダーとイサクパシャ宮殿とノアの箱舟。
    ノアの箱舟が漂着したといわれる、船の形をした跡があるけど、まぁそういうのは信用してないのでわざわざ見にいかない。

07:38
    町に1つだけあるショッピングセンター。でもお店は半分くらいしか入ってないらしい(笑)。

07:40
    宮殿ホテルみたいな造りの学校。なんでこんな建物にしたんかは町の人も不思議がっていた。

肉屋のおっちゃんが朝から忙しそうに羊を切り刻んでました。夕方に結婚式の食事会があるそうです。招待客は300人とか言うてたな。

この町を歩いていると、あちこちからアールダーが見える。

隙間アール1

隙間アール2

隙間アール3

07:52
    左の建物が泊まったホテル。

ちゃんと仕分けして捨ててある。一人間違えてるひとおるな。

朝にゃんこ。

08:05
    朝ごはんはブュフェ。

チーズもいっぱい種類があって、またいっぱい取ってもたわ。

09:10
    アールダービューの鳥小屋。こんないっぱい来るんかな?

09:19
    ホテルの横にあるビッグパッサージという名の、別名『密輸もんパッサージ』がある。ほとんどがイランからのもんで安いらしい。たばこ、香水、かばん、靴下、お菓子、化粧品、靴、時計、置物、皿やコップなど、なんでもあり。密輸もんをこんな堂々と売ってええんかもよ~わからんけど、一回りして特に買うもんなし。

09:33
    『知り合いのタクシー』にイサクパシャ宮殿まで送ってもらう途中、アールダーがきれいに見えるとこで止まってくれた。確かに見えるけど、前のホステルの看板じゃまや~!

イサクパシャ宮殿の下の方にあるこの瓦礫は、昔の町の残骸。昔のドーベヤジットの町はここら辺に広がっていたらしい。

イサクパシャ宮殿が見えてきた。

09:42
    『知り合いのタクシー』とはここでお別れ。記念撮影して、ありがとう~!

イサク パシャ宮殿 城・宮殿

宮殿の裏にある、ドーベヤジット城とモスク。時間ないので遠くから見るだけ。

09:45
    3ユーロ払って入場!今回は来る前からめちゃくちゃ詳しく調べて、見るとこチェックリスト、質問リストなども作って張り切ってやってきた。通常は1.5時間ほどかかるらしいけど、ゆっくりじっくり3時間くらいかけて見学するつもりやった。
    観光の後、友達の別の親戚の家にちょっとお邪魔する予定やったので、迎えに来てくれるおっちゃんに、終わる30分くらい前に電話すると言ってあった。だいだい12時半~13時頃かな~と。そやのに、入場してら30分くらいして、おっちゃんから電話『もう来たで~』と。ちょっとめっちゃ早いやん!『いや、今来たとこやから、最低でも1.5時間くらいかかるわ~』。おっちゃんの家車で10分くらいやから、一回帰るって言うかと思ったら、『ええで~ここでチャイ飲んで待ってるから』と。帰れというのも失礼かと言えんかった。

11:30
    ええで~と言われても、待ってると思うと気が焦る。結局ゆっくりどころか、駆け足で見る羽目になってもた。
    まぁ、またアールダーに登る時にでも来たらええわと言い聞かす。
    おっちゃんの車で、名残惜しい宮殿を振り返る。

おっちゃんも教えてくれた、ここが昔の町の残骸やと。いや、町の残骸より宮殿見たかった・・・。おっちゃんに悪気はないのはわかってるねんけど。
    イサクパシャ宮殿については、撮りまくった写真を一冊にまとめようと思います。

おっちゃんも教えてくれた、アールダーがきれいに見えるとこ。こんどはホステルの看板入れずに撮ってみた。

12:00
    定年退職したおっちゃんは、絨毯をつなぎ合わせてこんな椅子を作るのが趣味。おっちゃんが乗っても壊れない!わざわざ上に乗って丈夫なことを見せてくれた(笑)。

壁にはイサクパシャ宮殿の絵。日本か中国製のものらしく、宮殿部分は木でできている。

おっちゃんの自慢が終わったら、今度はおばちゃんの自慢も始まった。自分で織った絨毯やら刺繍やらをいっぱい見せてくれた。

12:40
    ごはんも食べて行き~と『キャベツのサルマ』(肉とごはんのキャベツ巻)が出てきた。横にある茶色いのはアンズを煮たやつ。この地方では昔からこうやって食べてるらしいけど、最近の若いもんは食べんようになって来たらしい。私はこういう甘いのと合わせたんも美味しいと思ったけどなぁ。

14時発の空港行バスまでおっちゃんに送ってもらって、ウードゥル空港に向かいます。

14:10
    アールダーを見るために、右側の席に座る。

小アールの頭もちょこっと見えてる。

どの辺を登るんやろか?と考える。

14:27
    別の山に隠れていく。

アールダーの先っぽズーム。

昨日オンラインチェックインしたはずやのに、何かの手違いでできてなかったみたい。カウンターに行って、窓際なんてないよね~?と聞いてみたら1つだけ空いていた。めっちゃラッキーやん!

16:19
    アールダーを見ながら搭乗、なんて贅沢な!

16:21
    席に着いて、アールダーと見つめ合う。

16:24
    見納めのアールダー。めっちゃええ天気でよかったわ~。

16:40
    飛んだ時はもう見えへんかと思ったけど。

16:52
    ぐるっと旋回して、もう一度見えた、しかもめっちゃ近い!

16:53
    翼に隠れるギリギリまでアールダーを満喫できて大満足!

17:22
    サンドイッチを食べながら、アールダーへ思いを馳せる。明日からトレーニング開始や~!