鳴門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪出張のついでに、高速バスに乗って、徳島県鳴門市に行って来ました。<br />徳島をこよなく愛しているAさんに、いろいろ案内して頂きました。<br /><br />ちなみに前回の徳島訪問は、大塚国際美術館巡り。<br /><br />人生2回目の徳島サクッと旅行記です。

くるくる鳴門(徳島)に行って来た(^^)

2024/10/25 - 2024/10/26

イチロー51

イチロー51さん

ちなみに前回の徳島訪問は、大塚国際美術館巡り。

人生2回目の徳島サクッと旅行記です。

友人
高速・路線バス ANAグループ

8:00 大阪阪急バスターミナルを定刻に発車、

定刻通り、高速鳴門バス停に到着。
    流石、勤勉ニッポンです!

生粋の徳島県人Aさんと再会。

• 歩道橋の上から大鳴門橋(高速道)をパチリ。<br />青い空とのコントラストが素敵です。<br /><br />写真の奥は淡路島。1㎞ちょっとしか離れていません。

歩道橋の上から大鳴門橋(高速道)をパチリ。
    青い空とのコントラストが素敵です。

写真の奥は淡路島。1㎞ちょっとしか離れていません。

合流後、最初の訪問先は、「渦の道」
    大鳴門橋の下が遊歩道になっています。
    もともとは徳島から明石まで鉄道を敷設する計画だったようです。

入場料は510円。
    県立の施設なのでとても割安感があります。
    普通のコスト感覚だと1500円かな。

この日の満潮は12:50
    前後2時間に渦潮が発生します。
    ちなみに世界三大潮流と云われています。

展望デッキで、
    11:20~12:20まで、ずーーーっと渦潮の発生メカニズムを教わりながら、渦潮鑑賞。
    自然現象は素晴らしい。

渦潮鑑賞の後は、隣接している千畳敷。

名勝・鳴門の石碑と大鳴門橋のコラボレーションが素敵です。

海外の人に頼まれ、写真を撮ってあげました。
    一日一善 (^^)/

瀬戸内海国立公園・鳴門

国立公園を観光するなんて、いつ以来か記憶に無い・・・

皇太子殿下様が立ち寄った記念碑。

現在の天皇陛下か、上皇様か、確認を怠りました・・・

徳島グルメの1食目は「うどん」

13:00過ぎていますが、駐車場も店内も満員です。
    釜揚げうどん一択のお店です。
    ボリューム満点でした。

四国と言えばお遍路さん

88寺巡り、その1番寺が『霊山寺』

この日は、お遍路さんを見掛けなかったです。

お遍路さんグッズが販売されています。

本堂を見学中にスタッフの方から説明を受けました。

お遍路の心得…『白の着物のあなたは弘法大師と同じです。どんな事にも我慢し、心を静めます。』

とても勉強になりました。

天井画についても説明を受けました。
    龍の事を水神様と仰っていました。

この日のメインイベントは鳴門を代表する割烹での食事。

鳴門の恵みオンパレードです。
    お酒は『鳴門金時焼酎』

大満足の宴でした~ (^^)/

特に、特に美味だったのは「松茸の土瓶蒸し」
    鍋底には鳴門鯛が鎮座しており、お酒が進みます。
    出汁もお酒のつまみになるくらい、超美味でした。

翌日、最初の訪問先は「道の駅 くるくるなると」
    開店間もない9:30ですが、駐車場は満杯です。

週末は周辺道路が大渋滞になるそうです。

ユニークなユーフォ―キャッチャーその1

鳴門鯛のぬいぐるみです。

ユニークなユーフォ―キャッチャーその2

鳴門金時のぬいぐるみでした。

鯛も金時いもも成功率は低そうです。

ぬいぐるみより、食べ物が喜ばれますゆえ、
    隣接するJA産直売り場で、鳴門金時を買って帰りました。
    重かった・・・

ユニークな自動販売機

おそらくは国内唯一のお茶葉の自販機だと思います。

内容量は未確認ですが、600円で徳島茶が購入できます。

販売実績が知りたいですね。

続いての訪問先は『阿波おどり会館』

入場料は1000円(踊り鑑賞とミュージアムのセット券)

開演前にミュージアムを見学。

偶然、エレベーターでお会いしたスタッフの方に説明を受けながら見学させて頂きました。

フォトスポットです。

江戸時代の阿波おどりを表現した屏風が素晴らしいです。

このミュージアムで一番印象に残ったのはこの二人。
    下のモニターで、踊っているシーンが流れています。

阿波おどりの団体を「連」というそうです。

ざっと31連

11:00開演

三味線と笛と鐘と小太鼓と大太鼓で小気味いい演奏です。

阿波おどりの講習を受け、観客総出で踊ります。
    まるでディズニーマジックのような一体感を醸し出します。

この日は、岩手県からのお客様、フランスからのお客様、愛知県からのお客様の踊りが秀でており、レイを掛けられ、表彰されていました。

続いては、『本家松浦酒造場』

入口の杉玉をパチリ。

造り酒屋らしく、歴史を感じさせる木樽をパチリ。

現在はタンクです。

生原酒を試飲させて頂きました。
    アルミ缶なので、吟醸しぼりたてを保持出来るようです。

こちらも試飲させて頂きました。
    熱燗でも美味ということで、即購入!

帰りの荷物が、さらに重くなりました (*_*)

和風ギャラリーという感じです。

お酒のラベルがずらーーーーっと

お酒もずらーーーっと

全部飲んでみたいと思うほど、魅力的な酒造場でした。

徳島グルメの〆は徳島ラーメン!
    知名度No.1「いのたに」
    大盛り、たまご、肉、メンマで1000円ちょうど。

濃い醤油味なので、たまごを割るとまろやかに味変します。
    ラーメンライスランキングがあったら、きっと第一位ではないかと予想します。

Aさんに徳島阿波おどり空港まで送って頂きました。
    空港正面も阿波踊り!

脳内は、午前中の阿波踊りがぐるぐる回っています。

今回お世話になるのは「ANA284便」

名残惜しいですが、徳島阿波おどり空港を後にします。

この日は、気流の影響で、大きく揺れました~
    そのたびに「安心して下さい」とアナウンス
    そのたび、映画が中断・・・

せっかくの窓側席でしたが、見える景色は分厚い雲 (@_@)

羽田空港着陸後は、お酒とサツマイモを抱えて帰宅 (^^ゞ
    機内持ち込みしましたが、手荷物検査だったら、重量オーバーだったかも (^^;)

なんだかんだで、くるくる鳴門を満喫したあっという間の二日間でした。

• りぽちゃんさん 2024/10/27 22:55:16
    くるくる鳴門♪
    イチロー51さま、こんばんは~☆

鳴門に行って来られたのですね!
    大塚美術館以降2回目とのこと、
    お出かけになられた旅行記覚えてますよ~♪
    1年前、私も大塚国際美術館とうず潮を見に行きました!
    旅行記は・・・今作成中ですww(遅)

渦の道に国立公園、お寺…と1日目から盛りだくさんですね!
    2日目も朝から道の駅でおもしろいUFOキャッチャーや
    タバコならぬちゃばこ販売機を発見されて大充実!(笑)
    UFOキャッチャーは挑戦されずですか?
    あのぬいぐるみ、もし取れても後でちょっと困りそうですね( *´艸`)
    阿波踊り会館ではミュージアム見学だけじゃなく、
    阿波踊り鑑賞までついてるんですね~。
    1000円は納得の価格設定ですね!

お食事も充実されてましたね♪
    ご案内くださった徳島県人Aさまのおかげでしょうか。
    酒造場では美味しいお酒もGETされて・・・
    徳島を満喫されたご様子、楽しく拝見しましたヽ(´∀`。)ノ

りぽちゃん

イチロー51

イチロー51さん からの返信 2024/10/28 12:42:47
    RE: くるくる鳴門♪
    りぽちゃんさん様 こんにちは~

早速のコメントありがとうございます!!!

出張ついでのサクッと備忘録をご覧頂き、ありがとうございます。
    (リーガロイヤルで宴会&宿泊という楽ちん出張でした)

大阪から明石大橋を通って淡路島を通って四国に渡りました。
    瀬戸内海の優雅な景色が見れて、ウキウキしました!

淡路島は、りぽちゃんさんの御縁のある場所ですよね。

最近、夕焼け映えするスポットとして大人気だとお聞きしました。
    今回は、高速バスで素通りでしたが、機会があれば、行ってみたいと思います。

ユニークなUFOキャッチャーは挑戦しておりません。
    ゲーセンは少々苦手なんです。
    マカオのカジノは楽しかったんですが…(^^♪

旅行記(大塚国際美術館、うずしお、パリ etc) 首を長くして待っていますぅぅ。

イチロー51さんのトラベラーページ