群馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日め 18,032歩<br /><br />そろそろ紅葉の季節、ついに登山せずに山に行く高齢者へ仲間入り(笑)<br />今回選んだ先は、星野リゾートが運営することになった谷川岳ヨッホ(正式には12月1日)を利用した谷川岳が目の前に見える「天神平」。<br /><br />新幹線・バスを乗り継ぎ、自宅から3時間半でロープウェイ山麓駅へ。<br />星野リゾートさんが運営するなら、上毛高原駅からのバスの便、もうちょっと増やしてほしいし、自社バスの運行もできるのでは?!<br />そして、山麓駅のベースキャンプにも食事をするところ(もしくはキッチンカー)も作ってほしいです。<br /><br />早めに下山して、日本三大岩場「一の倉沢」の岸壁眺望へのサイクリングと思ったら、既に満車!<br />予約することをお勧めします。<br />サイクリングなら片道15分、徒歩だと90分。<br /><br />バスは行きもぎゅうぎゅうだったので、帰りも早めにバス停に並びましたが、やはりぎゅうぎゅう(笑)<br />紅葉シーズンが始まったら増便しないと積み残しが出ちゃうね。<br />マイカーでない人は高齢者が多いので、観光バス型(座席多め)がいいと思います。<br /><br />次回は、残雪の一の倉沢を見にトレッキング、水上温泉でのんびりもいいかも。<br />電気バスも運行しているみたいだし、もっと情報収集能力を強化しなければ(笑)<br /><br />明日は雨の予報、赤城山はどうでしょう??<br /><br /><br /><br />

ロープウェイ・リフトを乗り継ぎ「天神平展望台」から「谷川岳」を遠望 by 谷川岳ヨッホ

2024/10/22 - 2024/10/23

suzuno

suzunoさん

1日め 18,032歩

予約することをお勧めします。
サイクリングなら片道15分、徒歩だと90分。

紅葉シーズンが始まったら増便しないと積み残しが出ちゃうね。

明日は雨の予報、赤城山はどうでしょう??

高速・路線バス レンタカー 新幹線 JRローカル

新幹線代を節約し、今回は大宮駅からスタート
    見学エリア?と見に行くと、う~ん、あまり使用されないホームから左右に停車した新幹線を見学するだけでした(笑)

8:13 大宮駅からトキに乗車

39分間の乗車、高崎観音さまじゃ!

8:52 上毛高原駅到着

上毛高原駅

9:30 バス停発車
    9:21着の新幹線から多くの人が乗り換え

10:25 谷川岳ロープウェイ乗り場着
    途中の水上駅(上越線)からも多くの乗車があり、10分遅れ

谷川岳ロープウェイ 乗り物

事前にネット予約したロープウェイとリフトの乗車券@3500、団体用カウンターで引き換え、並ぶ時間がカットされました

山麓の土合口乗り場まで緩いスロープと通路を歩き、改札の待ち時間5分ほど
    最盛期になると1時間待ちもあるとか…

1基12人くらい(着席できる人数)、3分ごとに出発

ロープウェイ越しの朝日岳
    ロープウェイの窓はスモーク仕様(雪用かな??)

天神平からリフトへ乗り換え
    ここが一番寒く、持参のダウン着用(笑)

紅葉が身近に感じられ、秋満喫の7分間

とは言え、紅葉というか、枯れ気味??
    谷川岳で見られる木はブナ・カエデ・ナナマカド・ミズナラ・ウラジロヨウラク・サラサドウダンなど

ぐんまちゃんもリフトを堪能(笑)

• 11:00 天神峠到着 1500m<br />谷川岳は1977m

11:00 天神峠到着 1500m
    谷川岳は1977m

日本百名山の一座
    群馬と新潟にまたがる三国山脈、谷川連峰の中心的存在

双耳峰、猫の耳に例えられます

向かって左がトマノ耳1963m

右がオキノ耳1977m

安全祈願の鐘

ほぼ歩きなしで辿り着けるので、老若男女の観光客でいっぱい

軽装でどこまで進むのかな?
    45分で熊穴沢避難小屋、+40分で天狗のトマリ場、+30分で天神のザンゲ岩、+20分で肩の小屋、+10分でトマノ耳、+15分でオキノ耳
    想像より危険な登山道、気を付けれくだされ

弁財天
    後ろに見える白い建物はリフト乗り場の天神峠駅

弁天様の池

池越しの鳥居

すぐ左手には天満宮

岩山あり

• ちょっと頑張ってよじ登りました、山並みがきれい

ちょっと頑張ってよじ登りました、山並みがきれい

リフトを利用しない散策路、雪があれば、スイスイで降りられるけど…

天神山1502mへ

山名がわかるとうれしいです
    東屋でちょっと休憩

• 高倉山、こちらへのリフトは冬季のみ

高倉山、こちらへのリフトは冬季のみ

関東と甲信の境、厳しい山並みが続きます

お天気なうちに下山開始

先月の旭岳の紅葉のほうがきれいでしたね

ブランコやハンモックなどあり、おこちゃま連れにはいい遊び場

11:50 天神平 1319m
    予定通りここのビューテラスでランチを食べればよかったと後悔先に立たず

東北方面

11:55 ロープウェイ乗車

• あっという間に谷川岳が遠くに…

あっという間に谷川岳が遠くに…

雪解け道=川

あ、滝!

12:30 土合口、ベースキャンプには食堂がなく、持参した携行食とポテトチップが本日のランチとなりました
    またもや、ぬかりました(笑)

レンタサイクルもできず、予定の1本前のバス13:20に乗車し、
    13:35 上越線の水上駅で下車@850

水上駅

14:23の列車まで駅前のお土産物さんを物色
    お蕎麦屋さんもあったけれど、この時間に食べると夕食がねえ…
    立ち食いそばさんがあればベストなんだけど、観光案内所も休業日のあり様(笑)

食べ物屋さんは少ないけどマンホールは多め

列車の発車まで、水上駅隣接のSL広場へ

顔出しパネルがてんこ盛り(笑)

お好みが見つかるバリエーション

• D51です!

D51です!

山間部にマッチしていますね

SL転車台広場 (水上駅構内) 名所・史跡

15:20 ラシーネ新前橋到着

ホテル ラシーネ新前橋 宿・ホテル

結構式場もあるhotel

広めの室内

窓からの眺望は明日行く赤城山

16:30 焼肉あぐりさんへ
    計画はイタリアンでしたが、お腹が空いていたので焼き肉に変更(笑)

焼肉あぐり グルメ・レストラン

東京では叙々苑ばかりですが…

チョレギサラダと刺身こんにゃく(群馬だけに)

秋はキノコも美味しいですね
    パワーチャージ完了!