青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉をたっぷり満喫したいと思いこの時期の紅葉前線を調べ、奥入瀬渓谷に行く事にしました。<br /><br />10/18(金)<br />羽田空港→大館能代空港→十和田湖→奥入瀬渓谷→十和田湖(泊)<br />10/19(土)<br />十和田湖→奥入瀬渓谷→八甲田山ロープウェイ→酸ケ湯温泉→大館能代空港→羽田空港<br /><br />国内旅行の旅行記は上高地の旅行記だけしか作ってませんでしたが、今回の旅行では4トラからたくさんの情報を参考にさせていただきましたので旅行記を作ることにしました。

紅葉に感動!!十和田湖・奥入瀬・八甲田山

2024/10/18 - 2024/10/19

happy-jj

happy-jjさん

10/18(金)
10/19(土)

レンタカー ANAグループ

羽田空港8:55発ANA719便。
    奥入瀬渓谷へは青森空港か三沢空港から行くのが一般的のようですが、秋田県の大館能代空港を利用することにしました。

大館能代空港はANA1日3往復運航の定着を促進するためキャンペーンを実施してます。対象のホテルに宿泊すると1人1泊1万円の補助金が出ます。

奥羽山脈。遠くの雲から顔を出している山が八甲田山?右の湖は十和田湖?なんて想像をする。
    座席はほぼ満席。搭乗前に「荒れ模様なのでトイレは今のうちに済ませておくように」との案内があった通りそれなりの揺れが続き、機内のドリンクサービスはなし。キャンディーでが配られる。

能代ねぶながし

なまはげ

到着口を出るとすぐ前にレンタカーのカウンター。予約者が受付順番を待っている。写真を撮ったりトイレに行ったりしていたら最後になってしまった。

秋田犬も観光に一役。

大館能代空港から1時間30分、発荷峠に到着。青い水面に緑の山並みを映す十和田湖と秋空・・・う~ん見事なり!!)

いよいよ奥入瀬渓流散策。
    子ノ口に車を止めてバスで石ヶ戸まで行き、子ノ口に向かって歩いて戻ってくる作戦。
    バスは13:45発。バスを待つ間に隣の「子ノ口湖畔食堂」で腹ごしらえ。「ご飯は売切れ」なので「稲庭十和田うどん1,200円」と、しばらく車の運転はしないからビール。

石ヶ戸

バスは見どころの案内をしつつ奥入瀬渓流に沿って進み石ヶ戸に到着。

石ヶ戸の駐車スペース。バスのタイミング次第では石ヶ戸まで車で行ってと考えたけど、道路際のスペースに止めるだけなので空いているとは限らない。翌朝土曜日の朝に通った時は大勢の係員が交通整理をしていた。

石ヶ戸から子ノ口に向かって遊歩道を歩きます。
    この辺りはゆったりとした流れです。

岩の間を流れるさまは「これが奥入瀬だ!」と感動します。

歩を進めるごとに様々な景観を見せてくれます。

紅葉は少し早いけど充分きれいです。

屏風岩ってこの辺りかな?

ここは馬門岩?
    見どころには名前があるようだけど、わからないまま歩きました。

紅葉の中で苔の緑が鮮やかです。

来週10/21(月)~27(日)はマイカー交通規制です。平日は10時~16時、土日は9時~16時の間マイカーは入ることが出来なくなります。紅葉は来週が見頃のピークという事です。

1時間しか歩いてないけど疲れた。子ノ口まではあと2時間かかる。雲井の滝からバスに乗って子ノ口まで戻ることにしました。

雲井の滝
    バス停に到着。15時20分のバスに間に合った!!

これを逃すと歩くかヒッチハイクになってしまう。

子ノ口に戻りました。午後4時前だけど人も少なく静かです。

十和田湖の紅葉。

夕日の十和田湖。夜半からは雨の予報。
    ホテルのある休屋に戻ります。ここは青森県。秋田県のホテルに泊まらないと宿泊費の補助金は出ません。

休屋。

遊覧船が3艘停泊してます。この後雨になるとは思えない空。

ホテルは「とわだこ賑山亭」奥入瀬の方から来ると道を挟んで左側が秋田県、右側が青森県。2階の部屋からは十和田湖が見える。

夕食は「北三陸・日本海・陸奥湾の海の幸や厳選食材の【グレードアップ炉端焼き】女性やご年配の方に大好評です」とHPに書いてあった。ボリューム満点。

2日目19日土曜日は天気予報通り夜半から雨が降り、傘もさせないほどの強い風。
    十和田湖のシンボル「乙女の像」と「十和田神社」はパスして八甲田山ロープウェイまでドライブすることに。

子ノ口でトイレタイム。十和田湖の湖面は波が高くサーフィンが出来そう。

「奥入瀬渓流館」
    奥入瀬渓流沿いの、枯れ葉が、時たま枯れ枝も舞い散る道を途中下車せず走り到着。本当は「銚子の滝」を見たかったけど、風雨の中を散策する元気が出なかった。

奥入瀬渓流館で1時間ほど遊んで八甲田山ロープウェイまでのドライブ再スタート。
    ロープウェイは強風で運航休止間違いない。きのうは十和田湖のあたりはいい天気だったけど八甲田山は強風でロープウェイは止まっていたらしい。ロープウェイは諦めたけど行くだけは行ってみたい。

八甲田山麓。標高1000メートルあたりはブナ林が黄金色に輝いている。

「蔦温泉」あたりから「谷地温泉」にかけてブナのトンネルが延々と続く。

黄金色のトンネル。感動!!

標高が高くなるとブナの木のテッペンの葉は強風で飛ばされている。

酸ケ湯温泉に近づくにつれ木の高さが低くなり、紅葉もピークを過ぎている。

八甲田山ロープウェイ。終日運休。
    奥入瀬の紅葉には少し早いけど、八甲田山のケーブルカーからの紅葉は見頃か少し遅いかだと思っていた。濃霧、風。乗っても何も見えないだろうけど残念だ。

酸ケ湯温泉
    霧が覆っている。車がどんどんやって来る。

今日は黄金色のブナのトンネルに感動した。天気が良ければ酸ケ湯温泉に車を置いて「地獄沼」も見たかったがパス。齢のせいか欲張らなくなってしまった。
    来た道を引き返して大館能代空港まで戻ろう。

明日20日日曜日からは「蔦沼ルール」が実施される。蔦沼は朝の5時から7時半の入場は予約が必要で駐車料金2000円に加え1人2000円の協力金が必要。

人気スポット「朝焼けの蔦沼」。当初頑張って4時起きして行く予定だったが雨の予報で中止。

大館能代空港18時30分発ANA724便にて羽田到着。