お台場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日が経ってしまいましたが、出かけていたので、遅くなりましたが、<br />ツーリズムEXPOジャパンに行ったので、書こうと思います。久しぶりで、<br />2018年以来です。<br /><br />いつも入場券プレゼントに、応募していて、今年は3か所しか応募が見つからず。じゃらんでポイントを使って、入場券を買おうと思ってました。10日前に1か所から当選通知があり、すごくうれしかったです。2千円分がうきました。お台場まで、往復交通費に2万円位かかりますが、旅行気分で楽しめます。<br />いろんなブースに行きましたが、抜粋で書きました。

2024年ツーリズムEXPOジャパンに行きました。

2024/09/28 - 2024/09/28

714位(同エリア2004件中)

kirin3

kirin3さん

2024/09/28

• 新幹線で東京へ、

• りんかい線でお台場へ

• 実家に帰宅

2018年以来です。

いろんなブースに行きましたが、抜粋で書きました。

新幹線 JRローカル 徒歩

今回も妹と行きました。立って待ってると足が痛くなるので、30分前くらいに着けば良いと思ってましたが、着いたのが1時間前でした。

後1時間もあるのに、すごい人です。日本ブースに入る人は左の列、外国ブースが右の列に並ぶようです。右の方が長い列でした。
    学生までが無料らしいですが、全員入場料取るべきです。
    入り口は、それぞれ1か所で、日本が6,外国が3番入り口です。
    ずっと立てるのはきついので、交代でトイレに行ったり座ったりしてました。
    並んでいるときに、チケットを見せて、腕に紙で出来た巻物を付けました。

10分前に開きました。みなさんどこに散って行ったのか?5番出入り口付近のブースは、空いていたので、お友達登録やXのいいねをしたりして、いろいろもらえました。
    兵庫ブースでは、クイズに答えてゴールすると、抽選券がもらえて、1時間後に1回目の抽選があると、後で来ます。日本酒の試飲をやっていたけど、飲めないからパス。

兵庫県ブースに戻って来ました。60人近く人がいて、当たるのは4人だけ。
    抽選券の番号を読み上げます。
    なんと妹がA賞を当てました、びっくりです。4~5千円相当の福袋でした。
    はずれは何もないんだって~

所々、ゆるキャラとご対面

このブースでは、おみくじを引くことが出来ました

ドーミーインブース。このホテルに泊まることがあるので、割引券でも有ればと行ってみると、会員登録をすると、ガラガラが出来ました。グッズが欲しかったけど、飴でした。

ドーミーインのキャラクターです。目つきが悪い?

どこのブースだか忘れましたが、名産品のお菓子を食べて、どれが美味しかったか投票します。もう一つフィナンシェがありましたが、もう食べしまった後です。どれも美味しかったです。

海外ブースに来ました。台湾ブースです。
    スタンプラリーをやりたいと思ったら、終わってました。

ワークショップに来ました。これは事前予約が必要でした。1週間前に予約をしました。無料です。
    巾着に絵付けをしよう です。

絵柄は何種類かあって、選べます。型紙みたいのがあって、布の上に置いて、切り抜いてある所に、色を入れていきます。型紙を左手で押さえて、右手で色を塗るので、左手が疲れちゃって。
    左手を動かせないので、もう限界で、手を放しました。なので所々塗れてません。

ドライヤーで乾かします。世界で1枚の巾着だから、いい思い出になりました。

これも台湾ブース。事前アンケートで先着2000名。これをもらうのに、長蛇の列。巾着を作ってから行ったら、すぐもらえました。
    ポーチです。

JTBブース。妹が3等が当たり、これをもらうのに、長蛇の列で、諦め。
    3等は不織布エコバッグ。1,2等なら並びます。

矢が当たれば、当たった場所のお菓子がもらえます

的が大きいから、当たるかと思ったら、ぜんぜんとどきませんでした。
    小さいお子さんには、甘いです。目の前に立たせて、矢をくっつけるだけなので、赤ちゃん以外ならもらえそう。

羽田ブースに来ました。行列の列が少なくなってきたら、整理券を発行してるので、そばにいないと、いつ発行されるかわかりません。
    クイズに答えて、ガラガラを回します。
    この絵は、チョークで書いてました。すごいです。

なんと連続して特賞が出たんです。2人とも特賞でお菓子をいただきました。ここのクッキー有名なんですって。初めて知りました。

これ、やりたかったんです。写真を撮ってもらって、自分たちの写真をドリンク缶にしてくれる

東京ブースなので、背景は東京。この前に立ちます。
    10分位並びましたが、まだ短い列で良かったです。

どこのキャラクターかな?かわいい

妹が違う所の抽選に並んでるので、私は沖縄ブースで、並びました。

ちんすこう、片手でつかみ取り。結構取れたと思うのですが。

九州ブース

宮崎県鵜戸神宮の名物の、運玉投げで運試し
    縄の中に玉が入った数で、商品がもらえます。
    わりと難しく、3個のうち、妹は2個、私は1個で景品をもらいました。

のれんの所では、お寿司がもらえそう。

最後の回に参戦しました。隣のブースで一文字が発表され、ここにあるもう一つの文字をくっつけて言葉にします。先着50人。ここのブースが一番活気があったというか?整理券をもらうのに、押し合いで、超怖かったです。押されて転びそうになりました。小さい子連れの方がいて、小さい子がいるから押さないで~とその母親が叫んでたけど、そんなのみなさん聞いてません。その母親は、その場を外れることはなく、参戦してました。

最後の回は、今まで出た回の具が全部入ってるんですって。

レアなお寿司。すごく美味しかったです。
    上に乗ってるのは、キャビア、佐賀牛も入ってます。

16時台にも、もう1回羽田ブースに並んだのですが、今度は私はB賞で妹がC賞でした。当たってびっくりです。ほとんどの人がはずれだったので。

もう特賞は終わってしまったようでした。
    特賞、A、B,C賞、はずれ はずれは小さいシール

写真の上のは、1回目で当たったお菓子

12月下旬に、フィンランドに行くので、何かパンフがないか、見に行ったら、フィンエアーブースに、ムーミンがいました。写真を撮るために、並びました。パンフレットはなし。

もうへとへと、結構歩いています。ディズニー並みで13000歩も歩きました。
    どこかに座りたいと、椅子を探してたら、ハリーポッターブースがありました。衣装が着れそうでした。ハリーポッターの紙袋を配っていたので、もらいました。

最初、まだ人があまりいない時に、愛知ブースの前を横切ったら、この袋を配っていて、この袋は丈夫で、重宝しました。

戦利品の一部。実家に置いてきた物は写ってません。これらはグッズですが、他にも食べたり飲んだりで、結構楽しめました。1日だと全部は周れませんでした。

閉館ぎりぎりまで居たので、外に出たら暗く、上を見て写真を撮ってる方々がいて、見上げたらイルミネーションになってました。

情報を収集するだけでなく、ゲームをしたり、クイズに答えて、何かをもらったり、楽しめるイベントです。しかしスマホが無いと、グッズがもらえないとか、ゲームに参加できないとかあるので、無い人は楽しみが半減しちゃうかも。情報収集だけなら、スマホはいらないけど。
    来年は、愛知県で開催ですって。一人だけど旅行がてら、行ってみようかなあ。

おしまい