2024/10/23 - 2024/10/23
A175さん
私は一般的に言われる人生の折り返し地点はもう過ぎてると思いますが、
これまで北海道と沖縄に行ったことがなく
日本人として一度は行っておきたいという気持ちがあり、
その気持ちに体力がついくる内にやっておくべき、と思い
1日で周ってみることにしました。
調べたところピーチで全て完結することがわかったので、
値段を調べて一番安そうだった10月23日に遂行しました。
行きは6時45分成田発の新千歳行き。
東京からだと始発で行っても間に合いませんので、千葉の実家に前泊しました。
実家から始発で行っても成田空港駅着が6時5分、
保安検査場通過は6時20分までなのでギリギリです。
小さい頃からお腹が弱く様々な場面で腹痛には悩まされてきましたが、
トイレに途中下車したらアウトという緊張感がそうさせるのか、
電車の中で激しい腹痛に見舞われてしまいました。
下腹部の激痛に体を震わせながら耐え難きを耐え、冷や汗を拭いながら何とか空港駅までは到着したものの、
服を汚さないまま保安検査場通過後のトイレまで辿り着くのは不可能と判断しその場でトイレに駆け込み応急措置を取りました。
やはり旅行というのは余裕をもってするものだと身をもって痛感しました。
それでも何とか保安検査場をギリギリで通過し、
再度トイレで整えているとファイナルコールがアナウンスされており
出だしからギリギリの搭乗となってしまいました。
- Peach
新千歳行きの早朝便は私の3列は私しかいませんでしたが、
全体としては想像していたより乗機率は高いと思いました。
新千歳でいい写真でも撮りたかったのですが、天気は生憎の強風に雨。
外を散歩するのは難しかったので空港内を歩いて回ってみましたが、
札幌行きの電光掲示板を見ただけでも北海道に来たんだなぁ、と思いました。。
新千歳では味噌ラーメンで朝ラーする予定だったのですが、
成田離陸後気圧の変化のせいかまたお腹を壊してしまいました。
私は若干潔癖の気があるせいか飛行機の狭く不衛生と思われるようなトイレの便座に座るのはNGなのですがそうとも言ってられなかった状況がトラウマになってしまい、
沖縄への長時間フライトを前に再びお腹を決壊させる訳にはいかなかったので
朝ラーは泣く泣く断念しました。
その後は空港のラウンジでWorking from Airport Lounge。
一応会社には有休を申請してますが、
仕事を引き継ぐとお土産とか買って帰らなくてはならないような風習が私は苦手なので
基本休みでも仕事は自分で対応するようにしています。 -
沖縄行きは新千歳11時30分発のピーチ。
お腹を壊しているのに生モノはどうかと思いましたが、
ウニカニ丼も朝ラー同様事前に決めてたことだったので両方諦めることはできず
空弁として機内で頂きました。
味はさておき、寿司・刺身系は醤油でビタビタにしたい私といたしましては、
醤油1個では足りないという感じでした。 -
那覇行きの便はほぼ満席でした。
16時前に着いた那覇は快晴で29度。
新千歳が暴風雨で17度と言ってましたので、北海道と沖縄の距離を感じました。
外に出てみましたが、当たり前ですが暑かったです。
その後はラウンジに入り飛行中に受信していたメールの処理をして、
19時前那覇発の満席のピーチに乗り、22時前に無事成田着、23時帰宅となりました。
1日で日本の北と南をグルっと周ってみた感想は正直疲れましたが、
1日4万円で北海道と沖縄に「行ったことがある」と言える人生になったのは良かったなと思います。
フツーの方にはこういった旅行は意味を無さないかもしれませんが、
水族館に行くと直ぐ出口に着いちゃう、っていうみたい人に中には別にいいという方がいらっしゃるかもしれません。。。
北海道 の旅行記