八幡平(岩手側)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウン十年ぶりの東北旅行、、、特に「白神山地」は初めてで巨木の森ブナ林を期待して行きましたが三日目だけ強風雨に出っくわされ残念ながら・・・一・二日目「八幡平」「奥入瀬渓流」は好天に恵まれたが、チョット早かった紅葉見物でした!!!<br />表紙画は十和田湖畔、逆っ光に映える有名な“乙女の像”<br /><br />

秋の東北(八幡平・奥入瀬・白神山地)世界自然遺産めぐり!!!

2024/10/17 - 2024/10/19

いぬちゃんさん

表紙画は十和田湖畔、逆っ光に映える有名な“乙女の像”

東北新幹線”はやぶさ”にて盛岡駅下車

日本百名山・別名“南部富士”とも呼ばれる「岩手山」標高2,041mがお出迎え!!!

色づき始めた紅葉を愛でながら~~

この辺りが紅葉真っ盛りかな、、

”シラカバ” ”ダケカンバ”の混在林地帯~~~^^^

「岩手山」を眺めながら一路「八幡平」へ~~~

「八幡平」を目指すアスピーテライン沿いに在る“熊沼”

秋雲が爽やか~~~

日本百名山「八幡平」登山口 pm3:00

トラベルイヤホンを耳に着け”名ガイド”さんの案内で~~

“アオモリトドマツ”(オオシラビソ)の樹林帯に向かって、、、

”アオモリトドマツ”の灌木

真ん中の黒ずんだ所は深い地糖です、、、

「鏡沼」

水面が鏡の様~~

”ナナカマド”の実が、、、

ガイドさんの説明…”ドラゴンアイ(竜の目)”、、、五月の残雪時に現れる現象

沼が左右に・・「メガネ沼」

メガネの中心(鼻)部

~~ジェット雲~~

“アオモリトドマツ”の自然体

枯れても腐るな!!・・・人間も同じ!!!

「八幡平」到着!!!

展望台前

日本百名山「八幡平」標高1,613m
    2024y(令和6年)10月17日(木) pm3:40

深田久弥さんも絶賛!!

「岩手山」の左奥にこれも百名山「早池峰山」も視えました!

「ガマ沼」

正に”片富士”と左奥「早池峰山」を望む^^^

「八幡平」山頂を後にして~~~^^^

西日に当たる「ガマ沼」

「八幡沼」絶景です~~~^^^

左手に山小舎“陵雲荘”

「八幡沼」の絶望~~

何かを想像させる( ^ω^)・・・

「岩手山」八幡平

アップで、、

”片富士”とも言われる  左奥に薄く「早池峰山」

“エゾマツ”の灌木帯

五月の残雪時に現れる“ドラゴンアイ”(竜の目)

「熊沼」

温泉の湯けむりが~~~^^^

安比高原スキー場

~~メルヘン~~

ホテル部屋より

宿泊した”ANAホテル”新館

二日目“十和田湖”へ向かう途中「発荷(はっか)峠」にて、、、

「十和田湖」

「十和田湖」と、遠くに「八甲田山」

次から次へと記念撮影、、

二日目の目玉、、“奥入瀬渓流” 全長約14㎞の内 2,8km90分 ハイキングコース・・・”雲井の滝”~~“石ヶ戸”を歩く~~

“雲井の滝” 高さ20m

咲き納め、、“ガクアジサイ”

“千筋の滝” 暗くてよく見えません、、

素晴らしい風景を写生されておりました~~

”ダイモンジソウ”

苔むした防護柵

秋ですね~!うまそうな!!!

年輪を感じる、、、”ブナ”の幹

渓流の表現が難しいで~~す?

「十和田湖」に戻り湖畔散策、、、~~

紅葉はチョイと早い・・・

見えました!!「乙女の像」

さよなら~~~^^^「岩手山」

三日目「白神山地」 あいにくの風雨( ^ω^)・・・

茶褐色に濁った、、濁流が~~~

チョイの”晴れ間”

東北新幹線 盛岡駅発17:07にて大宮駅まで~~~乗り換えで北陸新幹線に、、、

先頭~~~

• mikasaさん 2024/10/31 16:17:16
    元気でなにより
    いい時期に素敵なところに旅されましたね。うらやましいです。
     私は今年になってから体が言うことを聞かなくなりつつあります。
     先日は左目がまぅったく見えなくなり1け月入院なんとか0.5までもどりました。
      明日11/1には肺にこびりついてるかたまりが癌らしくて検査です。
      病気を持つと動きが悪くなります。
       沢山写真送ってください。よろしく。

いぬちゃん

いぬちゃんさん からの返信 2024/10/31 16:50:51
    Re: 元気でなにより
    ”年ははとりたくない”という言葉がようやく解る年齢になり、ガタが来るのはやむを得ないがくれぐれもご自愛ください、、、
  • Akiyomama さん 2024/10/26 15:13:44
    素晴らしい!!!
    いつもながらの、素晴らし見事な写真をありがとうございました(*^-^*)
    癒されますね~~!!!
    健脚と行動力には、羨ましいです!(^^)!
    11月7日のマレット納会、第二部のみ参加させて頂きます
    宜しくお願い致します

いぬちゃん

いぬちゃんさん からの返信 2024/10/27 09:20:13
    Re: 素晴らしい!!!
    素晴らしい東北の初秋風景、、少しでもお楽しみ頂ければ( ^ω^)・・・

いぬちゃんさんのトラベラーページ