2024/10/11 - 2024/10/12
miroさん
これから春に向かうシドニーは、どこを歩いても花がきれいで、嬉しかったです。
1日目 タロンガ動物園
2日目 ブルーマウンテン ルーラ
3日目 シドニー博物館 ロイヤルガーデン ハイドパークバラックス オペラハウスでミュージカル鑑賞
4日目 ロックスマーケット ハーバーブリッジ オブサバドリー公園 ←この旅行記はこちら
マーケットやデパートで買い物を楽しみました。
レストランで朝食。
いつものようにライトレールに乗ってサーキュラーキーに。
今日はロックスマーケットに来ました。
土日開催です。 -
古い建物の立つエリア
昔の写真が飾ってあります。
レストランの脇を通って
ストールが立ち並ぶエリアに来ました。
お洋服のストール。
手作り風のものもあります。
お店を眺めながらぶらぶら歩くの楽しいです。
こちらのお店で、ホホバオイルを買おうと思っていたのですが、もっと効力があると勧められてエミューのオイルを購入。
こちらでもカード類購入しました。
食べ物もいろいろ売っていました。
おいしそうだけれど、まだお腹が空いていないので… -
移動します。
ハーバーブリッジに上がってみます。
1932年に完成した橋です。 -
歩いてみます。
すぐ脇を車がビュンビュン走ります。 -
シドニー湾にかかる大きな橋です。
オペラハウスがきれいに見えます。
少し歩いて -
橋を降りて向かったのが
アーガイルカット
囚人たちが手掘りしたトンネルです。
大変だったことでしょう。
そういえば、東京の地下鉄銀座線も手掘りしたところがあるのだそうです。 -
そのままぶらぶら。
教会や -
ジャカランダを眺めながら
こんな街並みを歩いてやってきたのは
こちらのお店。
夫調べに寄るとサンドイッチがおいしいのだそう。でも残念、しまっていました。 -
近くのこちらのお店にはいります。
店内は広々。
まず最初にバーエリアで、ビールとレモネードを買って
スパニッシュオムレツと
具沢山のタコスいただきました。
どちらもおいしくて満足。 -
続いて、小高い丘の上にあるオブサバドリー公園へ。
夕日の名所らしいこちらの公園、眺めがいいです。
敷地内のこちらでは
誕生会を開催中。
ハーバーブリッジをズーム。
こちらも緑いっぱい
大きな木。
公園内にある天文台に来ました。
花々がきれい。
中に入ります。
こちらの天文台は、1857年に建てられたオーストラリア最古のもの。 -
現在は博物館になっています。
こちらで暮らしていたご家族の写真などが展示してありました。 -
星座を表す飾り、アポロジニのかな。
大きな望遠鏡もありました。
公園を出て
ぶらぶら。
こんな街並みを
通りながら歩いていると
ダルメシアン3頭がお散歩
STRANDアーケードに来ました。
きれいなアーケードです。
1892年にオープンしたシドニー最古のショッピングアーケード。 -
かわいいお店がいろいろありました。
こちらの
HAIGHチョコレートでお土産を購入。
道路では、いろいろな色紙を販売中。漢字もあります。
デパートに到着。
子供服売り場で冬物の半額セールをしていたので、かわいい柄のワンピースやトレーナーなどを孫たちに購入。 -
一度帰って、またまたホテルのラウンジで飲んだり食べたり。
そのあとで街をぶらぶら。
小樽のルタオ、シドニーにもあるんですね。
シックでおしゃれな佇まいでした。 -
その近くには、和食のレストランがたくさん入ったビル。
路上ライブで賑わうジョージストリートを通って、ホテルに戻りました。
何やら花火の音がするのでのぞいてみると、やっぱり花火。
目の前のビルでみ見えないわ。
残念。
調べたら、ダーリングハーバーでやったみたいです。
リサーチ不足でした。
- ぽぽさん 2024/11/27 20:01:08
- マーケット天国
- miroさま
こんばんは☆
エミューのオイルが気になるーとおもったら、
マダムKさん他、皆様聞いてました。
やっぱり気になるところが同じ(*^^*)
無色無臭であれば、遠慮なく塗れそう。
口の周り、指先なんかも良いかな。
これからの季節、とても役に立ちそうです。
手作り品が多いのでしょうか?
シドニーはマーケット天国らしいですね。
小さいサイズの絵画だったり、アクセサリー等も欲しくなりそうです。
海、ガーデン、動物に、レトロから建物から近代的な建物まで。見どころ満載ですね。
どこ歩いても満足できそうです。
自分のことでごめんなさい。
miroさんの旅行記を読んで閃きました!
日本の夏にオーストラリアへ行こう٩(^‿^)۶
新たな目標が出来ました(再来年かな)
ぽぽ
- miroさん からの返信 2024/11/29 19:30:07
- Re: マーケット天国
- ぽぽさん
嬉しいです(^-^)
返信遅くなってすみませんm(_ _)m
急に寒くなってきて、乾燥が気になりますよね。
エミューのオイル、オイルだけあって、潤い効果は、あるような気がします。
体に優しそうなのも気に入っています。
洋服や小物など、手作り品もそこそこありました。
いろいろ見ていて、楽しかったです。
暑い日本の夏から抜け出して、冬のオーストラリアへ。
今年のようなすごい暑さから、抜け出すには、いいかもですね。
ただ、冬のオーストラリアって、どんなのかしら。
ぽぽさん、ぜひ訪ねて、レポしてくださいな。
- HAPPINさん 2024/11/23 21:15:27
- ロックス
- miroさん、こんばんは(^^)
ロックス。シドニーの中でも歴史を感じさせる地区ですね。
過去2回行って、2回とも現地ツアーでお土産店に連れていかれたような記憶があります。
ハーバーブリッジ。歩かれたんですね。いいなあ。私はバス、車オンリーでしたから。
ダーリングハーバーの花火。目の前のホテルに泊まった時に見ることができました。なんだか度々やっているような印象でしたけど、私も事前リサーチなく偶然見せてもらった感じです。
ルタオまであるなんて。なんか嬉しいですね。
ありがとうございました
Happin
- miroさん からの返信 2024/11/24 17:39:52
- Re: ロックス
- happinさん
嬉しいです(^-^)
えっ!happinさん 花火見たんですか。
それも目の前のホテルから。
うらやましすぎます。
花火、カウントダウンだけだと思っていたので、全くノーマーク、残念でした。
ロックス、ステキなところですよね。
訪ねるのは、マーケット開催の日にしようと思っていて、この日に訪れました。
ハーバーブリッジ、間近で見るととても大きかったです。
横をビュンビュン車が走っていましたけれど…
日本のお店もかなり進出していました。
ルタオ、すてきなショップでした。
- マダムKさん 2024/11/23 15:18:20
- シドニーの街散歩
こんにちは
表紙のタコスがとても美味しそうで、
食べたくなりました。
サンドイッチは残念でしたが、
結果オーライですね。
ロックスマーケットは、楽しそうですね。
いろいろなお店を見ながらのお散歩は、
魅力的です。
エミューのオイルの使い心地はいかがですか?
エミューのオイルは初めて聞いたので、興味津々です。
ハーバーブリッジを歩くことが、
できるのですね。
オペラハウスが見えて、眺望がとても素晴らしいですね。
ショッピングアーケードに行ったり、
デパートに行ったり。
日本にはないものがあったり、
日本のお店があったり。
街歩きがとても楽しそうです。
気に入ったものが見つかると嬉しいですね。
一緒に街歩きしているような、
そんな楽しい気分になりました。
ありがとうございました。
K
- miroさん からの返信 2024/11/24 17:33:17
- Re: シドニーの街散歩
- kさん
嬉しいです(^-^)
わざわざ訪ねたのに、しまっていて夫はがっかりしていましたが、久々のタコス、おいしかったのでよかったです。
女子会の主婦たちがいたので、この店は、きっとおいしいだろうと。
海外のマーケットは楽しいですよね。
ロックス周辺の散策は、マーケット開催の日程に、合わせました。
エミューのオイル、人の肌の成分に近いそうで、保湿効果に優れているというので、購入しました。
まだ、使い始めたばかりなので、効果は、よくわかりませんが…
無色無臭で、サラッとした感じです。
安全だろうと思う都市では、ぶらぶら街歩きをするのが好きなので、シドニーもとても楽しめました。
あと1回、街歩きの旅行記で終わる予定です。
また、遊びに来てくださいね。
- ユーユさん 2024/11/23 14:56:17
- シドニー
こんにちは♪
表紙のタコスのお写真、とても美味しそう(*´ ˘ `*)
予定されていたサンドイッチのお店、閉まっていたんですね。
私も経験あります。せっかく調べてわざわざ行ったのにってすごくガッカリします。
でも、代わりに美味しいタコスが食べられて良かったです(^^)/
土、日主催のロックスマーケット洋服とか手作り品も売っているんですね。
見るだけでも楽しそう♪
エミューと言えばコロナが流行りだした頃にエミューでワクチンをって話があったのを思い出しました。エミューって走るのが無茶苦茶早くて、そのエミューのオイルとても良さそうですね^^
前にハーバーブリッジには上がったけれど囚人たちが手彫りしたトンネルは見た覚えが無いので行ってないかも💦
miroさんが行かれた頃は街のあちこちでジャカランダを見る事が出来たんですね(^^♪
ユーユ
- miroさん からの返信 2024/11/24 17:25:43
- Re: シドニー
- ユーユさん
嬉しいです(^-^)
サンドイッチのお店、せっかく夫が調べて訪ねたのにやっていなくて、夫はがっかりしていました。
私はそこまでの思い入れがなかったので笑笑
近くのお店、どこに入ろうかなあと眺めていると、タコスのレストラン、主婦6人くらいのグループの人たちが女子会していてんです。
これは、きっと大丈夫だろうと、入店しました。
おいしかったので、カンが当たってラッキーでした。
海外のマーケット、楽しいですよね。
どこに行っても訪ねたくなります。
へえー。エミューでコロナワクチンの話があったんですね。
人の肌の成分に近いらしく、保湿力に優れているのだそうです。
まだ、使い始めたばかりで効力はよくわからないのですが。
ユーユさんも、同じようなところをぶらぶらしたんですね。
なんだか嬉しいです。
miro
- ポテのお散歩さん 2024/11/23 14:21:04
- シドニーの街歩き
- miroさん こんにちは!
マーケットが催されると見に行きたくなりますね。
お店を見ながら歩くのが楽しいです。
エミューのオイルって、あの 動物のエミューですか?
すごく気になります(*^^*)
お店の方と会話してお品を決めるのも楽しいですね。
ハーバーブリッジを歩いて渡れるのですね♪
1932年って昭和初期なんですね。
今の時代でも素敵な橋なので、もっと近年に造られたと思っていました。
囚人たちが手掘りしたトンネルも、歴史の一端を見るようです。
スパニッシュオムレツとタコスのランチ♪
量的にもちょうど良い感じで美味しそう~。
海外でのお食事は量が多いので、出て来るまでドキドキします(^-^;
シドニーはどこを歩いても海が見えて、緑が多くて素敵ですね。
道路で売られている色紙にはドラゴンボールや鬼滅の刃など
こちらでも人気なのですね(^^)
そしてルタオがシドニーにある!
こんな発見も楽しいです。
散策の途中でホテルに戻って休憩出来る♪
とても立地が良くて便利な場所でしたね。
一つの街に滞在して 時々少し遠出をしながら ゆったりと散策する。
とっても憧れます(*^-^*)
ポテ
- miroさん からの返信 2024/11/24 17:16:51
- Re: シドニーの街歩き
- ポテさん
嬉しいです(^-^)
マーケットの開催日に合わせて、ロックス周辺は、散策しようと思っていました。
お店を眺めながら、ぶらぶら歩くの楽しかったです。
エミューのオイル、人の肌の成分と同じで、保湿効果が高いそうです。
使い始めたばかりなので、効果のほどは分かりませんが…
ハーバーブリッジは、、間近で見ると迫力がすごかったです。でも、すぐ脇をビュンビュン車が通るので…
アーガイルカットを掘るのは、たとえ囚人の労作だとはいえ、かなり大変だったろうと思います。
ほんとそうですよね。びっくりするような量が出てくることがあるので、少なめな注文を心がけています。。たりなかったら、付け足そうと。
日本のアニメや和食、人気なんですよね。
たくさんのレストランがありました。
まさか、ルタオまで。
ちょっとびっくりでした。
一都市拠点の旅にすると、荷物整理や、荷物を持っての移動がないので楽です
(^-^)
miro
- sukecoさん 2024/11/23 11:19:28
- シドニー街歩き♪
- miroさん、こんにちは~
シドニーの街歩き、楽しそう~
ロックスエリア、雰囲気いいですよねー
ストールも立ち並んでいて、ショッピングしながらの散策、いいですね♪
エミューオイル・・・気になります。。。
効果抜群でしたか?!
アーガイルカット、手掘りって凄いですよね。
想像しただけでも大変さが伝わってきます。。。
ハーバーブリッジや天文台、記憶が蘇ってきましたー
どちらも景色を楽しめますよね♪
シドニーの景色は何度見ても飽きないです!!
具沢山のタコスもいい眺め~(笑)。
sukeco
- miroさん からの返信 2024/11/24 07:46:36
- Re: シドニー街歩き♪
- sukecoさん
嬉しいです(^-^)
ロックス雰囲気いいですよね。
その上、マーケット好きなので、土日のぶらぶらはサイコーです笑
エミューオイル、保湿効果が優れているらしいので、この冬の乾燥予防に期待しています。
まだ使い始めでよくわからないのですが、無色無臭、さらっとした感じです。
いろいろな国の料理があるのもいいですよね。
久々に食べたタコスおいしかったですよ。
sukecoさんも歩いた道、嬉しいな。
楽しんでいただけてよかったです。
- ma-yuさん 2024/11/23 10:54:29
- シドニーの街歩き
こんにちは!
今回もシドニーの街歩きも綺麗で楽しそう(・∀・)イイ!!
ロックスマーケットのレンガ造りやレトロな建物が素敵ですね!
ホホバオイルからエミューのオイルに変更で効果が期待できると
いいですね(^^♪
それにハーバーブリッジも石造の支柱とアーチ形の形迫力がありますね。
1932年に完成した橋、90年ぐらい前でなんですね!
それにタコスが美味しそう。店内も広くゆっくり食事が出来そう!
オブサバドリー公園もハーバーブリッジやシドニーの街並みの景観,
それに色んなお花も綺麗!素敵ですよ(^^♪
天文台もシックで素敵、それに博物館もあってゆっくり散策できますね!
STRANDアーケードもレトロさがあって屋根もレトロ、ショップを見るのが
楽しいですよね!
このような街歩きも憧れです。
素敵な街並みやショップも楽しく拝見しました。
次は」どこでしょう? 楽しみです(^^♪
ma-yu
- miroさん からの返信 2024/11/24 06:52:05
- Re: シドニーの街歩き
- ma-yuさん
嬉しいです(^-^)
ロックスのあたりは、外国情緒が漂い、土日は、マーケットをやっているので、楽しいです。
冬場の乾燥が気になるので、ホホバオイルを購入しようと思っていたのですが、
進められてエミューのオイルを。
人の肌の成分ににているそうで、アポロジニが古くから使っていたそうで、保湿効果は優れているのだそうです。
まだ、使い始めたはわかりなので、わかりませんが、お肌つるつるになったら、嬉しいです。
ハーバーブリッジ、近くで接すると迫力がありましたが、車の交通量も半端なく…
タコス、久々に食べましたが、おいしかったです。
いろいろな国の料理があるので、楽しめますね。
オブサバドリー公園は、夕日を見たかったのですが、その時刻に訪ねることはできなかったので、昼間の眺めを楽しみました。
天文台の建物も、ステキでしたよ。
ぶらぶら街歩き楽しかったです。
- たまスケさん 2024/11/23 10:08:28
- 街歩き♪
- miroさん こんにちは(^ ^)
めっちゃ綺麗な街並みですねー!
こんな素敵な街をのんびり散歩してみたいな(*´꒳`*)
ロックスマーケットもアクセサリーとか服や雑貨なども販売されていて楽しそうです。
エミューのオイルってあのエミューですか⁈
って他に何があんねんって感じですが(笑)
ホホバオイルよりおすすめって気になるー(๑>◡<๑)
アーガイルカット、初めて知りました。
手でトンネルを彫るなんて作業考えただけで気が遠くなります(>_<)
オブサバドリー公園も素敵な公園ですね!
ハーバーブリッジが綺麗に見えて絵になります。
公園でピクニック気分で誕生会を開かれていてそういうのも素敵だなと思いました☆
STRANDアーケード、レトロなテーストにいろいろなショップがあって楽しそう♪
デパートで子供服が半額とはラッキー!
シドニーに小樽のルタオがあるとは(´⊙ω⊙`)
そしてシドニーに日本語の活字が溢れている一角があるのですね。
続きも楽しみにしています♪
たまスケ
- miroさん からの返信 2024/11/23 21:32:47
- Re: 街歩き♪
- たまスケさん
嬉しいです(^-^)
海外のマーケット、楽しいので、日にちが合えば、見に行きたくなっちゃうんですよ。
今回、どこかでホホバオイルは買おうと思っていたので、つい引き寄せられてしまって。
エミューのオイル、古くはアポロジニが使用。人の肌の成分に近いらしく、医療用にも使われたりするそうなんです。
ケータイの写真に使用前使用後みたいのがあって、ご本人の肌もツヤツヤ。ホホバオイルはいらないよと言われ、購入。保湿作用があるみたいです。
乾燥し始めた最近になって、使い始めたので、効果は、まだ分かりませんが、無色無臭でさらっとした感じです。
公園のピクニック誕生会、楽しそうでしたよ。しっかり飾り付けもして、彼女たちの世界でした笑
ストランドアーケードは、きれいでかわいいお店が入っていて、わたしの気分はるんるんでした。
ユニクロや無印などは、よく見かけますが、ルタオがあるのはびっくり。
おしゃれなお店でした。
紀伊國屋書店ややよい軒なんかもありましたよ。
もう1回で終了予定なので、もう少し、お付き合いくださいませ(^-^)
miro
- フォートラベルユーザーさん 2024/11/23 08:51:12
- ロックス!!
- おはようございます!miroさん!
もー、素敵!
シドニーの街歩きがつづきますね、
若い頃ですが、
シドニーナイトツアーで、
ロックスの老舗バーでキドニーパイと
水割りをいただいた後、
夜景を見に行きました。
オペラハウスやハーバーブリッジ、
街明かりの美しさが、
今でも忘れられません。
ハーバーブリッジ、歩いたなんて、
いーなー!
コトラは車で通りすぎただけ。
ブルックリン橋みたいな感じですか?
いーなー!(2度目w)
お洋服のストールには、
少しクスクス( *´艸)
表紙のタコス、
色彩りも良くて、美味しそう!
オーストラリアって、
食事美味しいですよね。
ストランドアーケード。
こういう、歴史あるアーケードって、
本当にワクワクします。
お土産も買えて良かったですね。
エミューオイル…珍しい!
なんか、すごく効きそう~
かわいいお洋服もお孫ちゃん達に買えて
ニッコリホッコリですね(*^^*)
ありがとうございました!!
コトラ
- miroさん からの返信 2024/11/23 20:27:19
- Re: ロックス!!
- コトラさん
嬉しいです(^-^)
長い旅行記になってしまって、読み続けていただいてありがとう。
やっと次回で終わりになりそうです笑
オーストラリアの食事、美味しいですよね。
今や、いろいろな国の料理が食べられるし。
ハーバーブリッジ、コトラさんが乗った車のように横をビューンビューン車が行き交って、空気があんまりきれいじゃなさそうでしたよ。
ジョギングしている人々も結構いたんで、健康にいいのかなあと思ったりして。
眺めはよかったけれどねー。
ストランドアーケードは、きれいでしたよ。
入っているお店もかわいくて。
わたしはるんるん。
デパートのバーゲンは嬉しかったです。
海外の子供服、カラフルでかわいいので、機会があるとゲットするんですが、今回は、ラッキーでした。
エミューのオイルは、まだ使いはじめなので、本当に効力があるのかわからないけれど、人の肌の成分に似ているそうなんです。
今度会ったときに、わたしのお肌がつやつやだったら、効力があったんだと思ってね笑
- ちーちゃんさん 2024/11/23 08:46:17
- お散歩楽しそう(*゚▽゚*)♪
- おはよーございまーす(*^▽^*)
海外のマーケットとても楽しいですよね!
日本ではなかなか市場的なものを探すのは難しいですが、海外は沢山ありますね。
色々な種類のお店をブラブラしながら覗く楽しさo(^▽^)o
エミューオイルは初めて聞きました。
お肌に良いのかなあ?
使ってみてどうですか?
大きな橋を歩いて渡る面白さ。
その後には手彫りのトンネル。
さぞ大変だったでしょうね。
日本でも北海道には、沢山囚人の作った道などが沢山ありますね。
いくら囚人とは言え、本当に大変だろうと思いました。
サンドウィッチ屋さんは残念でしたけど、近くの美味しいお店でリカバリー。
それも旅の楽しさですね(^_^*)
私もmiroさんの様に、ゆっくりと旅をしてみたいけど、貧乏性なので、いつもあくせくしちゃってます。
miroさんの旅、憧れます!(*´∀`*)
- miroさん からの返信 2024/11/23 20:15:58
- Re: お散歩楽しそう(*゚▽゚*)♪
- ちーちゃん
嬉しいです(^-^)
海外でのマーケットぶらぶら楽しいですよね。
オーストラリアは、オーガニック製品が多いので、ホホバオイルやアルガンオイルなどを買おうと思っていて、眺めていたんです。
エミューのオイルは、人の皮脂と成分が似ていて、医療用にも使われたりするそうで、保湿効果に優れているらしいんです。
ケータイの写真を見せてくれたりして、説明されたもので…
乾燥してきたので最近使い始めたばかりで、まだ効果は、わからないのですが、すべすべお肌になったらいいなあと期待をこめています笑
前日に囚人の収容施設を見てきたばかりだったので、トンネルを掘る労役は、かなり大変だったろうなと思ってしまいました。
荷物を持って、移動するのが面倒くさくて、一都市滞在なんですが、結構ふらふら街を歩けるので、気に入っています。
- b_bさん 2024/11/23 07:14:39
- 花咲く街を自由自在に(^-^)
- miroさん、おはようございます!
シドニー旅行記、楽しませて頂いてます(╹◡╹)♡
海外でもこんな風に自在に街歩き、素敵ですね。
気の向くままにぶらぶら。
その中でもお孫ちゃん達への可愛いお洋服を買ったり、表紙の美味しそうなタコスを食べたり、楽しまれてますね♪
こんな滞在、憧れです。
b_b
- miroさん からの返信 2024/11/23 20:02:26
- Re: 花咲く街を自由自在に(^-^)
- b_bさん
嬉しいです(^-^)
海外での都市滞在で、まわりをぶらぶらだと、荷物の移動はないし、都市部は、交通の便もいいので、楽なんです。
訪ねた季節や天気がよかったので、街歩きを楽しむことができました。
次の旅行記でやっと終わりそうです。
長く読んでいただいて嬉しいです。
b_bさんも、来年は、いろいろな恩恵がこうむれるので、海外でのお楽しみが待っていそうですね(^-^)
シドニー(オーストラリア) の旅行記
シドニー(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる