小浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年に続いて今年も10月に小浜島へ行ってきました。<br />緑豊かな大地と青い海、そして満天の星に再び会いたい!との想いから・・<br />今回は、はいむるぶしに2泊します。<br /><br />日程<br />1日目<br />セントレア(ANA 10:55発) → 石垣空港(13:40着) → タクシー → 石垣港離島ターミナル → 八重山観光フェリー(15:00発)→ 小浜港(約30分) → はいむるぶし泊 (夕食・島唄ライブなど)<br /><br />2日目<br />午前~お昼過ぎまで 小浜島一周サイクリング(レンタサイクル) 午後~<br />夕方まで はいむるぶし敷地内(散策 夕食・島唄ライブなど)夜は星空ツアー<br /><br />3日目<br />チェックアウトまで敷地内散策 小浜港(八重山観光フェリー11:10発)→<br />石垣離島ターミナル → タクシー → 石垣空港(ANA 14:25発) → セントレア(16:55着)<br /><br />2日目は、早朝から夜まで小浜島を楽しみます。<br />メインはレンタサイクルでの「島一周サイクリング」<br />島風を感じながらのサイクリングは美しい風景との出会いの連続。<br />暑さの中大変でしたが、とても楽しかったです。<br />そして夕陽と星空観察も。<br />リゾート地に来ているのに、忙しく動き廻った2日目でした。<br /><br />

小浜島で美しい自然風景を楽しむ旅(2日目 島一周サイクリングは感動の連続!)

2024/10/20 - 2024/10/22

旅行記グループ 10月の小浜島2泊3日旅

hokkaさん

昨年に続いて今年も10月に小浜島へ行ってきました。
今回は、はいむるぶしに2泊します。

日程
1日目

2日目

3日目

2日目は、早朝から夜まで小浜島を楽しみます。
メインはレンタサイクルでの「島一周サイクリング」
暑さの中大変でしたが、とても楽しかったです。
そして夕陽と星空観察も。
リゾート地に来ているのに、忙しく動き廻った2日目でした。

タクシー ANAグループ

おはようございます。
    朝、4時半起床
    昨晩は見えなかった星空も、今の時間は見えています。

月灯りで少し見えづらいですがオリオン座も確認できます。
    30分ぐらい空を眺めていましたが、残念ながら流れ星には出会えませんでした。

月と木星

午前6時
    ビーチに来ました。

はいむるぶし 宿・ホテル

星空テラスにあがります。

目的は朝陽を見ること。

カフェ2階の星空テラスで陽が昇るのを待ちます。
    早朝から多くの人が来ています。

東の空が明るくなってきました。

残念ながら雲が多くて陽が昇るところまでは観られませんでした。
    でも、きれいな朝焼けに感動。

早朝から多くのカートが来ています。

ハイビスカス

ヤギさん、おはよー。

7時から朝食です。

朝食はビュッフェ
    フレンチトーストがおいしい!

はいむるぶし ブッフェダイニング グルメ・レストラン

ゲンキクールとグリーンスムージーもいただきます。

美味しかったです。ごちそうさまでした。

少し部屋でのんびりして・・

ハイビスカス

晴れ間が広がってきました。
    自転車に乗る準備をして部屋を出ます。

鳥たちも気持ちよさそう!

朝の時間は・・

鮮やかに咲いています。

水牛は池からあがっていました。

午前9時過ぎ、レンタサイクルを借りて出発!
    自転車は去年もここで乗って以来の一年ぶり。
    小浜島はアップダウンが激しいので電動アシスト付きは必須です。(1時間 700円)
    更に、はいむるぶしのオリジナル小浜島マップも必須です。とても分かりやすくて役に立ちますよ。

シュガーロード
    朝ドラ「ちゅらさん」で有名な道ですね。
    ちゅらさんも今週で見納め。寂しい感じがします。
    さとうきび畑の中の一本道ですが、当時とは道幅や木や畑の様子が変わっています。

シュガーロード 名所・史跡

昨年、この道から旧こはぐら荘と西大岳まで走ったので、今回はパスして島を反時計回りに走ります。

最初に来たのが、小浜港
    ちょうどフェリーが入って来ました。
    この角度から見る港は、離島旅の情緒を感じます。

小浜港 乗り物

一面の紫の花がキレイ。

グンバイヒルガオかな?

港から大岳を目指します。
    坂を登って振り返ると・・
    道路の上に海が見える絶景!

サトウキビ畑の間を進みます。
    この先、見覚えのある景色が・・
    おそらく「ちゅらさん」の撮影で使われた場所です。(写真は控えました)

大岳(うふだき)の入り口に到着。
    自転車を置いて、約300段の階段を登って行きます。
    これがけっこうキツイ。

息を切らしてたどり着くと、この絶景!

大岳 自然・景勝地

うわーっと、思わずこえがでてしまう程の景色。

細崎、西表島方面

細崎、西表島方面

海の色がキレイ!

石垣島方面
    今回は行きませんでしたが、西大岳(いりうふだき)も絶景なのでオススメです。

次はカナンリゾートを目印にコーラルビーチへ行きます。
    この先、ずっと下りが続きます。

途中、プルメリアの花が咲いていました。

人気スポットなので既に何台かの自転車とバイクやレンタカーが停まっています。
    緑のトンネルをくぐると・・

キレイなビーチ!

波の音が聞こえるだけの静かなビーチ

空と海のコントラストがキレイ!

コーラルビーチ
    素敵な場所でした。

次はマングローブの絶景を目指します。
    坂を登って西大岳を横に見ながらぐるっと西の方へ。

あっ!農道に孔雀がいました。
    更に進んで・・

カトレ展望台に来ました。
    展望台と言っても駐車場から少し階段を上るだけで・・
    マングローブの林を望む絶景が広がります。

マングローブが広がる石長田海岸

正面に西表島

展望台を降りて防波堤から見たマングローブ林

石長田海岸のマングローブ 自然・景勝地

次は細崎港を目指します。
    島一周サイクリングで一番大変だった区間です。
    距離が長い上にアップダウンの繰り返し。
    電車アシストが付いていても、やはり登りは大変。
    感覚的には30分ぐらい走り続けたような・・
    写真は、途中の道路横にいたヤギさんです。

なぜか?お馬さんもいました。

島の大地の風景や

海を望む景色を楽しみながら走ります。
    この道が最高に気持ちいい!

細崎の集落に到着。
    ここまで遠かった~

細崎港
    「ちゅらさん」の港の場面はこちらで撮影されたようです。

細崎 自然・景勝地

穏やかな海

こちらにカフェがありますが、休憩して座ってしまうと動けなくなると思い・・
    自販機でレモン水を購入してチャージ!生き返ります。

そして防波堤から西表島を覗いて見ると、美しい海が広がっていてびっくり!
    ちょっと近くまで行って見ます。

ここから進みます。

花がキレイに咲いています。

わぁースゴイ!

美しすぎる海と西表島
    細崎ビーチ
    完全にノーマークだったので下調べもしてませんでした。

この風景に感動!
    しばらく、ボーと眺めていました。
    同じような写真が続きます。

防波堤の向こうが港

この風景を目に焼き付けて、少し移動します。

すぐ隣の海人公園に来ました。
    ここは一面の緑と青い空がとてもキレイ!

マンタの展望台に上がります。

海人公園 公園・植物園

港の風景

港の風景

奥の方は、はいむるぶし

島一周サイクリングも終盤。
    予定では、ちゅらさんの「こはくら荘」のある集落を経由してシュガーロードを通ってホテルに戻るルートでしたが・・・
    暑さと疲れで断念。
    このままホテルへ直行します。
    一直線の道、坂もないのでサイコーに気持ちいい。

はいむるぶしに到着。
    約3時間半のサイクリングは、いろいろ感動する風景に出会えてとても楽しかったです。
    また機会があればチャレンジしてみたいです。

はいむるぶし 宿・ホテル

部屋に戻りシャワー浴びて少し休憩。

カートでビーチエリアに来ました。

こちらも海がキレイ!

愉快なシーサー

10月ですが、パラソルが広がる夏の風景。

海カフェで少し遅めの昼食をいただきます。
    トマトバジルとチーズのピザ
    濃厚チーズとバジルの相性が最高!とても美味しいです。

パイナップルジュースとチーズケーキも
    美味しかったです。

この後はショップでゆっくりとお土産をみて購入して自宅へ配送。
    そして、是非とも行きたかった場所へ。
    それは、展望大浴場!
    お風呂からの景色が素晴らしいとのことで・・
    実際に入ってみると、凄い!絶景です。
    高台から西表島方面を望む景色が最高!
    明るい時間に絶景と共にお風呂に浸かることができ、しあわせな気分を味わえました。

17時半頃、サンセット広場に来ました。
    目的は夕陽を観ること。
    (夕陽の時間はカートの駐車場がいっぱいになるので早めがオススメ)

ベンチに座って海を眺めていると・・

だんだん陽が落ちてきますが雲が多くて・・

それでも雲の間から顔を見せてくれる太陽に・・

ありがとう!
    この瞬間の為に、遠く小浜島に来たんだとしみじみ思いました。

さあ、夕食の時間の時間です。
    2日目はビュッフェを選択。
    盛り付けの見栄えはよくありませが、全般に丁寧に料理がされている感じで美味しいです。
    写真撮り忘れましたが、なんと!マナガツオのお刺身がありました。
    これは美味しくて絶品!
    新鮮な高級魚に感激です。

はいむるぶし ブッフェダイニング グルメ・レストラン

八重山そばの出汁茶漬けとジーマミー豆腐

美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

2日目も島唄ライブ、参加します。
    今日、自転車で走って出会えた小浜島の風景と照らし合わせながら・・
    つちださんの歌に聞き惚れていました。
    ありがとうございました。

午後9時
    少し早めにビーチエリアに来ました。
    星空ツアーの集合場所です。(9時25分集合)
    写真はビーチエントランスの照明

この時間は綺麗に星空が見えています。
    (ツアー中はスマホの明かりが邪魔になるので写真は撮れません)
    集合時間前にスマホで撮影していると、ツアーガイドさんがiPhoneでの星空撮影のコツを教えてくださいました。
    私の機種は古くて残念ながら綺麗に撮ることができませんでした。
    ガイドさんの写真を見せてもらうと「天の川」や無数の星も写っていて感動です。
    そうこうしているうちに、スタート時間です。みんなで芝生広場の奥まで歩きます。

芝生広場ではビーチチェアと双眼鏡が用意されていて星空ガイドの始まり。
    星空ツアーのガイドさんは、とてもわかりやすく丁寧にそして楽しく説明してくださいます。
    最初は天の川や昴など多くの星が見えていましたが、だんだんと雲が広がってしまい観察には適しなくなりました。
    残念ながら流れ星にも会えませでした。
    それでもいろいろな星にまつわる話を聞くことが出来て、とても満足な星空ツアーでした。
    (写真はツアー後に撮影)

ツアー終了後、星空テラスへ
    少し雲がかかっている中、お月さんが明るく光っています。
    早朝から夜まで、小浜島を満喫した2日目でした。
    明日も早起きする予定です。

• 川岸 町子さん 2024/12/08 18:18:53
    ご無沙汰しています。
    hokkaさん、おばんでした(*^▽^*)

hokkaさんのお出かけを見せて頂くと癒されます。
    ゆるく流れる時間が伝わり、ゆったりした気持ちになります。

「それでも雲の間から顔を見せてくれる太陽に・・」
    このお写真、とても好きです♪
    この風景をご覧になり、良い旅時間を過ごされましたね。

私は家族の不幸があり、ずーっと4トラを離れていました。
    最近少しずつ皆さまの旅行記にお邪魔しています。
    これからもhokkaさんの旅行記を楽しみにしています。
             町子

hokka

hokkaさん からの返信 2024/12/08 21:14:55
    RE: ご無沙汰しています。
    こんばんは、町子さん。
    メッセージありがとうございます。
    最近、どうされているかなぁと思っていました。
    大変なことがあったのですね。
    そんな中で私の旅行記を観てくださってうれしいです。
    短期間の旅ですが、私は元気に北へ南へ出かけています。
    今回は小浜島で思いっきりはじけましたが、やっぱり北の大地も恋しくなります。
    また来年の冬も計画しています。
    よかったら遊びに来てください。
    hokka

• atsuhimeさん 2024/11/04 13:27:11
    旅ぬかろい! (^-^)
    hokkaさん、こんにちは。

再びの小浜島。お天気も良くて朝焼け・夕焼け・星空も見えてサイクリングも楽しんで、はいむるぶしの滞在も堪能して、最高の時間を過ごせたのが文章から伝わってきましたよ。

まさに命の洗濯ですね。
    羨ましい限りです。ヽ(^。^)ノ

さっき昼休憩に“ちゅらさん”見たところです。なんか最後の方の話の内容忘れてしまっていて、ちょっと今の話の展開は辛いです。もう間もなく終わりなんですよね。ハッピーエンドになって欲しいけどな、、、。

大好きな朝ドラは朝BSで7:30からと総合で8:00からとお昼12:45からと3回見てるけど、“おにぎり”はBSの1回でいいかな。(BS7:15のカーネーションはやっぱり面白い!!)

なんだかあっという間に今年も残り僅か。
    hokkaさん、また次の旅の計画立てていることだと思います。

旅ぬかろい です!!

ほなまた。

atsuhime

hokka

hokkaさん からの返信 2024/11/04 19:40:23
    RE: 旅ぬかろい! (^-^)
    こんばんは、atsuhimeさん。

小浜島、まさに旅ぬかろいでした。
    本当に幸せな時間を過ごすことができました。
    何もないところだけど・・行って見たい場所!
    恵理ちゃんじゃないけど小浜島が呼んでる感じでしたよ。

「ちゅらさん」いつも録画で先ほど見ました。
    今日は辛い場面だけど、最後はちゅらさんらしい終わり方になると思います。
    おむすびは挫折しそうにもなりましたが、大好きな福岡、そして何度か訪れた糸島が舞台なので見続けています。今後のお姉ちゃんも気になります。
    次はカムカムですね。 楽しみです。

hokkaさんのトラベラーページ