香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月の香港旅行、不完全燃焼の為、<br />帰国後密かにすぐ航空券チェックしていた<br />6月、HKexpressでSALE!<br /><br />行くなら季節的に良さそうな10月。ついでに自分の誕生月でもあるから理由づけできそう笑<br />家族スケジュールをくまなくチェックして、予定がない週、ちょうど安いこともあり勢いで予約。ついでに宿もチェック!<br /><br />10月に入り、いよいよホテルのキャンセル期限も迫ったところで初めて旦那さまにきりだす。<br />「日頃私頑張ってる!頑張ってるよね笑⁈、だから~リフレッシュ旅行がしたいですがどう!!」と。<br /><br />NO!と言われたらごねてみて、それでもNOならきっぱり諦めようとしていたけど、案外あっさり了承(°▽°)その代わり、留守番組もハメ外すねと言われたけどもちろんどうぞどうぞご自由に的なやりとり笑<br /><br />お互いWWの状況で、晴れての香港一人旅の始まりですー!感謝感謝!

2024.10 香港旅行1人旅①

2024/10/18 - 2024/10/18

9890位(同エリア19935件中)

旅行記グループ 香港2024.10

serendipさん

5月の香港旅行、不完全燃焼の為、
帰国後密かにすぐ航空券チェックしていた
6月、HKexpressでSALE!

やったー!本当に香港に行けるなんて♪旦那サマサマ笑

この日まで、天気、子供の体調に気をつかったワイ

14時   仕事終 急ピッチで帰宅して入浴、準備
    15時   母に子供を頼み出発
    15時15半 りんくう駅駐車場到着
    15時35半 セントレア着 T2でチェックイン

機内持ち込み荷物だけで行くのは初。
    サイズがオーバーしていないかヒヤヒヤしてた。ハンドル部分が横サイズオーバーしてるだけで、心配しきりだったので。でも全然余裕でした笑

りんくう常滑駅

16時 ラウンジへ。混雑

第2プレミアムラウンジ セントレア 空港ラウンジ

ファミマで買ったチリまんと、黒ビールとつまみで一杯♫
    ワクワクそわそわで、20分くらいで出る

ターミナル2は簡素

搭乗するギリギリまでeSIMアクティベートの動画をおさらい視聴しまくり。5月にも購入したけど、とにかく心配性なんで。

耳栓と、両サイド女性1人旅の方のおかげで、機内では静かに過ごせたよ。途中うたた寝

さぁ、香港到着だよ!
    上空からの夜景を観たくても、E席の為見えない涙
    皆、窓の外観る様子もなく。
    旅慣れしてるんだな~
    私は毎回上空からの景色に見惚れちゃうよ

定刻よりちょい早く到着、今回はタラップ降りるとバスが目の前に停まってて、バス移動で入国の建物に向かったよ。どんだけ空港広いんだ

さくさく歩き、入国手続き終えたい。
    嬉しいことに、面倒な出入国カード記入しなくても良くなってた!しかも旅の前日から!ラッキー!

あっというまにホールに出たよ
    21時10分にはオクトパスをチャージ

エアポートエクスプレス乗り場なら手前を右に曲がりバス乗り場へ向かいます。

21時22分 バスが来たよ~

試しにVISAタッチで乗ってみる。
    ピッで終了、めちゃ楽~

乗車したら、2階の一番前席をゲット!
    モニターあるからスーツケースチェックできるね。が、私のケース、それ以上に大きいケースが隣に置かれて死角になって見えなくなってしまい、乗車中、ソワソワしちゃった汗 隣にインド人さん座って話しかけられたけど、それどこじゃないし、英語話せないからそっけない対応してしまった、ごめんよー

マカオ行き橋のバス停のはず

港珠澳大橋香港口岸旅検大楼 バス系

上手く撮れないしー

キタキタこの雰囲気~

太子駅

この雰囲気~

そろそろ降りる準備をば

旺角駅

• 油麻地駅

22時30分 佐敦駅で降車

この大厦が今回お世話になる宿!わっしょい!

佐敦駅

いくつも宿が入ってるんだね!
    エレベーター4機あるけど、自分が泊まる宿の階に行くのは2機、しかもなかなかこねーだ

後ろ振り向けば大厦入り口、
    ポストたくさん。防犯カメラあり

佐敦駅直結感!足場が組まれていて屋根もあるので濡れずに行ける!サイコーやん!

11階で降りるとありましたよ!
    お世話になります、オーシャンイン。

躊躇せずピンポンしますと、オーナーが開けてくれました

受付ー

受付にはウォーターサーバーと冷蔵庫、レンジまで!

部屋数は多くなさそう

この宿から出る時は青い部分に手をかざすと開くという説明を受ける

ザン!!部屋!!
    ツインルーム

テレビ有。ネット専用テレビかも⁇
    エアコンもダイキンでガンガン効きます

エクスペディアでポイント使って8320円だったけど、
    そうじゃなくても2泊16000円くらい。十分でしょー!

シャワールーム、最低限。
    タオルは大が2枚
    ボディソープとシャンプー備え付け
    歯ブラシ、コップ、鏡面、手鏡、ハンガーたくさん

最初から必要最低限と知っていたし、値段からしたらとっても満足。綺麗に清掃されているしね!

まだまだ22時50分。
    デザート食べに繰り出すぞー!

チェック済の佳佳甜品 大混雑!
    ほぼ夜中よ?皆、いつ寝るの⁇金曜日だから?

早速香港の洗礼うけて撃沈。
    さっさと諦めてウロウロ

佳佳甜品 スイーツ

松記糖水店
    確かここも有名じゃない?
    行列は特にないけど、満席。時間勿体無いから
    持ち帰りにしようと判断
    大好きな楊枝甘露を注文、入れ物代1ドル入れて55ドル

松記糖水 (佐敦店) スイーツ

迷い出したらキリがないメニューだよ

松記糖水 (佐敦店) スイーツ

5分くらいで用意してくれた。セブンでコーヒー17ドル買って、早々に宿に戻っていただきます

そもそもマンゴー以外の具材がよくわからないけど、いつ食べても好き!ぷにぷに食感とマンゴーの相性よ!

0時近くにこんなにお腹満たして明日大丈夫かいな

さて、明日に備えて寝るよ!
    アイマスクと耳栓つけて、おやすみなさい