下田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月12日に新幹線のドクタイエローのイベントがありました。東京駅などは混みそうなので沿線で見ようかなと思い静岡で見ることにしました。ついでに以前から行こうと思っていた伊東温泉と現在はまっているマンホールカードを集める旅行にして3泊4日で行ってきました。<br /><br />★旅行記12のルート   <br />楽味家まるげん(うずわ定食)→伊東駅→黒船電車乗車→伊豆急下田駅<br /><br />----------------------------------------------------------------------<br />1日目 2024年10月12日(土)<br />1.富士宮(富士山本宮浅間大社~富士宮やきそばアンテナショップ)<br />2.富士市(富士市役所マンホールカード&アドニスのつけナポリタン)<br />3.ドクターイエロー撮影&掛川大祭<br />----------------------------------------------------------------------<br />2日目 2024年10月13日(日)<br />4.マンホールカード(湖西市~浜松市~磐田市)<br />5.掛川(掛川大祭~掛川城)~焼津<br />6.静岡駅~東静岡駅~清水駅周辺のデザインマンホール<br />7.伊東温泉 ゲストハウス倭荘宿泊<br />----------------------------------------------------------------------<br />3日目 2024年10月14日(月)祝日<br />8.伊東温泉(スイートハウスわかば~東海館喫茶室~なぎさ公園~福々亭)<br />9.城ヶ崎海岸(門脇崎灯台~門脇吊り橋)<br />10.伊東温泉(珈ノ鳥~音無神社~魚楽亭~竹あかり散策)<br />----------------------------------------------------------------------<br />4日目 2024年10月15日(火)最終日<br />11.小室山(小室神社~Cafe321~恐竜広場)<br />12.楽味家まるげんのうずわ定食~黒船列車で下田に移動←★今ここ<br />13.下田(Cafe&amp;Hamburger Ra-maru~風待工房)~サフィール踊り子号乗車

’24 静岡 伊東温泉&蓋旅12 楽味家まるげんのうずわ定食~黒船列車で下田に移動

2024/10/12 - 2024/10/15

たー

たーさん

★旅行記12のルート

1日目 2024年10月12日(土)
3.ドクターイエロー撮影&掛川大祭
2日目 2024年10月13日(日)
4.マンホールカード(湖西市~浜松市~磐田市)
5.掛川(掛川大祭~掛川城)~焼津
6.静岡駅~東静岡駅~清水駅周辺のデザインマンホール
7.伊東温泉 ゲストハウス倭荘宿泊
3日目 2024年10月14日(月)祝日
9.城ヶ崎海岸(門脇崎灯台~門脇吊り橋)
10.伊東温泉(珈ノ鳥~音無神社~魚楽亭~竹あかり散策)
4日目 2024年10月15日(火)最終日
11.小室山(小室神社~Cafe321~恐竜広場)
13.下田(Cafe&Hamburger Ra-maru~風待工房)~サフィール踊り子号乗車

12:03
    「楽味家まるげん」
    小室山に行った後はバスで伊東温泉に戻り伊東名物のうずわめしを食べに行きました。伊東駅から徒歩5分位にあるお店に行きました。

休日は並んでいたりするようですが平日だったのですぐに入れました

うずわ定食を注文しました

まっているあいだに食べ方を確認します。最初はそのまま食べて、次にご飯に乗せて食べ、最後に出汁をかけて食べます。

12:09
    ・うずわ定食 1280円
    うずわとは宗田鰹(そうだかつお)のことで背中の模様が渦輪に見えることから呼ばれているようです。鮮度が落ちるのが早く味が落ちるので水揚げ地周辺地域でしか生食はされていないようです。

ご飯にのせていただきます

ご飯と青唐辛子はおかわりできます。最後に出汁をかけていただきました。すごいおいしいというわけでもないですが普通においしいって感じでした。

12:30
    お店をでました

12:33
    前日に行ったスイートハウスわかばでソフトクリームでも購入しようかと思っていましたがお休みでした。通常月曜が定休日なようですが、昨日は祝日で営業していたので祝日の場合は翌日が休みのようです。

歩いて伊東駅に向かいます

こちらのイラストも飛び出す感じかなと思いましたが普通でした

伊東駅近くにあったお店が気になりました。カフェかな?

12:40
    下田駅に行くので伊東駅に行きました

12:49
    普通運賃で乗れるリゾート21の黒船電車が来ました

12:51
    平日なので電車はこんでいなくて快適でした

13:07
    海が見えてきました

13:19

12:33
    伊豆熱川駅でしばし停車しました。温泉の湯気かな。

13:38
    片瀬白田駅

13:41
    片瀬白田駅を出発すると海沿いを走ります

13:42
    天気がいいので海が青くて綺麗です

13:48
    伊豆稲取駅を過ぎたあたりかな

13:48
    そろそろ海沿いを走るのは終わりのようです

13:51
    同じ車両に数人いるだけでした

13:53
    後ろの展望車両に行ってみました

展望車両には1人がいただけですいていました

13:54

もうすぐ伊豆急下田駅です

14:07
    伊豆急下田駅に到着しました

14:10

サフィール踊り子号です

14:11
    駅の改札をでました

帰りは熱海まで行って新幹線に乗り換えた方が早くて安いのですがサフィール踊り子号にも一度乗ってみたいので気になります。

14:14
    駅の待合室に行ってみました

こんな豪華な観光列車が走っているようです

14:15
    この後は下田を観光しました