富士旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月12日に新幹線のドクタイエローのイベントがありました。東京駅などは混みそうなので沿線で見ようかなと思い静岡で見ることにしました。ついでに以前から行こうと思っていた伊東温泉と現在はまっているマンホールカードを集める旅行にして3泊4日で行ってきました。<br /><br />★旅行記2のルート  <br />富士駅→JR吉原駅→岳南鉄道 吉原駅→ジヤトコ前駅→富士宮市役所(マンホールカード)→富士山本宮浅間大社→富士市役所(マンホールカード)→アドニス(つけナポリタン)→吉原本町駅<br /><br />----------------------------------------------------------------------<br />1日目 2024年10月12日(土)<br />1.富士宮(富士山本宮浅間大社~富士宮やきそばアンテナショップ)<br />2.富士市(富士市役所マンホールカード&アドニスのつけナポリタン)←★今ここ<br />3.ドクターイエロー撮影&掛川大祭<br />----------------------------------------------------------------------<br />2日目 2024年10月13日(日)<br />4.マンホールカード(湖西市~浜松市~磐田市)<br />5.掛川(掛川大祭~掛川城)~焼津<br />6.静岡駅~東静岡駅~清水駅周辺のデザインマンホール<br />7.伊東温泉 ゲストハウス倭荘宿泊<br />----------------------------------------------------------------------<br />3日目 2024年10月14日(月)祝日<br />8.伊東温泉(スイートハウスわかば~東海館喫茶室~なぎさ公園~福々亭)<br />9.城ヶ崎海岸(門脇崎灯台~門脇吊り橋)<br />10.伊東温泉(珈ノ鳥~音無神社~魚楽亭~竹あかり散策)<br />----------------------------------------------------------------------<br />4日目 2024年10月15日(火)最終日<br />11.小室山(小室神社~Cafe321~恐竜広場)<br />12.楽味家まるげんのうずわ定食~黒船列車で下田に移動<br />13.下田(Cafe&amp;Hamburger Ra-maru~風待工房)~サフィール踊り子号乗車

’24 静岡 伊東温泉&蓋旅2 富士市(富士市役所マンホールカード&アドニスのつけナポリタン)

2024/10/12 - 2024/10/15

たー

たーさん

★旅行記2のルート

1日目 2024年10月12日(土)
3.ドクターイエロー撮影&掛川大祭
2日目 2024年10月13日(日)
4.マンホールカード(湖西市~浜松市~磐田市)
5.掛川(掛川大祭~掛川城)~焼津
6.静岡駅~東静岡駅~清水駅周辺のデザインマンホール
7.伊東温泉 ゲストハウス倭荘宿泊
3日目 2024年10月14日(月)祝日
9.城ヶ崎海岸(門脇崎灯台~門脇吊り橋)
10.伊東温泉(珈ノ鳥~音無神社~魚楽亭~竹あかり散策)
4日目 2024年10月15日(火)最終日
11.小室山(小室神社~Cafe321~恐竜広場)
12.楽味家まるげんのうずわ定食~黒船列車で下田に移動
13.下田(Cafe&Hamburger Ra-maru~風待工房)~サフィール踊り子号乗車

11:40
    富士駅から吉原駅に移動します

11:46
    吉原駅に到着

岳南鉄道線に乗り換えます。JR線のホームから岳南鉄道方面に行けます。

11:49
    岳南鉄道の吉原駅の改札です。岳南鉄道は以前乗ったことがあります。

11:58発の電車でジヤトコ前駅に移動します

岳南鉄道は全ての駅から富士山が見えます。富士山が見える方向に印がありますが雲に隠れて富士山は見えませんでした。

隣の電車はハロウィン仕様のようです

隣にとまっていた電車です

12:02
    ジヤトコ前駅に到着

富士市役所にマンホールカードをもらいに行きますが、その前にジヤトコ前駅をでて左に進んだ先にあるデザインマンホールを見に行きました。

12:05
    このマンホールは複数見かけました

12:05
    ジヤトコ前駅からすぐの踏切付近にデザインマンホールがあります。こちらのデザインはマンホールカードになっています。

12:07
    ジヤトコ前駅の方に戻り富士市役所に歩いて行きます

12:14富士市役所に行く途中のこのマンホールが複数ありました。このデザインはマンホールカードになっています。座標蓋は遠かったので今回見れないと思っていましたが行く途中にたくさんありました。

12:27
    「富士市役所」
    ジヤトコ前駅から徒歩で20分位でした

休日は1Fの北口警備員室でマンホールカードを配布しています

2枚いただけました。平日は2枚とも別の場所で配布しているので休日の方が効率がいいと思います。

ジヤトコ前駅方面に戻ります

12:45
    「アドニス」
    富士市のご当地名物のつけナポリタンが食べられるお店です。以前近くまで来たときは年始だったので営業していませんでした。

1組まっていたので並んで待ちました

12:57
    15分位待って入店しました

・レモンスカッシュ 550円

・つけナポリタン 1780円
    思っていたよりも高めでした。麺をスープにつけて食べます。

そこまでおいしいとは感じませんでしたが慣れていないからかも

13:48
    お店を出ました

13:58
    アドニスから近い吉原本町駅に行きました

富士山は見えず。以前来たときは見えました。

岳南鉄道はフリー切符があるので購入するか迷いましたが今回は購入せず、その都度切符を購入しました

14:03
    この後は岳南藤岡駅に移動してドクターイエローを撮影しに行きました