シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約12~13時間の長距離をLCCで行くとこんな感じでした。<br /><br />LCCと言えば、極力サービスを控え、シンプルに安全運送に徹ますよね。長い時間、水無し、食事無し、「寝るだけ」です。<br /><br />私は、チケットを買う時点で、LCCとわかりませんでした。シンガポール航空から入り、シンガポール経由、日本→シンガポールは、シンガポール航空のキャリアでした。<br /> シンガポール→アテネで、食事メニューの選択あり、預け荷物の25キロまで無料が自動的に付いてきます。途中から、わかりました。キャリアじゃない、LCCだ。スクートってやつだ。「LCCでも、長距離だから、付いてくるよね、水も飲まないなんてありえないよね」そう、思っていました。<br /><br /> でも、実際に乗ってみると、私のように食事を頼んでいる乗客は、1割もいません。<br /> 私の周りの乗客は、私以外、食べている人はいない。私の隣り客は、水のみ、もう一人は、こっそりビスケット。通路挟んで、隣の人は、こっそりパンを食べてました。

②ギリシャ旅・LCCで長距離路線に乗った話 シンガポール→アテネ 感想「へ~っ」

2024/10/19 - 2024/10/19

ライ

ライさん

約12~13時間の長距離をLCCで行くとこんな感じでした。

搭乗、00:20予定→00:55 に変更なりました。
    何も起こらずに、飛行機は離陸。
    CAさん達は、安全に徹します。
    水くらいは配るのかなと思いましたが、無しでした。
    飲みたいなら購入しかありません。
    もちろん、画面モニターなんかありません。
    観たいなら、自分で録画して持込ましょう。
    夜中便です。寝ましょう。

当日になるまで、日にちがあったし、途中でメニュー変更のお知らせがスクートから来たり。
    もはや、自分が何を注文していたかわかりません。

「CAさん達、お客さんの注文を一人ずつチェックしたがら、配るのは大変だよね」と思っていました。

搭乗して、7時間後に、食事が来ました。

これなんだ?真っ黒け。
    栗のきのこ、鳥の炊き込みご飯でした。
    見た目より、ずっと美味しかったです。
    これに、小さなチョコマフィン、しっとりパウンドケーキ、ナッツ、水かコーラ、確か。
    私の周りは誰も食事してない。なんだか恥ずかしい。

皆さん、それぞれ。
    飲み物だけ頼んでいる人(トイレに立った時に見た)、クッキーと水を頼んでいる人。

椅子の微妙な角度、座り心地は、それぞれのお値段があります。こちらは、シンガポールドルで記載。
    なんで、ドル記載とシンガポールドル記載になっているのだろう(笑)

インスタントコーヒー、コーラなどは、4ドル≒600円
    水は3ドル≒450円(1$≒150円として)

カップ麺は、9ドル

ブランケットは、17シンガポールドル。
    そうそう、搭乗して、すぐに、CAさんから貰いました。私、頼んでいたのかしら。
    少し寒さったから良かったです。
    もちろん、他の方はありません。
    私のようにブランケットを貰っていた人は.5人くらい。
    名前を呼ばれた時はビックリした。

ビジネスもファーストもないから、仕切りもなし。辛うじて、トイレが少しだけ仕切りになる。
    仕切りがないから、広~~い。

お目覚めの照明は、虹色
    アテネ時間、7:50くらいに着でした。
    外は、雨が降っていたみたい。
    先週まで、お天気が良くて暑かったみたいです。
    でも今日は寒い、空港を出る時は、雨は上がっていました。良かった、今回は、傘を持ってきていませんw

• noboruさん 2024/12/06 09:41:34
    お読みくださって有り難う
    LCCの長距離さすがすごいですね。
    ヨーロッパからカナダに行った時  LHで予約したらLCCで 確かに すこしくたびれましたが  食事あったような気がします
    今年 マレーシアから  羽田へは LCCで 水なしでした
    でも 薬を飲むのでお湯下さいと言ったら 持ってきました。
    シンガポールから アテネ のLCCだとそうお安いのでしょうか?
    貴重な記録参考にします。

ライさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る