2024/10/21 - 2024/10/21
佐野屋さん
紅葉が好きで、毎年紅葉を見にドライブしています。日本の紅葉100選に選ばれている白山白川郷ホワイトロード(旧名称は白山スーパー林道)の紅葉が進んでいるとの情報があったので、訪問しました。10月22日朝、テレ朝系地元放送局(メ~テレ)で白山白川郷ホワイトロードの紅葉が例年より1週間遅れて見頃を迎えたとして、10月21日時点の紅葉が紹介されました。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 自家用車
岐阜県側の料金所(馬狩料金ゲート)に到着です。
料金所に併設されている駐車場には案内図があります。
料金所の標高は770mと低いため、紅葉はまだまだです。
ゲートを超えて上を目指します。有料区間内のUターンは片道料金となるため、片道で通過します。
白川郷展望台駐車場に到着です。駐車場からの眺めです。
駐車場には蓮如茶屋があります。豚まんを頂きました。
蓮如茶屋 グルメ・レストラン
駐車場から階段を上って白川郷展望台に到着です。
紅葉はまだ先のような感じです。
展望台に設置されているブランコです。
後ろを振り返ると紅葉が少し進んでいます。
白川郷展望台から三方岩駐車場に行く途中です。紅葉が見頃になっています。
紅葉の中を三方岩駐車場に向かいます。期待が高まります。
三方岩駐車場に到着しました。標高1,455mまで上がると紅葉が美しいです。平日にもかかわらず駐車場は満車で、行列は出来ていませんでしたが止めるのに苦労しました。
三方岩駐車場から見た景色です。
逆光のため鮮やかな写真では無いですが、実際は美しい紅葉です。
とがの木台に到着です。駐車場は空いてました。
とがの木台の紅葉も美しいです。
白山展望台に到着です。
白山展望台から見る白山連峰です。まだ雪を被っていませんでした。
ふくべ神園地駐車場からの眺めです。
ふくべの大滝に到着です。色づき始めたとの情報もありましたが未だでした。
ふくべの大滝 自然・景勝地
ふくべの大滝の周囲の景色です。この先も姥が滝・蛇谷大橋等の見所がありますが、標高が下がり紅葉が期待できないこと、時間が押し迫ったためここでUターンして帰りました。
ふくべの大滝 自然・景勝地