盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9年ぶりに盛岡へ行ってきました。久々に盛岡の城下を歩き、念願のドーミーイン盛岡にも泊まってきました。冷麺に焼肉、そして魅惑のキムチ納豆ラーメンなど盛岡グルメを満喫し、盛岡市動物公園へも行ってきました。動物公園はその名もZOOMOと愛称がつき、園内は劇的に変化を遂げていました。<br />1泊2日の束の間の時間でしたが、とても楽しい盛岡でした。

お久しぶりです、盛岡!

2024/10/20 - 2024/10/21

shunshun0728さん

1泊2日の束の間の時間でしたが、とても楽しい盛岡でした。

高速・路線バス 新幹線 徒歩
利用旅行会社
楽天トラベル

早朝7時20分に郡山を出発し、盛岡には9時20分到着。盛岡にやってきたのは実に9年ぶり。
    半袖ルックでしたがホームに降りた瞬間激寒でさっそく上着を着ることに。盛岡の寒さをなめてました。

盛岡駅

盛岡駅。9年前とあまり変わっておらず懐かしさを感じました。

駅前通りをホテルに向かって歩き出します。

北上川にかかる開運橋を渡ります。

開運橋 名所・史跡

北上川から遠くに岩手山。盛岡と言えばこの風景ですね。壬生義士伝でも吉村貫一郎が幾度となくこの景色をお国自慢に話していました。

開運橋から更に大通り商店街方面へと歩き

今回宿泊のドーミーイン盛岡。数年前にできた新しいドーミーインでずっと一度来てみたかったんです。
    ドーミーインは北は札幌、南は鹿児島まで泊まっていますが盛岡で19施設目。

天然温泉さんさの湯 ドーミーイン盛岡 宿・ホテル

ホテルに荷物を預けてまずは盛岡城址公園へ。途中大通りの商店街を抜けます。

盛岡大通り商店街 市場・商店街

この商店街も9年前歩いたなぁと懐かしく歩きます。

ホテルからは歩いて10分くらいで盛岡城址、岩手公園へ到着。

盛岡城の外堀。不来方の名城と謳われた盛岡城。もし戊辰戦争で籠城戦となっていたらどうなっていたのでしょうか。
    もっと言うと盛岡の前に仙台城に仙台、会津、米沢、盛岡の藩兵が集結して籠城戦を展開しつつ、烏組がゲリラ戦を行っていたら・・と考え出すと止まらなくなるので強制終了。

盛岡城の近くに大好きなちゃんぽんののぼりが。しかし長崎には近く行く予定もありますし、今回は残念ながらパス。

桜山神社近くにある烏帽子岩。

烏帽子岩 (桜山神社) 名所・史跡

三の丸のもりおか歴史文化館は今日はイベント。農業祭りが行われていました。りんご詰め放題500円とか熱いですね。

もりおか歴史文化館 美術館・博物館

三ノ丸から登城開始です。

二ノ丸には石川啄木の碑が。盛岡中学時代、授業をさぼって時間を過ごしていたのがこの場所なんだそうです。

石川啄木歌碑 名所・史跡

二ノ丸から街を望みます。

盛岡城本丸跡に到着。

盛岡城跡公園(岩手公園) 名所・史跡

かつてはここに御殿や天守閣があったのでしょう。建物が何も残っていない、復元もされていないのは少し寂しいですね。

かつて南部利祥公の像が会った台座だけが残されています。

盛岡城本丸の石垣。東北三大名城は会津若松城、白河城、そして盛岡城なんだそうです。諸説はありますが。

壮大な二ノ丸の石垣。ビルで言うと5階の高さに相当するそうです。

盛岡城近くの石割桜。盛岡の桜は石をば割って咲くのす。と吉村貫一郎が子供たちを諭していましたね。
    裁判所内にある石割桜ですが、かつてここは家老屋敷だったそうです。
    藩校の作人館はどのあたりにあったのだろう。

石割桜 花見

石割桜のお隣には岩手県庁。食堂もちょっと覗いてみましたが、日替わりのメニュー等が好みでなかったので利用はまたいずれの機会に・・。

岩手県庁生協食堂 グルメ・レストラン

もりおか歴史文化会館に戻るとちょうどさんさ踊りが披露されていました。

みなさんとても可愛らしく踊ってらしてしばらく見入ってしまいました。

もりおか歴史文化会館へ入館。南部氏の盛岡藩政を中心に見どころ満載の資料館。

もりおか歴史文化館 美術館・博物館

盛岡城の再現ジオラマ。本丸は天守閣というより朱色の櫓だったのでしょうか。

盛岡藩の陣将が着ていた陣羽織。

こちらは藩公が着用していた甲冑。

江戸時代の城下を再現しているそうです。

やはり盛岡藩も蝦夷地の警備に動員されています。かなり過酷な環境で多くの人が亡くなったと聞きます。
    会津藩や仙台藩はなかなかに厳しい担当ですね。

盛岡城から下ってくるとふと目に入った賢治清水。昔から伝わる湧水だそうで、ちょうど水を汲んでいた地元のおじさんから、盛岡にきてこの水を飲まなかったら損だよ、と。お酒を割ったり、お茶にも使っているんだとか。

賢治清水 公園・植物園

というわけで少しいただきましたが、柔らかい軟水でほんのり甘いおいしいお水でした。眞名井の御神水とはまた違ったおいしさ。

その後行きとは違うルートで駅前近くまで歩きます。

不来方橋を渡り駅前へ。

不来方橋からも岩手山を望めます。北上川の流れはきれいですね。

盛岡市民ホールの展望台へ。20階からの眺望はとてもきれいです。遠くに岩手山。

マリオス展望室 名所・史跡

こちらは盛岡駅からの市街地。左奥に姫神山。

駅南方面には早池峰山。こうして見ると盛岡はぐるりと山に囲まれているんですね。
    マリオス展望台、入場無料でとても広々しており、ゆっくり景色を堪能できるので盛岡に行かれた時にはおすすめです。

ちょっと遅くなりましたが、ランチはやはり盛岡と言えば!ということでぴょんぴょん舎へ。冷麺と焼肉のセットをオーダー。
    冷麺は辛さを別辛にし、好みに合わせて自分で増していく方式にしたのですが調子に乗って入れすぎ、結局汗だくに(笑)でも久々の本格的な盛岡冷麺、おいしかったです。

ぴょんぴょん舎 盛岡駅前店 グルメ・レストラン

焼肉はカルビ、ハラミ、ももの三種。セットにご飯がなかったので別につけました。

食後、少し街を散策。盛岡のデパートと言えばカワトク。昔ながらのデパートですが、ロフトが入っていたりと若者からお年寄りまでみんなが集まる商業施設のようでした。

かわとく壱番館内丸店 専門店

宿泊先のドーミーイン盛岡にチェックイン。温泉が他のドーミーインと比べて少し広めで快適でした。部屋も適度な広さ。最近は1泊2万円近くと高騰化してしまい少し疎遠になってしまったドーミーインですが、この日は日曜ということで1万円弱で泊まれました。

天然温泉さんさの湯 ドーミーイン盛岡 宿・ホテル

ホテルで温泉に入り少し休んでから夜は再び駅前へ。夕飯に気になっていたキムチ納豆ラーメンに突撃します。

盛岡駅ビルのフェザン地下にある柳家。キムチ納豆ラーメンの先駆け的なお店みたいです。

柳家 フェザン店 グルメ・レストラン

メニューはいろいろありましたが、やはりここはキムチ納豆ラーメン一択でしょう!あ、ライスはつけましたが・・。

これが噂のキムチ納豆ラーメン!

納豆はスープに溶け込んでいて、スープにとろみがある感じ。そんなに辛くはないという話でしたが、自分には十分辛かった。汗ダラダラになりながらも完食。なかなかおいしかったです。

夜の盛岡駅を食後の散歩。何気にけっこう寒い・・。

盛岡駅

北上川もリバーサイドがライトアップされて夜景がきれいでした。この後少し街をぶらついてホテル帰着。20キロくらい歩いたので夜は爆睡でした。

開運橋 名所・史跡

2日目は朝の温泉に入ってホテルをチェックアウト。まずは朝の盛岡駅へ。

盛岡駅

盛岡駅直結のフェザン。

盛岡駅ビル フェザン ショッピングモール

この日は盛岡駅からバスで盛岡市動物公園に向かいます。

出発前に駅の立ち食いそば屋で見つけた看板。たぬきそばでなくむじなそば。初めて見ました。

盛岡駅から30分かけて盛岡市動物公園到着。

盛岡市動物公園ZOOMO 動物園・水族館

9年前の記憶では、失礼ながら何の変哲もない平凡な動物園だった印象なのですが、再訪してみてびっくり。いろいろと改善され、とても胸踊る楽しい動物園に変貌を遂げていました。そもそもZOOMOなんて愛称はなかったはず。

ニホンアナグマはけっこう獰猛で、近くに襲いかかってきました。見た目可愛いのに要注意。

タヌキはのんきに昼寝。可愛い・・。田舎だとよく道路で轢かれているので、動物園のタヌキはある意味幸せなのかもしれません。

すごく良かったのは警戒心が強くほとんど見れないキツネが元気に走り回っていてよく観察できたこと。このハッサクくんは元々は野生だったのを保護されたんだそうです。

よく見るととても可愛いですね、キツネ。小学生の頃ごんぎつねって国語の教科書にありましたよね。あの頃から好きな動物で、最近だとキツネダンスも流行ってちょっと嬉しい。

ニホンイノシシもすごく近くで見れました。

こちらはニホンジカ。ダチョウと共存してました。

ライオンは◯タマを曝け出してお茶目なポーズで昼寝。メスのライオンもいたのですが、出産の経験がなくすでに高齢なので交配させることなく交互に外に出しているのだそうです。

そして最も熱かったのがこちらのカンガルーヒル。なんと放し飼いエリアでカンガルーたちと触れ合えます。普通に頭撫でたり、交流できるのがすごい。中にはパンチやキックをしてくる奴もいましたがそれも含めて楽しい。

この子は人が好きなのか普通に寄ってきました。

こんなに近くにカンガルー。これは他の動物園では体験できない素晴らしい展示だと思います。カンガルーヒル考えた人神。

ヤギとも自由に触れ合えます。餌やりもできるので楽しさ倍増。ヤギって可愛いんですよね~。

アルパカにも餌やりができました。すごいぞZOOMO。

動物慰霊碑に合掌。どこの動物園でも必ず探すようにしています。

リスも木の実をコリコリ。

ツキノワグマものんびり食事&昼寝。可愛い。

ニホンザルにも餌やりができます。

ちなみにこの猿山はフリーエリア。入場券がなくても入れます。
    盛岡市動物公園ZOOMO、楽しすぎて時間があっという間でした。ここにくるためにまた盛岡にこなきゃと思うくらい楽しかったです。

市街地まで戻って県庁前でバスを降り、そこから歩いて寺町へ。

盛岡にきたら是非行きたかったのがこちらの報恩寺。戊辰戦争で盛岡藩が敗れた後、家老の楢山佐渡が処刑されたのがこのお寺なのです。

報恩寺 寺・神社・教会

報恩寺山門。

入館料300円を払ってお寺の内部へ。羅漢堂を見学できます。羅漢とは人の供養を受けるにふさわしい聖者という意味だそうです。とてもご利益がありそうなので願い事をしてきました。

このようにたくさんの羅漢様が並んでおり、様々なお姿、お顔でした。

さて、楢山佐渡は報恩寺境内にて処刑、とのことなのでもしかしたらこのあたりがその地であったのかもしれません。屈辱の斬首の刑でしたが、武士としての体面が重んじられ、扇子腹(形式上の切腹)だったと言います。
    敗戦後、東京に護送された佐渡ですが、藩内の政敵であった東中務が処刑はせめて盛岡で行ってほしいと新政府に嘆願したのだそうです。佐渡は最後にまた盛岡の地を見てから死ねると喜んだという話が伝わっています。まさに武士の情けですね。

岩手銀行赤レンガ館。寺町から市街地に戻ってきました。

岩手銀行赤レンガ館 名所・史跡

駅に戻る前に肴町のアーケード街をぶらぶら。

肴町商店街 市場・商店街

渋いアーケード街で特に立ち寄るお店もあまりなかったですが、昔ながらの商店街で地元の人たちにとっては憩いの場所なんだろうなと感じました。

駅に戻る前に最後にまたこの風景を。岩手山に雲がかかっていてとてもきれいでした。

開運橋 名所・史跡

最後の盛岡での食事。いろいろ迷ってこちらのお店に入ったのですが、高校のクラスメートが大学時代にバイトしていたことを後で知ってびっくり。

むら八 フェザン店 グルメ・レストラン

生姜焼き定食をオーダーしました。

こちらのお店、ご飯、味噌汁、キャベツのおかわりの際に神対応で、さりげないお気遣いがとてもありがたいすごく居心地のよい雰囲気でした。
    きっとあの子もあんな風に可愛らしく働いていたのでしょう。

そしてお土産を買った後、夕方の新幹線で帰途につきました。盛岡~仙台を40分で結ぶはやぶさの速さにびっくり。まさに寝る暇もなかったです(笑)
    2日間の束の間の盛岡でしたが、史跡を散策、グルメを楽しみ、ドーミーインにも泊まれてとても充実した小旅行になりました。そしてZOOMOにはまた絶対行きたい!9年ぶりの盛岡でしたが、次はもっと近いうちに再訪できたらと思います。ありがとう、盛岡。

• mom Kさん 2025/09/21 17:47:31
    盛岡をもっと
    きつね君の表情、見入りました。「君は、何考えてるの」と訊ねたくて。

県庁の建物お写真アングルで思いだしました。まさにここで職員の方が、
    さんさ踊りの練習をされていたのです。
    東北四大祭りを車で周った30数年前です。

報恩寺の山門は、素晴らしいですね。賢治清水には、ペットボトルを忘れないこと。
    震災の翌年、青森からの帰途、途中下車歩きだけで、これら残念な思い。

歴史の逸話ご説明で、再訪は一層味わい深いものになると思います。謝

shunshun0728

shunshun0728さん からの返信 2025/09/21 18:46:38
    Re: 盛岡をもっと
    旅行記を読んでいただいてありがとうございました。
    自分も8年ぶりの盛岡でしたが、1泊2日では見切れないくらい充実した旅でした。盛岡は壬生義士伝の街。小説にある通りほのぼのと優しげな街なんですよね。
    mom Kさんも近々盛岡に行かれるのでしょうか?是非盛岡で良い時間をお過ごしください。盛岡市動物園、おすすめです。

shunshun0728

shunshun0728さん からの返信 2025/09/21 18:53:24
    Re: 盛岡をもっと
    旅行記を読んでいただいてありがとうございました。
    自分も9年ぶりの盛岡でしたが、1泊2日では見切れないくらい充実した旅でした。盛岡は壬生義士伝の街。小説にある通りほのぼのと優しげな街なんですよね。

shunshun0728さんのトラベラーページ