ゴールデンサークル周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年8月29日(木)~9月5日(木)にク社のツアーでアイスランドに行って来ました。<br />(1)1日目:羽田⇒ヘルシンキ⇒ケフラヴィーク<br />(2)2日目前半:ケフラヴィーク→ゴールデンサークル(ギャウ、ロイガルヴァトン湖)<br />(3)2日目後半:グトルフォス、ゲイシールの間欠泉、クヴェラゲルジ<br />(4)3日目前半:南アイスランド セリャリャンスフォス<br />(5)3日目後半:ファズラオルグリューブル渓谷、キルキュバイヤルクロイストゥル<br />(6)4日目:ヴァトナヨークトル国立公園、ボートツアー、夜オーロラ観測<br />(7)5日目:南アイスランド、ホンタナスパ<br />(8)6日目前半:レイキャヴィーク<br />(9)6日目後半:レイキャヴィーク<br />(10)7日目:ケフラヴィーク⇒ヘルシンキ⇒羽田<br />ツアー名称:『各出発日バス1台28名様限定/フィンエアー利用/大自然の宝庫 アイスランド絶景めぐり8日間』<br />ツアー参加者は20名<br />添乗員:Tさん 現地ガイドなしでバスドライバー:エバさんのみ、現地手配はGJトラベルです。<br />「5夜連続オーロラ観賞のチャンス!」との宣伝文句であったが、2~5日目は雨天、6日目はレイキャビーク市街の明りで見えず。5日目に予定されていたブルーラグーンは火山噴火のためフォンタナスパに変更となりブルーラグーン再開後もそのままで、返金は差額の一部の3千円のみ。<br />同日同便で出発/帰着のH社(ト)は金額は若干高いが人数が少ない他、①添乗員+現地ガイド、②レイキャビーク宿泊時は市外オーロラ観測ポイント、③ブルーラグーンは再開後に当初予定通り行った、等の優位性があった模様。<br />事前連絡に従い、現地通貨に両替せず全てクレジットカード支払いしました。<br />アイスランドは天候不順を除けば物価は高いが英語が通じて清潔で水道水が飲めて料理も美味しく通信事情も良く、良好な旅行先です。

アイスランド8日間(2)ケフラヴィーク→ゴールデンサークル

(10)7日目:ケフラヴィーク⇒ヘルシンキ⇒羽田
ツアー参加者は20名

2.5
2.5
カップル・夫婦(シニア)
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

8:50 ケフラヴィーク空港を出発

ケフラヴィーク国際空港 (KEF) 空港

ケフラヴィーク空港前の卵型のモニュメント

こちらはケフラヴィーク空港駐車場の虹のオブジェ

Fagradalsfjall Volcano かな?

レイキャビクの市街を通過中
    消防車が放水していました

シンクバトラ湖を見ながらシンクヴェトリル国立公園に向かいます

乗馬ツアーのようです 雨ですが‥

馬が放牧されていました

10:20 Thingvellir National Park Visitor Centerに到着
    シンクヴェトリル国立公園はアイスランドに3つあるUNESCO世界遺産の一つです
    風は強かったですが、雨が上がっていたのでとりあえずラッキー!

シンクヴェトリル国立公園 国立公園

展望台から見たシンクバトラ湖の北端部

展望台から見たシンクヴェトリル国立公園の「ギャウ」

「ギャウ」の向こうはÞingvellirの集落

Þingvallakirkja (Þingvellir church)ルーテル教会

Thingvellir National Park Visitor Center付近の案内図
    「ギャウ」を歩く遊歩道は右方向です

10:30 Thingvellir National Park Visitor Centerから「ギャウ」に向かいます

「ギャウ」と呼ばれる大地の裂け目の間を歩きます

アイスランドではユーラシアプレートが東に、北米プレートが西に大地を押し広げ、各所でギャウが見られますが、シンクヴェトリル付近のギャウは規模が大きいそうです

大地の裂け目「ギャウ」の間を歩きます

大地の裂け目「ギャウ」の間を歩く人々

Flekaskilinの風景
    遊歩道から脇道に入れますが何もありませんでした

遊歩道の途中の案内板
    バスが待っている駐車場まで550mのようです

Snorri’s boothの風景

Öxarárhólmiの風景
    Flosagjá fissure方面の歩道が続いています

法律の岩(Lögberg)
    シンクヴェトリルにある法律の岩の遺跡。
    ただし岩の正確な場所はわからず、ここは候補地の一つである。とのこと。

シンクヴェトリル国立公園 国立公園

Drekkingarhylur
    滝から流れ出る水が川になっています。

Þingvellir Parking P2でバスに乗って、少し離れた「Hrafnagjá Observation Deck」で途中下車しました
    手前のギャウとシンクバトラ湖の遠景を鑑賞します (雨天の中)

12:00 Hot Spring - Bake bread in the ground
    ロイガルヴァトン(Laugarvatn)の湖畔にある温泉の噴き出し口でレストラン予約時間の時間調整をしました

Laugarvatn Hostel ホテル

温泉の噴き出し口の注意看板です

別グループがパン作りのデモンストレーションをやってました。

沸騰した土でパンを蒸す伝統的な方法のデモンストレーションです
    土に容器を埋めています

土にパンが埋まっているところ

取り出した容器は湖で洗います

出来上がった(蒸しあがった)パンです
    横から盗み見はここまでで、味見していません。
    後日、スーパーで温泉蒸しパンを購入しました。

小雨の中、Reykholtの地熱レストランに向かいます

12:45 地熱レストランFriðheimarに到着

地熱レストランFriðheimarに入ります

地熱レストランFriðheimarは地熱を活用した観光農園です。
    温室でトマトを栽培していて、温室内のレストランでトマトに囲まれながらランチが楽しめます。

Friðheimar( Fridheimer tomato farm)の説明板

ミニトマトの青い実が見えます

少し色づいているミニトマトもあります

受粉に使っている蜂の入った箱です

蜂の巣です

Friðheimarのドリンクメニュー

パンとトマトスープはいくらでももらえます

バターと野菜の付け合わせ

もらって来たパンとトマトスープです

シーフードの串焼き ここにもトマトが付いています

デザートです(右2つで一人分)

アイスランド8日間