丹波篠山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年募られる読○旅行の丹波篠山への黒枝豆狩りツアー。母が行きたいと毎年言っていましたが、そんなに枝豆食べないのになんで?となんとなく放っていたら物価高でツアー料金がめちゃくちゃ高くなってしまいました。とても気楽に参加できない(*_*)<br />で、フォートラベルのミモザおばさんさまがタイムリーに行かれた旅行記をアップされ、来年じゃあ!と思っていたら、まだ今年も間に合うかもと思い切って行く事となりました。

丹波篠山、栗と黒枝豆狩りへ

2024/10/18 - 2024/10/18

えみりさん

丹波の黒枝豆は10月に解禁されて1ヶ月のみの期間限定。
    何やら調べているのとミモザおばさんからの情報によると週末は激混みだとか。

なので色々ゲットするため朝5時に起床して6時半出発。
    大阪市内の通勤渋滞に巻き込まれつつも車で9時に丹波篠山市に到着しました。
    こちらは有名な小西の黒豆パン本店。8時30分オープンに合わせていましたが、渋滞のため30分押し。平日だったのでそれでも大丈夫でした。
    大きな黒豆がゴロゴロしていて美味しく頂きました。
    ただ小麦粉の配分なのかパンがやたら歯につきます。

幸い篠山のメインストリートはまだそんなに混んでおらず、でも枝付きの黒枝豆を求める人は朝から爆買いでした。
    自分用+贈る用の人が多いです。
    大体は一束1650~1800円でした。

明日から大祭があるようです。
    こんな期間にやったら余計に混み過ぎません?

こちらメインの街角にある鯖寿司の山本くん。昨日電話して鯖寿司の生と焼きのハーフ2200円を予約しており11時オープンなので後で受け取りに来ます。
    実は3日前に予約していると10%引きだそうです。
    こちら三田村邦彦さんが関西ローカルの『歩き旅』で4回も来られたそうです。
    生が私は良かったですが、母は焼きが良かったそうです。

続いて9時オープンの大福堂さんへ。

とにかく朝早くに回らないと売り切れて買えないという話なので買い回ります。

こちらでは栗餅、黒豆大福、栗献上を購入しました。

黒豆大福は少しお餅が固めだったので私的にはリピなしです。

残り2品の方が良かったです。

ボタン鍋も有名らしく大体7000~10000円くらいで食べられるそうです。

歩いているとテレビカメラが。
    有名人はいなかったな。

お次は丹波栗の焼き栗屋さんへ。
    600円を購入。

国産なので6粒くらいしかないです。
    中で食べさせてもらいましたが、大きくて美味しい♪

次は9時半オープンの清明堂さんへ。

栗おはぎだけのつもりでしたが、栗きんとんセットがあったのでそちらを購入。美味しいですが、1年分の栗を食べたようで勿体ない(笑)
    私的にはやはり栗おはぎかな。小さいですよ。

お次は車で移動して小田垣商店へ。

臨時駐車場が向かいにあって無事駐車。

ありますよ~、黒枝豆の枝付きが。
    1つ購入。

カフェが有名らしく順番待ちしながらお買い物。

トイレ。
    10時頃に到着してわずか6組待ちでしたが、30分以上待ってオーダーしてからも10分くらい待ちました。長い。

メニュー

思い切ってこちらでランチをする事にしました。

ワンプレートですが、めちゃうま。
    何せ黒枝豆が美味しい!今まで見たことないくらい枝豆1つ1つが大きい!
    写真はわかりにくいけど黒豆ご飯も美味しかったな~。
    メインはローストビーフでした。

追加でモンブラン

栗ソフトも。モンブランのクリームがレースのように垂れています。

結局小田垣商店のみでお土産含めて1万円以上払ってしまった(汗)
    単品1つ1つがちょっと高いです。
    どれも美味しかったのでいいことにしよう。
    母曰く『国内旅行は思っていたよりお金がかかるのね~』と。(笑)

ランチの後は猪肉をおおみやさんに買いに来ました。何せ山が近いですから。ジビエの本場です。
    特選ロースを200gしゃぶしゃぶ用に薄く切ってもらいました。
    本物に見えますがショーウィンドウの中は写真のお肉です。
    味噌を一緒に購入して、自宅で後日ボタン鍋をしました。ウマウマでした。

大阪から買いに来る人も他にもいました。

そうしてようやくメインイベントです。
    たぶち農園さんに黒枝豆狩りに来ました。

見渡す限り黒枝豆。

受付からテントまで8分くらい歩きます。

わらわら。
    この日は4面の畑が開放されていました。

自分で好きな株を選びます。
    農園の人の説明によると枝によって5~6倍も実の付きが違うらしく選ぶのも慎重になります。

ハサミを借りてようやく刈り取ってきたどー。
    豆だけ落としていきます。

2株くらい欲しいと思っていましたが、葉を落とすのが結構大変で(良いの選べたかな?)小田垣商店でも1株購入していたのでギブ。

皆さん、リピーターのようで1人で4株くらい取ってました。

この時点で14時くらい。暑い!曇りで良かった。
    葉は虫食い放題だよ~。

受付に帰ってお支払い。

一株650円でした。入園料も取らないし他の『~狩り』に比べたらめちゃお得じゃないですか?

自宅に帰って葉をむしった小田垣商店の黒枝豆を測ってみると1株1kg⇒枝葉がなくなって653gに。1株1650円。もちろんきれいに切り揃えて針金で結んでくれていました。

こちら自分で狩り取ったたぶち農園は1,335g!多分ダメな莢も入っていますが。1株650円。
    単純比較はできませんが、どちらも大きな黒豆で美味しかったです。
    暑い中頑張りましたな~(笑)
    また次の旅行記でお会いしましょう♪

• ミモザおばさんさん 2024/10/26 14:37:59
    丹波篠山へ行かれたのですね!
    えみりさん こんにちは!

今年、決行されたのでびっくりしました。
    早朝から巧く廻られて・・・流石です。

小田垣商店素敵ですね。
    ランチ、スイーツ共に美味しそうで・・いいなぁ!
    朝10時でも並ぶのですね。
    我々は電車なので、次回は二階町で下車せずに小田垣商店の近くのバス停下車して1番に向かいたいと思います。
    昨日、地元の道の駅で黒豆枝豆が枝付きで売られていて、思わず購入しました。
    丹波篠山産より 豆が小さいです。
    10月20日以降は茹で時間は30分と聞いていたのですが、本当に茹でても、茹でても実が硬くて30分要しました。
    すっかり、黒豆枝豆のファンになりました。

楽しい旅行記を読み 又私も丹波篠山に再訪したいです。有難うございました。
                     by  ミモザおばさん

えみり

えみりさん からの返信 2024/10/26 17:34:53
    Re: 丹波篠山へ行かれたのですね!
    ミモザおばさんさま、コメントありがとうございます。

ミモザおばさんの旅行記に元気を頂き、丹波まで今年行ってきました!思った以上のグルメを堪能しました。
    大阪市内の渋滞さえなければ割と早くに着くのですが...
    でもアドバイス通り平日に行ったので現地での混雑が避けられて良かったです。

小田垣商店のカフェはとても良かったです。ランチの黒枝豆は今回食べた中で1番大きい粒でした。
    ただミモザおばさんが待てなかったように待ち時間が本当に長いです。どれだけショップで買い物してもトイレに行ってもまだ待つ状態で(笑)
    回転が悪いのか、席数が少ないのか。店員さんは多いのですが。

来年再訪の?ミモザおばさんにちょこっと小田垣情報を(笑)
    ショップで買い物中に炒り豆を大量に爆購入されているおばさんがいまして。ビールのアテでも美味しいって言うので一緒に購入してみましたがシンプルに美味しかったです。
    また朝だと黒枝豆のアウトレット品みたいな莢だけになった袋詰めの700円くらいの商品もありました。私は枝付き+黒豆狩りに行ったので購入しませんでしたが、補充されたハナからなくなる人気ぶりでしたよ。

来年も行きたいですね。
    私も以前近所の方からもらった黒枝豆とは段違いの大きさと美味しさにびっくりしてファンになりました。

えみり。

ミモザおばさん

ミモザおばさんさん からの返信 2024/10/28 11:25:56
    RE: 丹波篠山情報 有難うございます
    小田垣商店情報有難うございます。

ここの黒豆枝豆は候補になくて、行ってみて入口で沢山売られていたので驚きました。
    次回は 本当に小田垣商店に突撃したいと思います。
    頑張るぞぉ!  有難うございました。   by ミモザおばさん
  • Antonioさん 2024/10/26 10:12:57
    蕎麦
    おはようございます。篠山は有名な蕎麦屋さんがありますよね。一度利用したいと思っています。

えみり

えみりさん からの返信 2024/10/26 17:07:57
    Re: 蕎麦
    Antonioさん、こんにちは。

篠山には2軒ほど人気の蕎麦屋さんがあるようですね。行こうかと思ったのですが、働いているかたが少なくて提供まで1時間かかるようだったので辞めたんです。
    Antonioさんがチェックしている方かな~なんて(笑)

えみり。

えみりさんのトラベラーページ