2024/10/18 - 2024/10/18
フォートラベル GLOBAL WiFi会員さん
- フォートラベル GLOBAL WiFi会員さんTOP
①バティックエアマレーシアで成田空港からクアラルンプールへ、クアラルンプール空港からKLIAエクスプレスでKLセントラルへ、ホステルに荷物を置いてブルーモスクとピンクモスクへ。初grabに緊張。
②バトゥ洞窟へ。
③-1、③-2クアラルンプール市内観光。
④TBSからマラッカセントラルへばすで移動。
⑤マラッカからシンガポールへバスで移動。
⑥シンガポール市内観光したのち、チャンギ空港へ、夜発チャンギ空港から早朝着成田空港へ。
グチ多め。
グラブでマラッカバスターミナルまで送ってもらいました。7.21リンギットなので250円くらい。
成田でチェックインの際にマレーシア→シンガポールの移動手段が確保できていないということでその場で大至急マラッカ→シンガポールのバスチケットを買っていま -
このカウンターで、予約確認書を見せると
紙のチケットに買えてくれました。0.7リンギ(現金のみ)。
オンラインで購入した時には、「1時間前にバス停にくることを推奨します」「予約確認書はプリント必須」とありましたが、15分くらい前でも大丈夫そうでしたし、プリントしなくても携帯を見せれば神のチケットに変えてくれます。
急がすに、落ち着いて。 -
出発2時間前からゲート内に入れます。
ゲート外のトイレは和式のみで、水は流れるもののとても弱かった。
0.3リンギ必要そうだが、徴収する人がいなく、みんなただで入っていた。 -
1番下、Dゲート、プラットホーム15から9:15発のはずが、B-10に変更。
9:15発なのに9:13くらいで来なくて焦っていた。 -
QRコードを読み取り、プラットホームへ入っていく。まずは、ナンバープレートを写真でとる。出入国のときに同じバスに乗るのにナンバーが必要とネットで見たから。あと、SGACにも必要だから。
ネットで見たときは5席ほど埋まっていたから、マラッカから何人か乗るのかと思っていたが、誰も来ない。バスはプラットホーム10に止まってんだけど運転手がいない。
しばらく座り込んでいると、係員がきて、このバスだから乗りなさいと言い、その後ドライバーがきた。
スーツケースがあるから荷台に入れたいというも、人がいないから、空いてるとこに置いていいよとのこと。 -
707incを利用しました。
フットレストもあるし
足をのばすやつもあるし、リクライニングが130度くらい?倒れるし、超快適でした。また乗りたい。
ちなみに、乗客は、他に、アジア系の女1人のみでした。しかも、マラッカより前から乗ってきたっぽい。予約の時に埋まっていたのはなんだったのだろう??
定刻を10分ほど過ぎた9:25ころ発車。 -
超快適でずっと寝てたが、
パスポート!と運転手が叫び、マレーシア出国へ。マラッカから国境まで1.5時間ほど。たしかに、バスのくせに他の車をどんどん追い抜いていたので飛ばしていたのだろう。
私はスーツケースも持って、アジア女はかばんはバスの中においたまま出国審査へ。
エスカレーターを登り、All passportでマレーシア出国スタンプゲット。
このあと、バス会社によって右と左に下り口が分かれているようだけど(〇〇、〇〇はこっちみたいな矢印がある)、私たちが乗ってきたバス会社がどこにも書いてない。
まあ降りてみようか、って感じで2人で降りたら運転手が待っていてくれました。たぶん、右と左で別れるだけで、道路を横断すれば必ずありつけるので適当に降りてかまわないと思う。 -
乗ってきたバスにのって2、3分走ったら「降りなさい」と言われた。荷物をおいていこうとしたら「全部持って!」と言われた。
エスカレーターをのぼり右のブースへ。
持ち物のX線検査あり。だから全部持って!と言われたんだ。
パスポートを機械に差し込み、顔認証と指紋採取してシンガポール入国。スタンプなし。 -
シンガポール入国後のバスの乗り場。ここら辺は各会社の停車場だが、すぐ隣にはおそらく路線バスも止まっていました。
バスはこちらという矢印に沿って歩いていたら、またドライバーが待っていてくれた。
あれ、アジア女がいない。審査に手間取っているのかな、とおもいながら席についてリクライニングを倒すと、アジア女を待たずに出発。
〇〇までどのくらい?とか聞いていたからシンガポール入国してから自力でどこかにいったのだろう。
そこから30分ほど走り、13:00すぎ、目的地のHarbor front bayへ。マラッカからマレーシアまでは約4時間でした。イミグレーションは全く並ばずにとてもスムーズでした。
しかし、不安が。
急いで買ったからこの場所で降りて平気なのか? -
ばすが止まったとなりなんかモールみたいのがあるから入ってみよう。
おなかすいていたのでフードコート。
Kentang ball(ビーフ)いうのをたのんでみた。 -
丸いのはカレー味のコロッケみたいなもの。
白いのは、東南アジアの屋台って感じの味で好きではなかった。
キャベツも人参も生、そしてなんか辛い(スパイシー)。ビーフ要素どこ?
やはりフードコートは、だめだった。 -
モール内をうろうろしていたらパン屋。
レーズンパンとチョコパンを買いました。
1シンガポールドルあたり110円くらいだから2.5と書かれていると、マレーシアの感覚で買うととんでもなく高い。マレーシアだと2.5なら90円くらいだが、シンガポールで2.5となると300円近くになるのだ。
このパンはお腹がすいたと木に食べよ。 -
口がスパイシーでヒリヒリしてるので甘いもを探していたら、アイスのお店。
北海道産のミルクアイスに抹茶チップをかけてみました。 -
その場で食べたのだが、ポロポロとこぼれてしまう…
MRTという電車がHarbor frontに通っているとの情報を見つけた。そして、それがホステルの最寄駅のClarke quay駅につながつていることもわかった。
乗り方を調べると、カードが必要とかアプリが便利とか出てきたけど、ビザでタッチでいけました。カードだと払い戻しとかの仕組みがよく分からないので、あまり買いたくないので、VISAでタッチでできてよかった。 -
Clarke quayにつきました。
シンガポールの街、なんかきれい。マレーシアと違う。。 -
チェックインをすませてガーデンズバイザベイへ。
この駅(路線)はたぶん最近できたもの。 -
エスカレーターをあがるとすぐにたくさんの植物が。
突き当たりを左に歩いていくとチケットセンターがあり、フラワードームとクラウドフォレストがセットになったチケットを買った。59ドル、7000円。ディズニーランドと同じくらい。高いよなあ。。。
まずはフラワードームへ。
入場料すごく高いんだけど、なんかおもしろい。
よく分からないんだけどなんかおもしろい。 -
草間彌生 の作品。
草間彌生の作品て、なんだかゾワっとする。 -
つぎ、クラウドフォレストへ。
入ったらすぐに、滝のようなものが。 -
ここもなんか、おもしろい。
六階まで上がって上から下へ降りながら見るパターン。
最後、地球温暖化についての映像やってた。 -
ゾゾゾ…
本当になんかよくわからないけれど、このふたつ面白かった。 -
17:00になりました。マーライオンでも見に行くか。
歩いて目指していたら、マリーナベイサンズのモール。
はじめは、マリーナベイサンズのモールと知らずに入ってしまったのだが、高級そうなご飯屋さんだなあと思っていたが、マリーナベイサンズのモールだと笑ったら、納得。 -
ジュビリー橋から見たマリーナベイサンズ。あの船みたいなとこにプールがあるのだ???
ヨーロッパぽい。
シンガポールはほぼ全国民が英語と中国ゴヲはなせるし、治安衛生面も良い。これからさらにくる国だと思う。 -
マーライオンに到着。
魚の体とライオンの頭。 -
有名なホテルらしい。
左のお花はアートサイエンスミュージアム
夕方のマーライオン。
ホステル近くのLegendary bah kuh teyにきました。
バクテーのお店。にんにくたっぷりのスープと麺を頼みました。 -
クラークキーの夜の街。
食べ物やさんがたくさん。
ロブスターやカニが水槽に。
かに。
夜景も綺麗ね。
マレーシア〜シンガポール
シンガポール(シンガポール) の旅行記
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~