網走旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年こそ旭岳の紅葉を見たい~<br /><br />何時もカレンダーとニラメッコしていましたが!色々と諸事情で行かれず・<br /><br />もう雪が降ると言う季節にちかずいて来ました。<br /><br />近間の紅葉で自分を慰め日々の散歩の景色をアップ致します。<br /><br />何の面白みもありませんが宜しくです。<br /><br /><br />表紙の写真<br /><br />網走刑務所近くの景色なので・・<br />建物は刑務官の官舎でしょうか!<br />

日々の散歩で写した写真を載せてみました(^^)

2024/10/18 - 2024/10/18

nimameさん

今年こそ旭岳の紅葉を見たい~

もう雪が降ると言う季節にちかずいて来ました。

近間の紅葉で自分を慰め日々の散歩の景色をアップ致します。

何の面白みもありませんが宜しくです。

表紙の写真

網走刑務所近くの景色なので・・
建物は刑務官の官舎でしょうか!

9月9日

北見に用事ありお出かけしたら・途中にまだ幟がたっています。

えぇ!まだ咲いてるの?・

2020年8月17日友だちに連れて来て貰った場所!!
    旦那は見た事無いと言うので寄り道です。

誰も居ませんでしたが・ポツポツと咲いていました(^^♪
    誰も居ないと言ってもまだクローズした感じでは無くて!偶々いないみたい?

1本だけ見たら綺麗だよね(^^)

左下にはボランティアの方たちの名前が張り出してありました。

今度は最盛期に来なければ駄目ですね(--)

小さなお馬がいました。

エサ代100円入れて人参を購入・旦那が馬に人参あげています(笑)

ボリボリと音をたてて食べています( ゚∀゚)アハ

9月18日

フラワーガーデン

はな・てんと

今日はとても良い天気(^^♪

テクテク歩いてここまで・・

漠然と・・綺麗かな??と来てみましたが・

遅すぎました!

傍で見ると枯れてる部分が多数・・

離れて見ると赤はそれなりに映えます(*'▽')

次はテクテクと流氷館まで歩きます。

網走湖を眺めながら・・

ちなみにnimameの今立っている場所・夕日の沈むのが良いらしく・・
    夕方通ると待機中の車を良く見かけます。

流氷館の展望台から・・

帽子岩が見えています。

冬は流氷が見える場所です。

駐車場にはバスも数台止まっていますが・・

まだまだコロナ前までとはいかない様な??

相変わらず聞こえる声は中国系かな!

ここへ来ると歩いたご褒美にソフトクリーム食べて帰ります(*´∀`*)

400円

これが美味しいんですよ♪

10月3日

待望の鮭が我が家へ(*´▽`*)

網走不漁らしくて・最近鮭が中々頂けません!!

チョット調べて見ましたら、令和5年は2,257万尾・
                 令和6年は1,703万尾
    だそうです。
    なので不漁だそうです。
    大事に食べなければ・・・

従姉妹より電話あり1本お裾分け・・捌いて見ると雌でしたヽ(´ー`)ノバンザーイ

この卵を解すのはnimameは何時もこのタッパウエアの水切り板で・・
    初めての頃は四苦八苦していましたが・知り合いに教えて頂き・
    これがバッチリでした。

解したら塩水で2度ほど洗い・酒とお醤油で2時間程漬けます。

2時間経つと一度ざるにあげて・
    もう一度・酒とお醤油で漬けます。
    冷蔵庫で2時間つけて置き・後はザルにあげて少しずつ小分けして冷凍庫へ!

2度漬けも友達が教えてくれました。
    遥か昔は一度だけでしたが・2度漬けの方が美味しいと言われて・・

酒とお醤油は適当なので・いざ食べた時に旦那に少し甘すぎと言われました。
    そんな時は後からお醤油を足せば良いだけ!!

何時も何事にも適当なnimameです。

4トラを読んでると皆さんイクラ大好きな人が多くて(笑)

写真が色気の悪いイクラになりましたが・食べたらとっても美味しいです。
    網走市民は大体が自分で作ると思います。

味付けもみりんを入れると言う話も聞いた事ありますが・・
    市販のイクラはどんな味なんでしょうかね?

10月17日

今日はエコーセンターへ・用事が3時からあるので早めに来ました。

目的はこの網走川沿いの紅葉を見る為に・・

この遊歩道は大曲の駐輪場まで続いています。

昔クロスバイク乗ってた時は良く走りましたが!!
    今日歩くのは10数年ぶりかも?

このあたりは緑町・・

後ろの山まだ紅葉には早そうですね!

遥か昔にここを歩いた時の紅葉が物凄く綺麗だった記憶がありますが・
    中々ここまで来なくてね!!

暫く歩くとサケマスふ化場へ着きます。

ここでは川を昇ってくる鮭をつかまえて卵を取る場所で・

網走ふ化場。

カラスが何をついばんでるの?・

遠目ですがピンクと言えばサケの卵ですよね・

凄いご馳走食べてますね(笑)

ここにもこぼれてる!!

ここは柵をしてあるのでちかずけません!

さらに進むと少し紅葉始まってますね(^^♪

川に写っている景色も中々良いね(*^-^*)

さらに先に進むと・・奥に見える橋は網走刑務所に行く鏡橋です。

その手前市民憩いの場所みたいに整備されていたのに・・
    もう草畑になってます!!

10年も経つとこんなに荒れるんですね!!

前に見た時は綺麗だったのに!!

良く見ると中に綺麗なモミジが見えました(^^♪

自然の生命力って凄いね~~

• 階段の上の方は大きな木が紅葉してます(*&#39;▽&#39;)

階段の上の方は大きな木が紅葉してます(*'▽')

昔この場所にはふじ棚があり・フジの花が咲いてる時は綺麗だったけど・・

棚も何も無くなりました!

これも綺麗ですね(^^)

さらに進むと左手にある駐車場・

ここは網走刑務所に行く時の駐車場で窓口には人も居て500円徴収していましたが・
    何時からだろう?
    無人になりました。
    写真に写っていませんがトイレもあります。

大曲駐輪場まではまだ1,2キロありますね!

鏡橋今は車両通行止めです。

奥の方を見たら何やら工事中でした。

今日はここでnimameUターンします。

鏡橋の名前には色々な意味が込められているそうです。

10月18日
    今日も良い天気です。

大きなナナカマドがある通りを散歩します。

ナナカマドの木の左に見えるのは市民プールです。

もう実が真っ赤か(^^♪

コキアも色ついてきましたね!

これも真っ赤になると綺麗なんだよね(^^)

他所のお庭の木を見上げるとブドウだワーイヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノワーイ

粒が大きいから植えたブドウだね(*^-^*)

そしてこんな実が成ってる(^^♪

この実なんの実♪

触ると直ぐ潰れそうに柔らかいんだけど??

実りの秋って眺めているだけでも楽しいね(*´▽`*)

駒場木の広場入り口です。

木の広場入り口は何か所かありますが・
    ここはつくしヶ丘入り口になります。
    滅多にnimameは来ませんが久し振りに歩いて見ます。

少し色付きはじめましたね。

写真の左下ですが・ミズナラの木を植えたので通行禁止になっています。

ここは春夏秋冬と気持ちの良い散歩道ですが・

nimameの家から遠くてね!!

わざわざ車で移動してまで歩かないし・
    膝の調子の良い時だけ歩きます。

開けた場所からはオホーツク海が見えますよ(*´▽`*)

冬には流氷も見えます。

ドングリも沢山落ちています。

今日はリスに会えませんでした!
    運が良いと会えるのですが!!

ここのミズナラはもう筒から葉っぱが見えています。
    早く元気に大きくなると良いですね(*^-^*)

実はこの木の広場はモモンガがいると言うので有名なんですが・
    夏は踏み後以外草ボウボウなので横道に入りませんが・
    冬になると一面真っ白・・
    なので横道に入りやすいので・・
    モモンガ探して冬は至る場所に道が出来ています。
    そんな事で最近は通行禁止の札があったりします。

10月20日

ラジオで盛んに宗谷地方初雪が降りました・・・と流れていて!
    その内に網走も降っていた雨が雪に変わり(゚д゚)!
    10月に雪降った事あったっけ!
    直ぐ溶けましたけど驚きです。

今日は毎年恒例の網走矯正展・

nimameは大根がほしい~とお出掛けします。

もうアノラック出して帽子手袋と冬支度で出かけました(笑)

たしかテレビで昨日は東京で真夏日を更新したと流れていたのに・
    この温度差どうなってるのでしょうか??

昨年より15分ほど遅く出ましたら・・
    もう車が凄かった!

昨年より遠い場所に車を誘導されて・・歩く羽目に!!

網走刑務所のレンガ塀が取り壊されています。
    新しくするのですね?

野菜購入の方はこちらへ並んで下さい・・・

昨年は15分早いと殆ど前だったのに!

欲しい物は買えるかな?・

ニポネも出てましたが・皆さん一緒に写真撮る為に人だかりが・・
    やっと居なくなったの狙ったけど!横向かれた!!

野菜買わずに見学だけだと左の列・遥か前に皆さん並んでいます。

やはり皆さんの目当てはお野菜ですね(*^-^*)

でもnimameの欲しい大根はゲットー出来ましたが長ネギ売り切れ・
    玉ねぎは今年出ていなくて・豆類もありませんでした!!

なので女満別農協も今日は売り出しとの事で移動してきました(^^)

ここも近くに車は入れず離れた場所に移動して・・

凄い人が並んでいたけど動くのも早い・・・

nimameと旦那別々に並んで欲しいもの買いました(#^.^#)

野菜を車に置いて折角なので何か美味しいものを・・

旦那がジャンボさくら豚食べたい・・

これが混んでいてね・
    nimame延々30分以上並んでた!!
    旦那が腹減った・・と言うのでおにぎりはシティマートでゲットーして・
    車で食べました。

車へ戻る途中よさこいの演武見て・・・

皆さん人が少ないな・・と思っていたら・他のメンバーは地方に出かけてる話ししていました。

迫力ある踊り楽しませて貰いました(^^♪

女満別で買ったお野菜。

キャベツ1玉 100円

軟白ネギ・ 2束で 200円

そしてゴボウ 400円

玉ねぎ 5キロ 300円

人参は刑務所で購入 2・5キロ 200えん

スーパーより格段にお安く購入出来ました。

皆さん殆どの人が野菜目的の様で・・

野菜が売切れたら即かたずけ・人も居なくなりました(笑)

nimame女満別の秋の売りだしって初めて来たのですが・
    毎年今の時期しているそうです。
    来年からは野菜購入のハシゴしようかな( ゚∀゚)アハ

無事欲しい野菜購入して我が家へ帰る途中・・

車の中からメルヘンの丘です。

今年はビートが植えてありました。
    収穫はこれからですね(*^-^*)

日々散歩の写真の寄せ集めですが・アップしてみました。
    ありがとうございます。

• むっちゃんさん 2024/11/09 13:05:07
    網走の紅葉 綺麗ですね(^^)
    nimameさん

こんにちは♪
    はじめまして

女満別空港の向日葵の花が綺麗でした。
    春に流氷を見に行った事も懐かしく思い出しました。

ありがとうございましたm(_ _)m

むっちゃん

nimame

nimameさん からの返信 2024/11/10 09:12:52
    RE: 網走の紅葉 綺麗ですね(^^)
    > nimameさん
    > こんにちは♪
    > はじめまして
    > 私の旅行記に訪問 いいねしていただきありがとうございます(^^)
    > もう10月中旬から北海道は紅葉しているのですね。10月20日には初雪が降ったのですね。私の住む福岡では 11月上旬でもまだ木々は緑です。紅葉を楽しみに待ってます♪
    > 10月3日の鮭 びっくりしました。網走市民の方々は大体ご自分でイクラをお作りになるのですね。
    > 新鮮なイクラ美味しいでしょうね。北海道に行った時にイクラを食べたりしましたが大好きです♪
    > 家族旅行で北海道へ行き 網走刑務所や女満別空港 レンタカーでまわった事があります♪
    > 女満別空港の向日葵の花が綺麗でした。
    > 春に流氷を見に行った事も懐かしく思い出しました。
    > 玉ねぎやにんじんも格段にお安く買えましたね。北海道のお野菜は美味しいですから良いですね♪
    > ありがとうございましたm(_ _)m
    >            むっちゃん

むっちゃんさん・おはようございます(^^)

ご丁寧にお礼のコメント此方こそ有難う御座います。

旅は楽しいですよね(#^.^#)
    でも最近感じるのは若い内です。

若い時は時間も制限されたり難しいのですが・
    その隙間を狙って旅をする(笑)

最近タップリ時間があるのに・別の用事が出来て・
    医者通い( ゚∀゚)
    後10年若かったら!!
    なんて良く思います。

福岡にお住まいのようでnimameにしたら暖かい場所で羨ましい!!
    遥か昔11月九州へ行きました。
    その時はツアーでしたが・身内だらけのツアーで
    本当に楽しかった思い出が・・
    そして11月なのに半袖の暖かさにビックリでした。
    でも今年の夏は半端じゃーなかったですね!

これからもどんどん旅を楽しんで下さいね。
    nimameも楽しみますよ(^_-)-☆

本当にご丁寧に有難うございました。
    nimame
  • yamayuri2001さん 2024/10/26 15:33:06
    いくらなんでも、大量のいくら過ぎる!!
    nimameさん、こんにちは。
    北海道はもう初冬になってしまったんですね。
    こちらはまだまだ、汗ばむ日も多いです。
    ちょっと出かけると、すぐに汗をかいてしまいます。
    網走の紅葉は本当に綺麗ですね。

びっくりしたのが、いくらです!
    そうそう北海道の方は、いくらを自宅で作るんでしたね。
    あんなにたくさんのいくら、
    こっちで買ったら数万円ですよ。
    何千円出しても、一回で食べきれるぐらいの
    ちょっぴりのイクラしか手に入りません。
    札幌でいくらと雲丹丼を食べた時。、
    6000円位出したのに、
    相当いっぱい来るなと思って期待して待っていたら、
    盃一杯分ぐらいのイクラでがっかりしました。
    やっぱりお店じゃなく、自宅がポイントなんですね。
    でも北海道の方は、冬とっても大変ですもんね。
    それぐらい恩恵がないと!ですよね。
    とっても羨ましく拝見しました。
    yamayuri2001

nimame

nimameさん からの返信 2024/10/27 18:29:23
    RE: いくらなんでも、大量のいくら過ぎる!!
    > nimameさん、こんにちは。
    > 北海道はもう初冬になってしまったんですね。
    > こちらはまだまだ、汗ばむ日も多いです。
    > ちょっと出かけると、すぐに汗をかいてしまいます。
    > 網走の紅葉は本当に綺麗ですね。
    > びっくりしたのが、いくらです!
    > そうそう北海道の方は、いくらを自宅で作るんでしたね。
    > あんなにたくさんのいくら、
    > こっちで買ったら数万円ですよ。
    > 何千円出しても、一回で食べきれるぐらいの
    > ちょっぴりのイクラしか手に入りません。
    > 北海道に移住しちゃおうかと思うぐらい、たくさん食べれるんですね。

yamayuri2001さん何時も訪問有難う御座います。

本当にイクラはお店で買おうと思ったら手が出ません。
    食べずに我慢しますよ(笑)

偶々従妹の旦那様が船の修理関係の仕事で漁師さんとお友達・なので何時頃か我が家にも届きます。
    昔景気の良い時は5本位貰いました。
    でも中々卵の入ってるメンは1本位でした。

でもここ2~3年あたりから鮭が捕れなくなり・中々届かなくなりました;;
    だから届いたら\(^_^)/となります。

> 札幌でいくらと雲丹丼を食べた時。、
    > 6000円位出したのに、
    > 相当いっぱい来るなと思って期待して待っていたら、
    > 盃一杯分ぐらいのイクラでがっかりしました。
    > やっぱりお店じゃなく、自宅がポイントなんですね。
    > でも北海道の方は、冬とっても大変ですもんね。
    > それぐらい恩恵がないと!ですよね。
    > とっても羨ましく拝見しました。
    > yamayuri2001

でもね!!
    悲しい事に年を重ねると高脂血症とか色々な病名がついてきて・ついつい食べるの控えますよ。
    なので子供に送ろうと思ってもイクラだけ送れないし・
    悩むところです(*^-^*)

若いと気にしないで食べれますが高齢者はやっぱり気になる(笑)
    我が家の旦那もお迎えが来たら何時いっても良いんだ
    ~なんて言いながら食べるの控えていますよ(^^)
    笑ってしまいます。

本当に網走は一気に寒くなり・今朝はお部屋の温度15度でした。
    外は昼間でも3度位でしたよ!
    いよいよ冬がくるのでしょうか?
    段々除雪が嫌な様で雪は要らない~と旦那は連呼していますよ!!
    yamayuri2001さんもやっとグッスリ寝れるようになったかしら?・
    ほどほどの気温が良いですね!
    お互いに健康に気をつけて過ごしましょうね(^^)
    有難う御座いました。
    nimame
  • yumikenさん 2024/10/23 08:46:44
    イクラ大好き~(^O^)/
    おっはよ~nimameさん♪

凄いね~イクラがお腹にパンチクリンに入ってて(*´▽`*)
    大好きなイクラ丼が何杯食べられるかしらん(笑)フフ
    今年の冬はいつ頃流氷が着氷するかしら。。レポが楽しみだわ~
    紅葉も色付き初めて・・
    ナナカマドも真赤に色付いて冬支度スタートですね(*^^*)
    またお散歩記も楽しみにしていますね♪

yumiken

nimame

nimameさん からの返信 2024/10/23 15:39:38
    RE: イクラ大好き~(^O^)/
    > おっはよ~nimameさん♪
    > 凄いね~イクラがお腹にパンチクリンに入ってて(*´▽`*)
    > そうそう北海道の方達は自宅でイクラの醤油漬けを作るんですよね~
    > 以前nimameさんから?ひま爺さんから?教えて頂きました!!
    > 大好きなイクラ丼が何杯食べられるかしらん(笑)フフ
    > 流氷館の展望台からの景色♪もうnimameさんの旅行記で見慣れていて、行った事が無いのに、流氷が来たり季節の移り変わりをとっても身近に感じちゃう場所(*^^*)
    > 今年の冬はいつ頃流氷が着氷するかしら。。レポが楽しみだわ~
    > 紅葉も色付き初めて・・
    > あの階段のモミジ!!コンクリート割って出て来たの??凄いですよね~
    > ナナカマドも真赤に色付いて冬支度スタートですね(*^^*)
    > それにしても・・野菜の安さにビックリ!こちらは玉ねぎ4つで200円(゚Д゚;)
    > またお散歩記も楽しみにしていますね♪
    > yumiken

yumikenさん・こんにちは(^^)

書き込み有難う御座います(*'▽')
    あのイクラ作りながら・yumikenさん大好きだよな~
    そう思いながら作りましたよ(*^-^*)

そして今まで何気に見ていたyumikenさんのイクラの写真・・
    nimameの色の悪さ?・何で?・
    はたと考えましたが・お醤油じゃーない味付けがあるのかも!塩とか?
    今度お友達に聞こうかな~と思いましたよ!
    yumikenさんの写真は何時も美味しそう~
    イヤイヤ実際に美味しいんです(^^♪と言われそうですが・本当に写真の撮り方がお上手です(^^)

そしてお野菜も安いよね!!
    沢山の大根埋けてしまいましたが・早速おでんを作りましたよ。
    寒いとやっぱりおでんでしょう~
    しばらくは野菜が続くと思います(笑)

yumikenさんはお仕事頑張って下さいね。
    有難う御座いました(#^.^#)
  • みちるさん 2024/10/20 19:06:05
    もう紅葉が♪
    nimameさん、こんばんは

もう紅葉が!
    冬支度でお買い物!
    山が近いので、少し寒かったです。

お野菜、今高いのですが、お安くゲットできて良かったですね。
    大量のお野菜、もう一つの冷蔵庫保管ですか。
    これから寒くなるので、お野菜も保存しないといけなくなるね。

寒いから、お体ご自愛ください~

nimame

nimameさん からの返信 2024/10/21 08:42:27
    RE: もう紅葉が♪
    > nimameさん、こんばんは
    > もう紅葉が!
    > 冬支度でお買い物!
    > こちらもあんなに暑い日が続いたのに、今日は日差しがあるものの、風があって少し寒い日となりました。
    > 今日は、カメラ仲間とイベント、まつりの撮影に行って、ある俳優さんがゲストに来て、近くで見れました。
    > 山が近いので、少し寒かったです。

みちるさん・おはようございます。

みちるさんは色々なお仲間&友達がいて・
    精力的に動いているな~と何時も関心して読ませて貰っています。
    ある俳優さん誰だろう?・
    アップした時の楽しみですね(*^-^*)

> お野菜、今高いのですが、お安くゲットできて良かったですね。
    > 土付きの人参は、あまり目にしたことがないのですが、新鮮そうね。
    > 大量のお野菜、もう一つの冷蔵庫保管ですか。
    > これから寒くなるので、お野菜も保存しないといけなくなるね。
    > 寒いから、お体ご自愛ください~

本当にお野菜スーパーへ行くと高くてね!!
    そして我が家の旦那は漬物が無いと絶対にダメなんです。
    本当は漬物卒業したいです。
    段々重しが苦痛です。

そしてみちるさん大量の野菜どうするの?・
    不思議でしょう?
    意外と簡単なんです。
    殆ど車庫へ置いておき・・
    大根とゴボウ&人参は畑にとりあえず埋けます。
    どうしても車庫に置いて置くと大根&ゴボウはすが入りダメになります。
    畑に埋けた野菜も雪が降る前に出しますけどね!
    タイミングが難しい・・
    昔ねタイミング逃して・土がカンカンにしばれて!
    そうなったら春までひたすら待ちます(笑)
    でもね・・
    春に掘って出した野菜は凄くいたみが早いです。
    なので春まで置かない程度に買いました。

そちらの紅葉はこれからですね。
    今の季節になったらみちるさんのアップした干し柿・
    一度はこの目で見たいな・・・
    何時も思い出します(*'▽')
    見れる日がきたら最高ですけどね!!
  • ひま爺さん 2024/10/20 17:13:52
    晩秋の網走
    こんにちは(^^♪
    言うのが何となく分かるような気がします。
    鮭も不漁なようで漁師さんも大変だね。

もう少しで本格的な冬・・雪掻きいやだぁ~

ひま爺

nimame

nimameさん からの返信 2024/10/21 08:28:08
    RE: 晩秋の網走
    > こんにちは(^^♪
    > 久しぶりの投稿ですね。表紙にしてある川沿いの風景が秋らしくていい写真
    > 撮れたね。以前鏡橋渡ってみたことあるけど色々な思いが込められた橋と
    > 言うのが何となく分かるような気がします。
    > 鮭も不漁なようで漁師さんも大変だね。
    > そちらもだいぶ寒くなってきたようだけどこっちも寒い~( ゚Д゚)
    > もう少しで本格的な冬・・雪掻きいやだぁ~
    > ひま爺

ひま爺さん・おはようございます(^^)

本当に久しぶりに投稿しました( ゚∀゚)アハ
    そして何時もひま爺さんも投稿しないな~と淋しい思いしていますよ!!

出かけたいのに出かけられず・nimameは出かけたいと言えば札幌方面なんです。
    でも日にちが長くとれない!!
    それなりにポツポツと予定が入っていて( ノД`)シクシク…

昔ひま爺さんが行ったユニ方面に行ってコキアも見たいな~
    でも色々と無理があり諦めました!

そして急に寒くなりましたね!
    寒いと体が硬くなりストーブの前が快適になる!!
    困ったものです。

そして雪掻きが待っていますね!
    運動と思って頑張りましょう(笑)
    近所でもお一人様となると・本当に歩く細い道だけの家もありますよ!
    でもひま爺さんはきっと嫌ですね・・
    ガッチリ除雪しなけりゃ気が済まない!
    でも無理だけはしないで下さいね。
    そして投稿もお待ちしてますよ(*´▽`*)

nimameさんのトラベラーページ