仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
過去旅アルバム

2023年春の旅2 その4 仙台市交通局東西線・南北線 仙台-八木山動物公園-荒井-泉中央-広瀬通

2023/03/19 - 2023/03/19

コマいぢりさん

過去旅アルバム

私鉄

次なる未乗路線は仙台市交通局東西線
    もうひとつの路線南北線は線名も付いていない頃に乗っている
    都市規模と人口動静を考えると国内最後の新規開業地下鉄と思われる路線である
    実際には延伸の形だが福岡で新規に開業した区間があるが

人波溢れるJR仙台駅ダンジョンを潜り抜け地下鉄乗り場へ
    まずは八木山動物公園行きに乗る

広瀬川を渡る区間では地上に出る

日本一標高の高い地下鉄などと言われることもあり、終点が近付くと車窓には山の景色も見られる

人の乗り降りも日曜日の朝なおかつ春休み中だとあまり見られない

終点八木山動物公園駅に到着
    私のいとこが長い事八木山に住んでいたので、実はかなり縁のある土地で、毎年夏には八木山動物公園とベニーランドに行ったものだ
    当時はバスかタクシーが交通手段だったが、まさか鉄道で行けるようになるとは・・・

帰路も

太白区の山を眺めて

再び広瀬川を渡河

流れる岸辺

あとは地下区間を走りもう片方の終点荒井へ

東西線列車の編成は4両
    輸送量はたかが知れている
    ホームは延伸可能部分も確保されてるが

荒井駅到着
    仙台市交通局東西線完乗

あとは初乗りの時に日が暮れてしまっていた気がする南北線八乙女駅付近の地上区間に足を延ばした

こちらは泉中央への延伸区間
    開業からそれなりに年月が経っているので、周囲はすっかりいかにもな駅前の風景が定着している

次の行程へ仙台駅に戻る

予定通り乗れて時間に余裕があるので少しだけ商店街を歩く

アーケードを仙台七夕の時以外に通るのは初めてかもしれない

見慣れた仙台駅へ