宜蘭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6日日曜は早く起きて早風呂。<br />11時にチャックアウトし宜蘭駅に向かい現地の阿和面線というお店で海鮮細麺と魯肉飯をランチに食べ、街を散策しました。<br />ランチのお店のご夫婦はGoogle Mapの口コミにもあるように旅行者に対してもとても親切で、<br />とても気持ちよく台湾のローカルフードを楽しむことができました。<br /><br />その後は羅東に移動し同じく2時間弱くらい町を散策。<br />羅東の駅から少しあるいたところにある民生市場というところの中に入ってみましたが<br />とてもディープで面白そうだったので今度は羅東でゆっくり1泊してみてもいいかなと思いました。<br /><br />礁渓 - 宜蘭 - 羅東の距離感は千葉県人的に言うと<br />市川 - 船橋 - 津田沼、みたいな感じかと思いますが、<br />距離は近いですが電車の本数は北総開発より少ない位なので移動に時間はかかります。<br /><br />羅東の後は少し電車に乗り基隆に移動しました。<br />基隆は宜蘭とは違って歴とした観光都市だと思いました。<br />基隆で夕飯を食べて桃園空港に向かいます。<br /><br />台北で乗り換えてMRTで桃園空港に向かうという来た道を戻ってもよかったのですが、<br />02時過ぎ出発予定のチェックインまで時間もまだまだあるので<br />基隆から台湾鉄道で台鉄桃園駅まで向かい、そこからローカルバスで空港までいくことにしました。<br />台鉄の桃園駅から空港に向かう観光客はあまり多くはないのではないでしょうか?<br />桃園の夜の街並みを眺めながらバスに揺られ23時前に無事空港に到着しました。<br /><br />月曜02時頃初のピーチ成田行きの乗って無事帰国、<br />到着後は千葉の実家に戻って在宅勤務を開始しました。<br />成田に行くと実家が千葉でよかったなと思います。

台湾週末旅行記②

2024/10/05 - 2024/10/07

A175

A175さん

6日日曜は早く起きて早風呂。

その後は羅東に移動し同じく2時間弱くらい町を散策。

礁渓 - 宜蘭 - 羅東の距離感は千葉県人的に言うと
市川 - 船橋 - 津田沼、みたいな感じかと思いますが、

羅東の後は少し電車に乗り基隆に移動しました。
基隆は宜蘭とは違って歴とした観光都市だと思いました。
基隆で夕飯を食べて桃園空港に向かいます。

02時過ぎ出発予定のチェックインまで時間もまだまだあるので

月曜02時頃初のピーチ成田行きの乗って無事帰国、
到着後は千葉の実家に戻って在宅勤務を開始しました。
成田に行くと実家が千葉でよかったなと思います。

宜蘭で食べたランチのお店のメニュー表です。台湾(中国も?)料理でよくあり「大腸」というのは、私としては料理に結びつかないです・・・

ランチの麺です。生の牡蠣は好き嫌いが分かれるところでしょうか。

台湾グルメのYou Tuberの方が言ってた、「日本人の舌に合う魯肉飯は意外に少ない」というのが少しわかったような気がします。でも、美味しかったです。

ストリートビューで見れますが、当日の羅東の駅舎です。羅東の町はまた訪れてみたいと思いました。

駅の名前を忘れてしまいましたが、羅東から基隆に向かう途中にある駅です。駅のプラットフォームが電車の床よりかなり高いです。

基隆で夜ご飯を食べたお店のメニュー表です。日曜夜の基隆のお店はどこも入店待ち。台湾語ができない私は、かなり外れまで行きました。

メニュー表に正の字いれてないですが、ご飯の上に油が乗ったようはご飯。

麻醤麺です。

貢丸湯です。セロリっぽい味がしたように感じました。不思議な味でしたが、美味しかったです。

• ももであさん 2024/11/03 07:21:36
    京急沿線 魅惑の街々
    礁渓 - 宜蘭 - 羅東...
    京急で言ったら、ずばり
    品川 - 平和島 - 羽田ですね!?

何かと台北のお店が話題になりますが、
    礁渓温泉なら、大行列必死「柯氏葱油餅」
    宜蘭の地味に明るい大晦日のカウントダウン
    羅東夜市随一の「三星葱多餅」などなど

そして横浜まで足を延ばせば...
    花蓮の「液香扁食」銀河系一旨いワンタン

京急沿線の魅力は尽きませんね!?

A175

A175さん からの返信 2024/11/05 22:31:33
    Re: 京急沿線 魅惑の街々
    現地の通な情報を教えて頂きありがとうございます。

京急(普通/急行/特急/快特/ウィング・・・)
    臺鐵(区間/区間快/莒光/自強/太魯閣・・・)
    種別がわかりにくい路線には魅力がありますね!

A175さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る