宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月の宮古島はまだまだ十分夏でした~!<br />気温はほぼ31℃!海水もあったかくて、海コンディションgood!<br />シュノーケリング三昧の宮古島!楽しかった~(^^♪<br />台風接近で海に入れない日もあったけどね。

宮古島9days10月2023④インギャーマリンガーデン

2023/10/02 - 2023/10/11

旅行記グループ 宮古島9days10月2023

Satomi

Satomi さん

2023/10/08

2023/10/11

10月の宮古島はまだまだ十分夏でした~!
シュノーケリング三昧の宮古島!楽しかった~(^^♪
台風接近で海に入れない日もあったけどね。

高速・路線バス JALグループ

2023.10.8(日)晴れ 気温31.5℃ 小潮 干潮9:07/満潮16:49
    今日もいい天気~!

8:44市場通りバス停からインギャーマリンガーデンへ。

今日は市バスで友利まで行きます。所要時間40分。400円(身障200円)

友利(ともり)9:25到着。
    バス停にいたら1台の車が停まって「どこ行くの~?乗せてくよ~」
    と金髪姉さんが声を掛けてくれた。お言葉に甘えて乗せてもらう。

インギャーマリンガーデンで降ろしてもらいました。
    歩くとバス停から15分位。ご親切に、ありがとう!

イムギャーマリンガーデン 公園・植物園

海の砂浜にステージが設置されて、歌声が聞こえる~。

「なりやまあやぐまつり」というイベントがあるようです。

ガーデンの橋には灯篭が設置されてた。夜までいれなくて残念。

海を臨むテラス。きゃ~なんて綺麗な色!

• 正面の小高い丘は遊歩道になっていて、<br />展望台からは珊瑚礁の美しい海が望めます。

正面の小高い丘は遊歩道になっていて、
    展望台からは珊瑚礁の美しい海が望めます。

エメラルドグリーンの美しい海!濃い色の場所が珊瑚礁です。

白波の近くまで人がいる~!

• シュノーケリングしてる人が見えます~。<br />それにしてもなんて綺麗なブルーなんだろう!

シュノーケリングしてる人が見えます~。
    それにしてもなんて綺麗なブルーなんだろう!

岩沿いに潜ってみると珊瑚礁けっこう綺麗。
    お魚少な目だけど、私が大好きなデバスズメダイいた~!
    気温31℃!暑い!海水全然冷たく無い!ラッシュガードで全然オッケー!

テラスの先まで行ってみると、結構深い!
    そこから右のほうの岩に白1本線のハマクマノミいた~!

浅瀬には黄色に縦縞の群れで泳いでるお魚や白いお魚も。
    橋の下は深さがありちょっと濁ってる。大きな岩にクマノミ!
    海からあがっても全然寒くないし、快適シュノーケリングでした~。

丘の上の展望台からは、夕陽が海面に光の筋キラキラ。。。

帰り道、バス停まで歩いて15分ほど。上り坂がきつかった~。

帰りのバスの車窓からの夕陽。。。

ホテルからも夕陽が見えた~。

オレンジ色に染まる夕焼け、きれ~い!

2023.10.11(水)晴れ 気温29℃
    10日間の宮古島もあっという間。楽しい時間が過ぎ去るのは早いなぁ。

11:45市場通りバス停から市バス④で宮古空港へ11:59着。
    240円(身障120円)

宮古空港 空港

宮古空港2階のA&Wへ。

A&W 宮古空港店 グルメ・レストラン

ビッガーチーズバーガー570円
    地域クーポンでゲット!ありがたや~(^^♪

フライトは、宮古14:30→羽田17:10 JAL934便

エメラルドグリーンの珊瑚礁と青い海~!
    また来るよ~宮古島!

飛行機の窓から、白い雲がきれい~!

島が見えた。どこかなぁ~。

東京上空。高層ビルがいっぱい~!

羽田空港ターミナル1のラウンジCentralで一息。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

飲み物の下に写ってるタグが飛行機に預けた荷物に付いてた。
    そこには、こんなメッセージが書かれていました。
    「本日のご搭乗ありがとうございます。
    お鞄は到着地まで大切にお預かりいたします。
    宮古島への来訪を心よりお待ちしております。
    たんでぃが~たんでぃ!(宮古方言:ありがとう)
    日本航空 宮古空港係員一同」

また行きますよ~宮古島(^^♪