岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR西日本からWESTERポイントを使った特典きっぷが、期間限定で通常の半分のポイント数で利用できるキャンペーンを活かして、日帰りで岡山へ。<br />岡山へは十数年ぶりの訪問。時間の関係で後楽園と岡山城を中心に巡りました。「晴れの国」と言われていますが、訪問した日は晴れませんでした…。

特典きっぷで行く日帰り岡山(202410)

2024/10/08 - 2024/10/08

みずち

みずちさん

2024/10/08

• 新幹線つるぎ7号 富山→敦賀 普通車指定席

• 特急サンダーバード8号 敦賀→新大阪 普通車指定席

• 新幹線さくら551号 新大阪→岡山 普通車指定席

• 路面電車 城下→岡山駅前

• 新幹線さくら556号 岡山→新大阪 普通車指定席 JR京都線 新大阪→大阪

• 特急サンダーバード39号 大阪→敦賀

• 新幹線つるぎ40号 敦賀→富山 普通車指定席

2.5
新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

2024/10/8
    旅の始まりは富山駅。停車駅の少ないタイプのつるぎ7号で敦賀を目指します。

富山駅

乗車した編成には、JR西日本が北陸をPRするキャンペーンステッカーが貼られていました。

北陸新幹線 乗り物

敦賀到着後はサンダーバード8号に乗り換え、新大阪を目指します。平日ということもあり、空いていました。

敦賀駅

新大阪到着後は新幹線コンコースへ移動。東海道新幹線開業60周年の祝う展示がありました。大阪らしく「0」はタコ焼きで表現されていました。

新大阪駅

さくら551号で岡山を目指します。本数の多いのぞみに乗った方が早く着きますが、ポイント節約のために、さくらを選びました。
    車両数が少ないため、指定席は相席になりました。

山陽新幹線 乗り物

50分ほどで岡山に到着。「晴れの国」の横断幕が出迎えてくれましたが、この日は雨模様でした。

岡山駅

岡山駅名物の桃太郎像。駅周辺の工事の影響で、東口から少し離れたところに移設されていました。

岡山駅から歩いて移動。城下電停付近で用事を済ませてから、近くにあるホテルの地下1階にある中華料理屋でランチ。グルメサイトの期間限定ポイント消化と後楽園へのアクセスを加味して、ここにしました。
    平日限定ランチで油淋鶏定食に。ご飯大盛りが無料でできましたが、炊き方の問題か、あまりおいしく感じませんでした…。

中華ダイニング 餃子屋台 グルメ・レストラン

ランチの後は後楽園へ。十数年ぶりの訪問になりました。
    遠くには岡山城を望むことができました。

岡山後楽園 公園・植物園

園の中央付近にある「唯心山」に上り、沢の池を見渡しました。

廉池軒の前の池には鯉が泳いでいました。また、建物は戦災を免れた建物の1つのようです。

後楽園の南門から出て、岡山城へ向かいました。今回は後楽園と岡山城のセット入場券を利用しました。

岡山城 名所・史跡

まずは天守の最上階へ。4階までエレベーターで移動でき、その後の階段もゆるやかでした。2024年夏に国宝の2城(松本、彦根)に行ったせいもあり、物足りなさを感じました…。
    後楽園を一望できるかと思いましたが、屋根があってそこまで一望とはいきませんでした…。

2階には城主の間が再現されていました。

1階には体験コーナーがありました。当時の馬と同じサイズの模型があり、乗ることもできます。

火縄銃で鉄砲隊の気分にもなれます。

実際の重さの刀を持つことができ、武将の気持ちにもなれます。

籠の乗車体験もできます。

岡山城から岡山駅へ移動。雨が降ってきて、ちょうど路面電車が来ていましたので、戻りは電車で移動しました。

城下停留場

岡山駅到着後は、駅ビル内でお土産や夕飯の駅弁を調達しました。
    新幹線ホームへ行くと、2027年をめどに運用終了が発表された500系車両が停車していました。乗りたいのはやまやまでしたが、これに乗ると帰る時間が遅くなるため、見送りました。

行き同様、岡山~新大阪はさくらで移動。さくら556号で新大阪を目指します。
    行き同様、相席になりました。

岡山駅

駅構内のコンビニで缶ビールとおつまみに笹かまぼこを調達しました。購入した笹かまぼこは、販売メーカーの所在地も製造工場も宮城県ではなく首都圏でした。

山陽新幹線 乗り物

新大阪到着後、乗り換え時間に余裕がありましたので、サンダーバードの始発地の大阪へ移動。大阪駅周辺を散策したのち、サンダーバード39号で敦賀を目指しました。
    ※岡山からのきっぷは大阪まで乗車でき、大阪から出るきっぷは大阪発で予約

大阪駅

定刻通り敦賀に到着。つづいて、つるぎ40号に乗り換えました。
    行きも帰りも、サンダーバードとつるぎは1人で2席使えるほど空いていました。

敦賀駅

つるぎの車内で岡山駅で購入した駅弁で夕飯に。昼食が岡山らしいものがなかったので、岡山名物が集まった弁当をチョイスしました。高校生が厳選した岡山グルメが詰まっていました。

ポイントを使った特典きっぷのおかげで、岡山への交通費は実質0円。さらにディスカッションキャンペーンもしていたので、よりお得に旅行できました。
    次に岡山を訪れるときは、「晴れの国」らしい天気になっていればなぁと思いました。

北陸新幹線 乗り物