三浦海岸・三崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
城ヶ島公園へ行きました。<br />バイクの駐輪は100円でリーズナブルです、しかも城ヶ島内の他の駐輪所も駐輪できる1日券となります。<br />風が心地よい季節と思っていたら結構暑く半そでで十分です。<br />安房崎灯台を目指し遊歩道を進みました。<br />東大横には「城ヶ島東側砲塔跡」があるのですが、まだマルクレンガが敷き詰められているだけですので普通はわかりません。<br />灯台から安房崎の海岸線へ降り立ちました。<br />波がちょっとあり多くの釣り人がいました。<br />駐車場には「西側砲塔跡」がありますが、丸櫛田で囲まれているので説明もなくわかりません。<br />「ウミウ展望台」を通り「馬の背洞門」へ向かう道から左へ外れて「地下壕跡」へ行きました。(案内板はありません)<br />海岸線の崖に造られた地下壕ですが奥行きはあまりありませんでした。<br />ほかにもあるのかな??<br />馬の背洞門は大人気で挙式の前撮りグループが2組いました。<br />ちょっと非常識に30分以上洞門前で撮影するのはいかがなものでしょうか?<br />他の人は近づくこともできませんでした。<br /><br />https://youtu.be/f-sCPFU_2Mo

城ヶ島に残る戦争遺構

2024/10/14 - 2024/10/14

しろくまクンクン

しろくまクンクンさん

城ヶ島公園へ行きました。
風が心地よい季節と思っていたら結構暑く半そでで十分です。
安房崎灯台を目指し遊歩道を進みました。
灯台から安房崎の海岸線へ降り立ちました。
波がちょっとあり多くの釣り人がいました。
ほかにもあるのかな??
馬の背洞門は大人気で挙式の前撮りグループが2組いました。
他の人は近づくこともできませんでした。

徒歩 バイク

城ヶ島公園のマップです。
    駐車場は全部で6か所にありますが第一駐車場にバイクを止めました。

駐車場から松並木を進みます。

遠くに灯台が見える展望台です。

波が白く砕けちょっと荒れた感じです。

海岸線まで降りることができる遊歩道もあります。

安房埼灯台とピクニック広場です。
    芝はきれいに整備されマットなどを敷いて楽しめます。

安房埼の海岸まで灯台の先より下ります。

岩場に降り立ちます。
    5分と掛かりません。

夏だったら岩場の間で楽しく遊べそうです。

安房埼灯台の手前にあるレンガの丸い部分は「城ヶ島東側砲塔跡」です。
    案内もないので気が付く人はいません。

駐車場へ戻ります。

駐車場にあります「西側砲塔跡」です。

「ウミウ生息地展望台」です。

この下が生息地なのでしょう。
    保護のために侵入することはできません。

「馬の背洞門」へ下る道の途中分岐を左に下ると岩場の海岸線に出ます。
    特に案内表示はありません。

石段を下りた左手の黒い小さな四角い部分は「地下壕跡」です。

削った岩の上をコンクリで補強したようですが、海岸よりはかなり傷んでいます。

満潮ラインより少し高いところにあります。

10mほどで行き止まりです。
    そこから左右に伸びています。

足元はちょっとごみが多いです懐中電灯は必要です。

入り口付近からの海です。

「馬の背洞門」へ行きました。
    細い部分が馬の背にあたります。
    もろいので今にも崩れそうです。
    当然進入禁止です。

見事な洞門です。
    多くの人が海岸線で楽しんでいました。

こちらは馬の背洞門ではありませんが洞門になっています。
    右上が上から海岸へ降りる道です。

絵になります。