伊豆長岡温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行は伊豆長岡温泉、古奈温泉、三津浜温泉、帰りがけに山中湖に泊まり、チョット良い宿に泊まり、温泉と伊豆の魚を楽しもうという趣旨です。

伊豆長岡-三津浜―山中湖

2024/09/23 - 2024/09/27

wushilan

wushilanさん

自家用車

長岡温泉 石のや:
    緩い丘の傾斜地に二千坪の庭園があり、その中に20数軒の離れが点在している。敷石と石段の通路が院内にあり、各離れ、ロビー、風呂、食堂を繋いでいる。私の部屋はほぼ三階の高さであり、荷物を自分で運ぶのは無理。食堂に行くのも一苦労で、食後酒も入っていることもあり、とてもも一人では帰れないので、仲居さんに付き添ってもらい部屋の玄関まで送ってもらった。そんな訳で風呂に行くのも億劫だったので部屋の風呂で済ました。但し60度の源泉が出るので悪くはない。
    それにしても雰囲気が良く部屋も広くて良い旅館です。食事はまーまーでした。

翌日は直ぐ近くの古奈温泉の京急ホテルに宿泊。途中伊豆パノラマパークにロープウエイに乗り行ってみた。

京急ホテルは4星のホテルになっているがちょっと広めなビジネスホテルの感じでなんで4星なのか不思議だが、プールとかテニスコートなどがあり、部屋には必要以上の物が装備されているからか?

食事は近くのすし屋で食べた。

三津浜までは15分もかからないので時間つぶしに、大瀬崎と戸田に行き二時半には松濤館に入った。

松濤館:
    明治44年創業の老舗旅館であり、さすがに部屋、調度、景色、料理,, サービス何れも満足した。そこら中に良いい置物とか絵画が飾ってあり、一階には画廊もある。

ホテルの美富士:

山中湖の東側の丘の上ににあるホテルで部屋の窓の正面に富士山が見えるはずが、雲っていて見えなかった。夕食は焼き肉コース。