笠間旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4トラでやりとりさせていただいているOさんの旅行記で知った、茨城県の笠間。<br /><br />日帰りで充分行けて大きな神社もあるし、栗の名産地とあって栗がとっても美味しそう(*≧∀≦*)。<br /><br />いろいろと調べていたところ、新栗の季節限定で栗釜めしを出しているお店を発見!これは是非行こう~という話をしていたら、母親が『自分も行きたい。』と(笑)。妹も来られることになり、久しぶりに3人で。<br /><br />日帰りは"お出かけ"なので基本旅行記にはしていないんですが、3人揃ってもなかなか難しいので旅行記にしてみました。

笠間日帰り母娘旅 ~ 笠間稲荷神社とホクホク笠間の栗釜めし♪

2024/10/14 - 2024/10/14

マズウェル

マズウェルさん

JRを乗り継いで、笠間駅までやってきました。

妹は都内から途中で合流。最近昇進したらしく、激務の中参加。美味しいものを食べさせねば!

伺ったのは『釜めし はらだ』さん。

季節限定の栗釜めしをいただきに♪

吉永小百合さんが『大人の休日倶楽部』のCM撮影で来られたとかで、超人気店になっているようです。

この日も予約で満席と出ていました。予約できて良かった~。

こんなかんじの和室。

団体さんが何グループも来られていたようですが、静かでした。

ほどなくして『笠間の栗釜めし膳』登場。

釜が年季入ってますね!こういうお店好きなんだよな~。

きゃー☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

栗がこれでもか!ってくらいたっぷり~!

笠間の栗、すごく甘いの!そして大きい~!

少しだけ入っている銀杏もアクセントに♪お米も茨城県産だそうで、とても美味しいです。

ほんとに大満足!また来年も来たい。

少し歩くと、笠間稲荷神社の門前通りです。

賑わってますね!

お団子、いなり寿司のお店等々。

いなり寿司買おうかと思ってたけど、栗釜めしが大満足すぎて結局何も買わなかった~。

笠間稲荷神社。

日本三大稲荷のひとつで、御祭神は宇迦之御魂神(うかのみたまのかみ)。

五穀豊穣の神さまです。

仲見世を通って…、

稲荷神社なのできつねがたくさん。

立派な楼門。

失礼いたします。

• ☆彡

☆彡

御神木は胡桃の木。

昔、このあたりには胡桃の密林があり、そこに稲荷大神さまがお祀りされていたことから、『胡桃下稲荷』(くるみがしたいなり)とも呼ばれているんだそうです。

仲見世通り。

門前通りの賑わいに比べると、ちょっと寂れてるかんじかな…。

笠間稲荷神社の向かい側に『笹目宗兵衛商店』という造り酒屋さんがありました。

『二波山松緑』という銘柄を、笠間稲荷神社の御神酒として献上されているそうです。

自由に入って見学できるようなので、入らせていただきましょう。

お店ではお酒のほか、甘酒ソフトなんかも売っていました。栗釜めしで満腹のはずなのに、甘酒ソフトを食す母親(笑)。血糖値気をつけろと言われてるのに。

これは実際に使われているのか?分かりませんが、展示エリアがいくつかありました。

まだ時間があるので『かさま観光周遊バス』で焼き物の工房があるエリアへ向かいます。

乗車1回100円の便利な周遊バスです。

ギャラリーロードで降りました。焼き物のお店や工房が集まっているエリアです。

『回廊ギャラリー門』さん。

わー、素敵なギャラリー(*゚▽゚*)。

中庭をぐるっと囲んで、作品が展示されています。

妹はここで箸置を購入、このあと訪れた別の工房ではカップを購入していました。

帰りはまた周遊バスで友部駅まで行く予定だったんですが、待てど暮らせどバス来ず。

30分待って痺れを切らした妹(笑)がバス会社に問い合わせると、渋滞でいつになるかわからないと。

結局タクシーで友部駅まで出て、バス100円の予定が、タクシー3,300円になってしまった。3人いて良かった((((;゚Д゚)))))))。

そんなかんじで、秋の笠間へプチトリップは大満足でした。

今回はとにかく栗釜めしと(笑)、笠間稲荷神社のことしか考えていませんでしたが、北大路魯山人の旧家の茅葺き民家を移築したという『春風萬里荘』も行ってみたいし、少し遠出すると石切山脈やモンブランの有名店なんかもあるそうで、笠間は是非また来たいです。母・妹も楽しそうにしてて良かった。

健康診断も終わったし、しばらくは秋の味覚を満喫したいと思います♪