札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
食の宝庫 北海道<br /><br />今回はすすきのに宿をとり、飲み歩いてきました<br /><br />やはり、北海道に来たなら、海鮮とジンギスカン<br /><br />下調べで行きたいところはたくさんあれど<br /><br />歳のせいで最近はあまり食べれなくなってます ((+_+))ハァ~<br /><br />と言いながら同い年の人以上は食べているでしょう<br /><br />後半も飲んで食べて飲みまくってきます<br /><br />お付き合いくださいませ!!

夫婦で行く札幌飲み食い旅2024 ~Part.2~

2024/10/10 - 2024/10/12

信と朋

信と朋さん

食の宝庫 北海道

今回はすすきのに宿をとり、飲み歩いてきました

やはり、北海道に来たなら、海鮮とジンギスカン

下調べで行きたいところはたくさんあれど

と言いながら同い年の人以上は食べているでしょう

後半も飲んで食べて飲みまくってきます

お付き合いくださいませ!!

ホテルの部屋でしばらく休み、16:00に2Fのラウンジへ

ウェルカムドリンクとウェウルカムプレートをいただきます

本当はチェックイン日にいただくのでしょうが、滞在中はいつでもOKでした

もちろん、無料です

18:00を回ってから出かけます

今日の晩ごはんは、焼肉ではなく

そのTOMORUビル2Fにある「松尾ジンギスカン」

店内はこんな感じ

予約をしていたのでこのようなセットがスタンバイ

食べ飲み放題 6,000円/人

ラム・マトンジンギスカン、マトンロース、マトンの心臓、

特上ラムジンギスカン

マトンロ-ス

嫁はラムよりもマトン派

真ん中で肉を焼き、周りの溝には野菜とだし汁

野菜はもやし、にんじん、玉ねぎ、いんげん、かぼちゃ

お肉は、山わさびを添えていただきます

うま塩キャベツ

ラムのつみれも周りの出汁に投入

オーダーパネル

3種類(300g)を追加しましたが、歳のせいでこれぐらいが限界です

結構、煮詰まってきました

卵もついていて、すき焼きのように食べれます

最後に〆のうどんを投入

本当は味付けでないジンギスカンが食べたかったのですが・・・・

松尾ジンギスカンは味付けのみ

でも、それなりに美味しくいただきました

ごちそうさまでした~ (*^_^*)

次に訪れたのが、「話食屋 ひろ志」

狸小路1丁目を横に入ったビルの2F

こんな暖簾がかかっています

その暖簾をくぐり、階段を上がった3Fが店の入口

カウンターとテーブルがあって、全部で20席ほど

なかなかノリの良いお店のようです

お通しが600円/人

出てきたのは、肉じゃがと

ゆでエビと

茄子としし唐の揚げびたし

1人に3つの小鉢がそれぞれ出てきます

これで600円は納得 ( ^^) _U~~イイネ

まずはビールをいただき・・・・

長野のお酒 豊香(ほうか)を飲んでみます

この店の名物がこのトリュフ鮪

美味い!! これは素晴らし~い (◎_◎;)

ここは男性2人でやっているお店

これは、その2人の似顔絵ですがそっくりです

宮城のお酒 愛宕の松をチョイス

牡蠣ポンズ

神奈川のお酒 相模灘をいただきます

コロッケのようなポテトサラダ サービスでいただきました

ネーミングのようにコロッケ味でなかなかナイスな一品

メニュー表を取り忘れましたが、独創的な料理が並んでいました

とてもお薦めのお店 リピ決定!!!

また札幌に来た時は必ず寄ります

スタッフのお兄さんとも話が弾み、さすが「話食屋 ひろ志」でした

本当にほんとうにごちそうさまでした~(*^▽^*)!!!

もう1軒寄りたかったのが、「モツの朝立ち」という意味深な名前のお店

ただ、超繁盛店のようで(予約不可)昨日も今日も人が並んでいました

おとなしくホテルに帰って寝ますか

よく歩いているので、やっぱり疲れています

ではでは、おやすみなさ~い ( 一一) ZZZ

3日目:令和6年10月12日(土)

10:30 チェックアウト後、ホテルに荷物を預け狸小路を歩きます

昨日、海鮮類を買った二条市場でお昼をいただきます

観光客相手の海鮮丼屋がひしめき合っています

その中で選んだのは、小道に入ったところにある「大磯」

市場らしからぬタッチパネルでの注文

丼物から酒のあてまで

いろいろなものが食べれます

まずは牡蠣の塩焼きを

粒も大きくプリップリ

サンマのお刺身

北海道のお酒 十一州(じゅういっしゅう)

あっさりとなかなかイケます

特大ホッケの塩焼き

北海道のお酒その2 国稀(くにまれ)

最後にサーモン・イクラ・ウニ丼

これも酒のアテにして食べました

まさに北海道で海鮮を食べたゾ~!! っと実感させてくれるお店でした

ごちそうさまでした~ (*^。^*)イイネ

狸小路に戻り、「狸COMICHI」へ

入口横に狸神社なるものが・・・・

アーメン ???

1Fフロア

左右にお店があって、横丁のような感じです

2Fフロア

入ったのは、2Fにある「これもよき」というお店

私を呼び込んだのは、この看板メニュー

酒のあてに最適な一品メニューたち

昼のみセットをいただきました

もつ煮ですが、食べかけの写真です (*_*; モウシワケアリマセン

和牛ホルモン餃子

これは美味い!!

自家製ポテトサラダ

これもミンチ肉がいい仕事をして、なかなかいけます!!

こんな日本酒を飲んでみました

宮城県のお酒です

食べ物も美味しく昼のみに最適なお店でした

ごちそうさまで~す (*^。^*)

ここは、「札幌ザンギ本店」

お店に入ると小さなオープンカウンターとテーブル席3つ

店名から想像していたより、とっても小さな店でした

ここに来たのは、神戸に帰って食べる晩ごはんを買うため

本当は半身揚げを買うつもりが、調理時間30分と言われ断念

3種類のザンギと手羽先を購入

そろそろお別れの時間が迫ってきました

ホテルで荷物を受け取り、14:40 南すすきの発のバスで空港へ

札幌に来た時、帰りは各バス停で荷物の積み込みがあったりして

往きよりかなり時間がかかると言われ、早めの便に変更したのですが・・・

16:00過ぎには到着

17:50発の飛行機だったのですが、お土産売り場が広くて広くて

土産物を買っているとあっという間に搭乗時間となりました

札幌も飲む・食べることに関して本当にイイ街です

もう1度行きたいお店、次に行ってみたいお店がまだまだあります

来年にまた来ようと思います

ただ驚いたのは、日本の観光客よりもインバウンド観光客の多さ

中国語、韓国語をしょっちゅう聞いていたような気がします

それにしても、今回も元気で旅行できたことに感謝・感謝です!!

そして札幌の街に感謝、札幌の人々にも感謝・感謝です!!

「仕事上・生活上のストレスは全て旅が解消してくれる」

信と朋