札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの北海道、でっかいどう(昭和のおじさんです)!!<br /><br />今回は札幌だけに滞在し、いつものように飲んで食べるだけの旅です<br /><br />神戸からスカイマークで、キャンペーン価格:往復14,000円/人<br /><br />LCCの割りには、座席指定も無料、いつも重宝しています<br /><br />今回は行きも帰りも3列目で~す(楽チンチン)!!<br /><br />一番の楽しみは、ニシンの刺身<br /><br />関西では、ニシンの塩焼きさえ、めったに食べれません<br /><br />今回も飲んで食べてショッピングの旅です<br /><br />ではでは、Here we go!!!<br />

夫婦で行く札幌飲み食い旅2024 ~Part.1~

2024/10/10 - 2024/10/12

信と朋

信と朋さん

久しぶりの北海道、でっかいどう(昭和のおじさんです)!!

LCCの割りには、座席指定も無料、いつも重宝しています

今回は行きも帰りも3列目で~す(楽チンチン)!!

一番の楽しみは、ニシンの刺身

関西では、ニシンの塩焼きさえ、めったに食べれません

今回も飲んで食べてショッピングの旅です

ではでは、Here we go!!!

1日目:令和6年10月10日(木)

神戸空港発 9:15で一路北海道へ

恒例の「よき旅を祈念しての出発式」、乾パ~イ!!

前の方の席なのでゆっくりと搭乗できます

新千歳空港からバスで1時間少々

今回のお宿は、すすきのにある「ザ・ノット札幌」

2Fのフロントで荷物を預けます

すぐそばにすすきのの顔「ニッカの看板」

そして「狸小路」があり、とても便利な立地です

お昼は、狸小路にあるビル7Fの「うぉんたな」でいただきます

1Fにはこんな誘惑看板が

店内に入るとすぐにオープンカウンター

反対側は日本酒の並ぶショーケース

まずは、昼飲みAセットを2つ注文

セットの小鉢3つ

それよりも生ビールを見てビックリクリックリ(*_*)ヤルネ!!

単品メニュー

牡蠣のなめろうを注文

岩手のAKABUという酒を飲んでみます

スッキリ、コクもあって、これはなかなか好みのお酒です

タコと紅生姜の自家製薩摩揚げ

利き酒3種をオーダー

ショーケースから好きな1升瓶3本を選びます

ほっけのフライ タルタルソース

昼のみができ、味もよくてなかなかイイお店でした

ごちそうさまで~す (*^▽^*)

久しぶりに大通公園を散歩 (*^^*)

佐藤水産というお店があり、乾物等お土産を早速買いあさります

狸小路を端の方まで歩いてみます

ここも「狸COMICHI」という昼のみのできる空間です

中に入ると、和、洋、中華等いろいろなお店が20店舗ほどあります

狸小路の案内写真でよく見かける、熊のはく製

その写真にはこんなネットはありません

観光客が触ったり、いたずらなんかがあったんでしょうね

ホテルにチェックインしてしばらく休憩

このショットは、部屋の窓から見た狸小路のアーケードです

18:30、やってきたのは、ホテル近くのF45ビルB1にある

「チセのある個室居酒屋 海空のハル」

※チセとは、アイヌの伝統的な住居建築のこと

まずはお通し

ここはジビエの専門店です

牛や豚、海鮮等のメニューもあります

北海ジビエ2点盛(熊肉+蝦夷鹿肉)

熊肉は少し固めでした

メークインのシャキシャキサラダ~アンチョビ風味~

鹿カツ

とても柔らかくてイケました(*^^*)

美幌町味噌精肉店の赤丸ホルモン(豚)唐揚げ

イヤ~、これまで食べたことのないような最高の味でした (*^_^*)

味噌仕立てチタタプ風(季節の魚とジビエ肉の食べ比べ)

ドリンクは単品飲み放題にしましたが、ビール、ハイボール、日本酒と・・・

かなり飲み過ぎました((+_+))・・・・・・ごちそうさまです

ということで、2軒めは飲みすぎのためほとんど写真がありません

訪れたお店は、同じビルの14Fにある

「北海道原始焼き酒場 ルンゴカーニバル」というお店

食べたいメニューがたくさんあったのですが・・・・・

数の子入りニシンの塩焼き

焼き牡蠣

牡蠣のネギおろしポンズ

お店の窓から見える、観覧車

今日は朝が早かったため、眠気と酔いで・・・・

ホテルに帰り、何とかシャワーを浴びました

おやちゅみなさ~い zzzz・・・・グッナイト "(-""-)"

2日目:令和6年10月11日(金)

10時に出発し、ホテルから歩いて5分、二条市場に来ました

海鮮のお店がひしめき合っています

そろそろカニの季節かな?

10月なのに北海道でも昼間は上着が要りません

関西ではあまり見かけない毛蟹

関西ではほぼ見かけない花咲蟹

この市場で冷凍のホタテ・いくら・鮭のカマ等を購入(宅配便)

時計台まで散歩をしてきました

本日のお昼は、時計台のすぐ横にある「四季 花まる 時計台店」

はなまるうどんは知ってるけど、花まる寿司は関西にあるのかな?

東京にはあるようですが、神戸では見たことのないお寿司屋さんです

ランチを始め何枚ものメニューが束になっています

寿司メニュー

一品メニュー

おすすめメニュー

まずは、真いわしの刺身

ニシンの握り

想像通りの美味しさに思わずおかわりです

いわしの握り

ザンギも食べてみます

タコの握り

蟹みそ軍艦

風連湖にしん切り込み

米麴と塩で漬け込み熟成させた郷土料理

たらば蟹のふんどし

八角の握り

最後に握りと海老天そばのランチセットをいただいたのですが・・・

撮り忘れ (*_*; アチャ~

日本酒もいただきほろ酔い気分です

ごちそうさまでした (*^_^*)ヤッパリ生のニシンは最高!!

地下歩行空間(チカホ)を通って札幌駅に向かいます

ここに来たのは、お土産の物色とJRタワー展望室スリーエイト

エレベータで6Fまで上がると展望台のチケット売り場があり、

そこからエレベーターに乗って38階が展望台

北方面の風景

乾きものや燻製のお酒のあて、お菓子等々お土産物を買い込み

帰りもチカホ(地下歩行空間)を通って帰ります

ホテル近くで地上に上がろうとすると・・・・

なんと!なんと!直接ホテルのB1につながっていました

~Pert2 に続く~

◇ ◇ ◆ ◇ ◇ ◆ ◇ ◇ ◆ ◇ ◇ ◆ ◇ ◇  To be continued ◆ ◆