伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目の日程は・・・<br /><br />ホテル(9:00発)= ○○○湖(過去複数回にわたり「清流日本一」とされた○川の上流に当たる湖)= ○○○○・○○(明るい表参道と杉木立に囲まれた社殿の対照が印象的)・・・○○○横丁(江戸から明治にかけての街並みを再現)<br /><br />

ミステリーツアー・・天照大御神をお祀りする伊勢神宮内宮にお参りし、おはらい町通り・おかげ横丁を散策します。

2024/10/10 - 2024/10/10

YAMAJI

YAMAJIさん

3日目の日程は・・・

伊勢神宮の内宮(皇大神宮)です。
    豪雨です?!参宮案内所で雨宿りします。

「宇治橋の鳥居」です。
    橋を挟んで両側にあります。雨は小降りになりません、行くしかない?!

皇大神宮(内宮)の解説板です。

宇治橋(うじばし)を渡ります。
    長さ101.8m・幅8.42mの檜造りの木造橋で、内宮の表玄関です。

五十鈴川の上流側を見ています。

参道(神苑)です。

参道の「一の鳥居」です。

皇大神宮(内宮)の案内マップです。

手水舎(てみずしゃ)です。

五十鈴川御手洗場(みたらしば)です。
    参拝する前に心身を清める場所です。

参道の「二の鳥居」です。

神楽殿(かぐらでん)です。
    ご祈祷のお神楽を行います。向かって左側からお神札授与所、ご祈祷受付、御饌殿、神楽殿と続いています。

正宮(しょうぐう)です。
    石階(約30段の石段)を上り、板垣南御門(鳥居)を継ぐり、外玉垣南御門での参拝です。

「外玉垣南御門」です。
    内宮の正宮には、皇室の御祖神であり国民の総氏神、「天照大御神」をお祀りしています。

中重鳥居、内玉垣南御門、神明造りの御正殿と続いています。
    平成25年(2013)の10月に、20年に一度の式年遷宮が行われています。

神楽殿のご祈祷受付です。
    正宮での参拝を終わり、ご祈祷と神札授与を申し込みました。

神楽殿の控えの間です。

神楽殿に上がり、ご祈祷のあと神札を授かります。

「神札」です。
    家内安全をお願いしました。

御厩(みうまや)です。
    皇族から奉納された、神馬を飼育しています。

饗膳所(きょうぜんしょ)です。
    主に神楽殿のご祈祷の後の、「直会(なおらい)」の会場として使用します。

饗膳所前の池には、大きな金色の鯉が泳いでいました。

小雨に変わってきました。
    おはらい町に向かいます。

五十鈴川の下流側を見ています。
    泥流です。

おはらい町通りに入って来ました。

赤福の内宮前支店です。
    宝永年間に誕生した赤福、伊勢名物の代表格です。

森下酒店です。
    松坂牛てまり寿司の人気店です。

二光堂です。
    松坂牛ステーキ丼の老舗です。

奥野家で昼食です。
    伊勢うどんの老舗です。

店内風景です。

伊勢うどん;800円と生ビール;600円です。
    シンプルで美味しかったです、お薦めです!!

伊勢くすり本舗です。
    伊勢参りのお土産、「萬金丹」などの和漢胃腸薬のお店です。

三宅酒店です。
    全国で唯一伊勢神宮の御料酒(ごりょうしゅ)を納める、蔵元「白鷹」を販売するお店です。

おはらい町通りです。
    宇治橋から五十鈴川に沿って続くおよそ800mの美しい石畳の通りには、お伊勢さん特有の切妻・妻入り様式の町並みが軒を連ねます。

伊勢角麦酒です。
    伊勢志摩のクラフトビールメーカーの直営店です。

おはらい町通りです。
    江戸時代には御師の館が軒を連ねていました。「おかげ参り」といって、全国からたくさんの人々が「お伊勢さん」へ訪れました。現在では、年間約800万人の参拝者が訪れています。

すし久です。
    天保年間に開業した老舗の料理店です。郷土料理のてこね寿しで有名です。

おかげ横丁の常夜灯です。
    常夜灯の役割は、夜道を照らす、旅人の安全祈願、道しるべなどでした。

おかげ横丁の太鼓櫓です。
    土日・祝日には、和太鼓チームによる演奏が行われます。

くりの里おかげ横丁です。
    屋台で焼き栗を売っています。

吉兆招福亭です。
    店内には、招き猫1,000種類が集まります。

大眠りじいちゃんです。

おかげ横丁つぼやです。
    宝くじ売り場(ジャンボ宝くじ、スクラッチ、ロトなど)です。参拝の後は、おかげ横丁きっての縁起どころで運試しです。

福かえるです。

季節屋台です。
    昔懐かしい屋台の射的は、家族連れに人気です。

大台町のさくらの里公園の宮川です。
    清流日本一にもなった宮川、豪雨のせいで濁っています・・残念?!

大台町のもみじの里公園を通過です。
    奥伊勢湖(宮川)のエメラルドグリーンの湖面がチラッと?!