釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日で道東の旅。

2024年10月①釧路・阿寒湖2泊3日の旅☆1日目~厚岸で牡蠣三昧&釧路で炉端焼き

2024/10/06 - 2024/10/08

旅猫

旅猫さん

2泊3日で道東の旅。

レンタカー JALグループ

暑い暑い夏もやっと終わったようなので…
    久しぶりの旅行へ。

羽田空港第一ターミナル JAL国内線ダイヤモンド プレミア ラウンジ 空港ラウンジ

毎回変わらないラインナップですが
    有り難く頂きます。

釧路へしゅっぱーつ!

え。また北海道?って感じだよねw
    今年3回目だもん。
    もう今年何回目とか全く考えず無意識で予約。
    まあ北海道広いから。
    まだまだ行きたいとこたくさんあるのです。

もうすぐ到着です。

到着は少し遅れましたが
    釧路空港着いたよー。
    快晴☆

JAL543
    羽田12:23発→札幌14:05着
    (定刻12:15発→13:50着)

釧路空港(たんちょう釧路空港) 空港

今回は日産レンタカーで
    ノートe-POWERを借りました。

長い距離を走るので燃費のいい車種にして正解。

まずは厚岸へ向かいます!

ウマーーーーーっ!
    ウシーーーーーっ!
    何度見ても動物に出会うと興奮しちゃうのですが
    帰る頃には何を見ても見飽きてびっくりしなくなる←
    北海道あるある。

1時間位で厚岸に到着。

道の駅に来てみました。

道の駅 厚岸グルメパーク 厚岸味覚ターミナル コンキリエ 道の駅

敷地にシカさんがいらっしゃる。

わぁわぁわぁ☆
    間近でシカを見て感動している私に
    「これから飽きるほどシカを見ますよ…」
    と教えてあげたい。

こちらの道の駅にはカフェ、レストラン
    炉端焼き、お土産やさんなどがあります。

行きたかったオイスターバーは臨時休業中…

なのでエスカルというレストランへ。

エスカル グルメ・レストラン

乾杯。
    少し小高い丘の上にあるので
    眺めがとてもいいです。

生牡蠣きたー!
    マルえもんという品種の牡蠣。

めちゃくちゃ美味しい☆
    美味しすぎるよ牡蠣さんよ。
    生牡蠣が大好きすぎて泣ける…
    間違いなく好きな食べ物TOP3に入ります。

金のカキフライ。
    写真ではよくわからなと思いますが
    かなり大きいサイズです。
    これもめちゃくちゃ美味しかった~

牡蠣のミルクパスタ。
    まあこれは普通というか想像通り。
    もちろん牡蠣がたっぷり入っていて
    ちゃんと美味しいですよ。

美味しい牡蠣を食べられて大満足。
    日も暮れてきたので釧路へ戻ります。

今宵のお宿は
    釧路センチュリーキャッスルホテル

釧路センチュリーキャッスルホテル 宿・ホテル

ハリウッドツイン。

スーツケースも余裕で広げられるし
    思っていたよりも広めでした。

苦手なユニットバスですが
    そこまで古さもなく水回りは綺麗でした。
    こちらのホテルは全室
    シャワーヘッドがミラブルゼロだそうです。

宿泊者全員が使えるラウンジです。

そんなに広くはないですが
    落ち着いていて素敵なラウンジです。

コーヒーやソフトドリンクはもちろん
    ワインもフリーなんて嬉しすぎるサービス。

他にも
    好きな枕が選べるピローズバー
    バスソルトバー
    シャンプーバー
    アロマバー
    と、至れり尽くせり。

夜の釧路さんぽ。

釧路川 自然・景勝地

釧路川沿いの夜景がとーっても綺麗。

幣舞橋 名所・史跡

よくあるモニュメント。

cool KUSHIRO 名所・史跡

小さな植物園?みたいな施設がありました。

隣のフィッシャーマンズワーフMOOの
    お土産やさんを少し見てまわり…

釧路フィッシャーマンズワーフEGG 名所・史跡

厚岸で食べたばかりお腹空いてないのですが
    こちらで軽く夕食を頂こうかな。

釧路名物の炉端焼き。

岸壁 炉ばた グルメ・レストラン

初めにチケットを購入。
    余らせたくないので少なめに購入して
    後でちょこちょこ追加購入してました。

ごはん・ラーメン屋さん、野菜・肉屋さん
    魚屋さん、酒屋さんのブースに分かれています。

野菜・肉屋さん。

魚屋さん。

とりあえずホルモンと牡蠣。

サンマとイカも焼いちゃう。

牡蠣の殻はスタッフが外してくれます。

仙鳳趾産の牡蠣。
    クリーミーで美味しかった~~~

サンマも美味しそうに焼けてきました。
    ダンナがすっごく美味しかったって。
    私は焼き魚はそんなに得意ではなくて。
    もちろん一口くらい頂きました。

じゃがいも&コーンはスキレットで。

じゃがいもには塩辛をかけるのだ。
    そしてハイボールで流し込むのだ。

うん。
    炉端焼き楽しかった。
    私たち釧路初めての観光客ですから
    こんな雰囲気って絶対楽しいに決まってる。

釧路の夜景を楽しみながらホテルに帰ります。

夜もそんなに寒くなくて過ごしやすい気温。

ホテルのサービスで
    「カシミール蝦夷鹿肉カレー」が
    ラウンジで無料で頂けるとのこと。

ですがちょうどカレーを堪能中の方々で満席。
    少ししてからラウンジに行ってみたのですがカレーは売切れ。
    残念…と言いたいところですが
    お腹いっぱいだったので少しホッとしてます←

カレーはないけどフリーワイン頂きます。

有料になりますが
    ワイン以外のアルコールメニューもありました。

ホテル内で使える1000円分の利用券があったので
    夕日ハイボールとアイスクリーム。

北見ハッカのミントジェラート
    めちゃくちゃ美味しい。

念願の厚岸で牡蠣食べて
    釧路で炉端焼き食べて
    1日目終了でございます。