新潟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新潟旅1日目は越後大湯温泉に宿泊。<br />極上のご飯と美味しいお料理、癒しの温泉、至福の時間でした。<br />翌日は、足を伸ばして日本最大規模の人造湖「奥只見湖」で、雄大な時間を存分に堪能しました。<br />

大湯温泉と奥只見湖の絶景

2024/10/12 - 2024/10/13

夏ミカン

夏ミカンさん

新潟旅1日目は越後大湯温泉に宿泊。
極上のご飯と美味しいお料理、癒しの温泉、至福の時間でした。

新潟駅から浦佐駅にやって来ました。

浦佐駅

観光案内所で情報を仕入れます。

浦佐駅観光案内所 名所・史跡

お宿の送迎バスで「源泉湯の宿かいり」さんに到着。

源泉湯の宿 かいり 宿・ホテル

至福の時間 by 夏ミカンさん

山あいの懐かしい山里に佇む素敵なお宿です。

ロビー。

ラウンジ「旅籠」は、広くてゆったり。

館内案内。

和風情緒のお部屋は、和室10畳+広縁と広くてゆったり。

お茶菓子は、笹団子。

湯篭をもって大浴場へ。

温泉には7つのお風呂があり「七福の湯」と呼ばれます、7湯巡れば7つの神様のご利益があるとか。
    3本の源泉をうまく利用し、加水も加温もしないで浴槽に注いでいます。

湯殿棟へは渡り廊下「かじか橋」で渡ります。

橋からは四季折々の景色を楽しめます。

川の湯「内風呂」。

大湯温泉 温泉

歴史のある温泉 by 夏ミカンさん

岩風呂。

洞窟風呂。

湯上り処「お茶屋」で一休み。

お食事処「里」でお楽しみの夕食です。

パーテーションがあるのがいいですね。

個室感覚でゆっくり頂けます。

旬を味わう魚沼会席(神無月の献立)。

食前酒の日本酒で始まります。

前菜は多彩、珍しいお料理もあって楽しめます

お造りは新鮮、種類も多彩、一人前としては量が多くて大満足。

山海寄せ鍋は具沢山、豪華なお鍋です。

蟹爪 蛤 塩鱈。

揚物も色々あって楽しい、松茸まであって感激。

のどぐろの塩焼きまであって贅沢。

宝楽茶碗蒸しの中には、紅ズワイ蟹・フカヒレも。

何といってもこの時期は魚沼産コシヒカリの「新米」が美味しい。

極上のご飯と美味しいお料理、至福の時間でした。

温泉につかり、ぐっすり眠りました。

モーニングコーヒーのサービス。

朝食を頂きます。

朝食は心と体の元気のもと、寝起きの朝にやさしい和食の朝食膳です。

種類が多くどれも美味。
    魚沼産コシヒカリの新米が進みます。

温泉街を散策。
    開湯1300余年の県内でも歴史のある温泉。
    養老2年僧行基の開湯より、多くの人々から愛され続けた温泉です。
    明治以降は近郷農民の湯治場として親しまれ、以後は越後一の温泉地、宿場として栄えました。

すずらん通り。

魚沼レトロ商店で昭和時代へタイムスリップ。

源泉かけ流しの共同浴場「雪華の湯」。
    弱アルカリ性単純泉。

無料で楽しめる源泉掛け流しの足湯です。

大湯スキー場前からバスに乗車。

奥只見方面に向かいます。

南越後観光バス 乗り物

奥只見シルバーラインを通って約45分かかります。

奥只見ダムを作るために、その資材運搬専用道路として建設された奥只見シルバーライン。
    19のトンネルが続き、全長22kmのうち18kmがトンネルという、国内でもまれな道路です。

どこまでも、長く長く続くトンネル。
    少し不安に駆られます。

トンネルを抜けると、路線バスはここが終点。

遊覧船乗船場までは徒歩12分ほどですが、駐車場~ダム広場間を片道約4分で結ぶスロープカー(100円)もあります。

車窓からは奥只見の自然とダムを堪能できます。

奥只見ダムは、高さ157m・全長480mの直線重力式コンクリートダム。

奥只見ダム 名所・史跡

同形式のダムでは日本一の高さを誇ります。

奥只見発電所の出力は一般水力(揚水発電を除く)では国内最大の56万kWを発電します。

ダムの上を歩くことができます。

左右の景色が絶景。

• ダム湖が綺麗!

ダム湖が綺麗!

• 奥只見湖は、奥只見ダムによって形成された人造湖。<br />貯水量6億tを超える、日本屈指の巨大人造湖です。<br /><br />

奥只見湖は、奥只見ダムによって形成された人造湖。
    貯水量6億tを超える、日本屈指の巨大人造湖です。

奥只見湖 自然・景勝地

日本屈指の巨大人造湖 by 夏ミカンさん

遊覧船乗り場が見えてきました。

奥只見周遊コースは、30分~40分。
    おぜ号に乗ります。

奥只見湖の見どころを余さず巡る周遊コースです。

奥只見湖遊覧船 乗り物

感動! by 夏ミカンさん

これは尾瀬への定期船。

さあ、出航です。

奥只見の自然を間近に感じられ感動!

• スケールの大きな景色に心洗われます。

スケールの大きな景色に心洗われます。

十二山神社が見えます。

日本紅葉の名所100選に選ばれている新潟屈指の紅葉スポット。
    シーズンになると色鮮やかな紅葉を楽しめます。

• 山々に囲まれた雄大な奥只見湖、とても気持ち良く気分も晴れやかになりました。<br />

乗り場に帰って来ました。
    素晴らしいクルージングでした。

奥只見電力館へは無料のシャトルバスがでています。

奥只見ダム展望台の高台に発電機をイメージして建てられた施設。

奥只見電力館 美術館・博物館

景色を一望できるビューポイント by 夏ミカンさん

エネルギーや水力発電のしくみを楽しみながら学べます。

景色を一望できるビューポイント、湖・ダムを見下ろせます。

高台からの素晴らしい自然の風景を堪能。

2023年、「只見川ダム施設群」は土木学会選奨土木遺産として認定されました。

ダムカードをいただきました。
    土木学会選奨土木遺産記念のカードもいただきました。

レストハウスでは食事や休憩、土産品等のショッピングが楽しめます。

人気の「山ぶどうソフトクリーム」をいただきました。
    山ぶどうはこの辺りの特産品だそう。
    ほんのり葡萄味の爽やかなソフト、コーンもサクサク。

魚沼名物とち餅。

香ばしくてほろ苦く素朴なお餅で美味しかったです。

バスで浦佐駅に向かいます。
    約1時間20分かかります。

新幹線で越後湯沢駅に向かいます。