スイス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スイス5日目は天気悪いなか、ゴルナーグラードまで足を伸ばしそこからリッフェルアルプまで2時間ほどトレッキングしました。<br />アルプスマーモットがかわいかったです笑<br />午後はツェルマット観光しつつショッピング?️をしたりお土産買いました&#9786;️

スイス7泊8日旅行記⑤

2024/10/03 - 2024/10/03

はるさん

アルプスマーモットがかわいかったです笑
午後はツェルマット観光しつつショッピング?️をしたりお土産買いました☺️

• ホテルの朝食。右下のココナッツヨーグルトめちゃくちゃ美味しいことき気づく??そして安定のパンの美味しさの虜となり、4つも食べました&#128514;

ホテルの朝食。右下のココナッツヨーグルトめちゃくちゃ美味しいことき気づく??そして安定のパンの美味しさの虜となり、4つも食べました😂

• とりあえずゴルナーグラードまで登山鉄道で上がってみます&#128643;

とりあえずゴルナーグラードまで登山鉄道で上がってみます🚃

標高3089mのゴルナーグラード到着!寒い!なんなら雪がパラついてます笑

ゴルナーグラード登山鉄道もかっこいい。。

5分上がったところにあるゴルナーグラードホテル。
    五つ星の豪華ホテルでもっと稼げるようになったらここに泊まりにきたいです☺️

世界最大のマッターホルンチョコレート!
    すごい!それよか美味しそう?

教会がありました

マッターホルン博物館、Zoomを少し見学。マッターホルンに挑んだアルピニストやその歴史が展示されており、亡くなった方も大勢おり、感慨深い気持ちになりました?

ゴルナーグラードホテル全貌

景色真っ白で雪降ってますが2時間くらいかけてリッフェルアルプまで下ってみます?

• 霧&amp;雪

霧&雪

• 見事に真っ白です&#128514;

見事に真っ白です😂

• リッフェルゼー&#10024;天気良ければここでも逆さマッターホルン観れます&#9786;️

リッフェルゼー✨天気良ければここでも逆さマッターホルン観れます☺️

勿論真っ白笑

リッフェルアルプまであと1時間半

• 名もなき山上湖があり若干映っていて綺麗です&#10024;

名もなき山上湖があり若干映っていて綺麗です✨

• なんとアルプスマーモットがいました!ずんぐりむっくりしてます&#128522;

なんとアルプスマーモットがいました!ずんぐりむっくりしてます😊

• 物音出しても全く動じずもさもさ草食べていてかわいかった&#9786;️

物音出しても全く動じずもさもさ草食べていてかわいかった☺️

• またもや名もなき山上湖&#10024;<br />こういう湖が綺麗だったりします。<br />主役より脇役やモブキャラを好きになるタイプです&#128514;

またもや名もなき山上湖✨
    こういう湖が綺麗だったりします。
    主役より脇役やモブキャラを好きになるタイプです😂

• 綺麗です&#10024;

綺麗です✨

• 紅葉も綺麗&#10024;

紅葉も綺麗✨

だいぶ下りてきて森林がでてきました?

• リッフェルアルプ付近にあったベンチ。もちろんびしょびしょなのでスルー&#128514;

リッフェルアルプ付近にあったベンチ。もちろんびしょびしょなのでスルー😂

• リッフェルアルプ到着。全く人気がない中霧の中から突然現れた教会。雰囲気あって某ホラーゲームを連想させます&#128561;

リッフェルアルプ到着。全く人気がない中霧の中から突然現れた教会。雰囲気あって某ホラーゲームを連想させます😱

あちらはホテルかな

• 綺麗な道です&#127925;

綺麗な道です🎵

線路がホテル敷地内にありました。多分廃線跡?

• リッフェルアルプからツェルマットへ登山鉄道で戻ります&#128643;

リッフェルアルプからツェルマットへ登山鉄道で戻ります🚃

午後から時間があったのでcoopでお土産買います。
    チョコレートやショートなどスイスお菓子が比較的お安く買えました

今晩はツェルマット初日と同じホレストランを予約。
    スタッフさんがフレンドリーでまたきちゃいました☺️
    コックオヴァンとかぼちゃのラビオリをオーダー。
    めちゃくちゃ美味しい✨

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 225円/日~

スイスの料金プランを見る