2024/08/15 - 2024/08/20
noonさん
高校生の頃からの英語の先生は帰国されてからもずっと友達、コロナ渦も経て、そろそろ会いたいな、気候最高の夏のバンクーバーに行こうかなという旅
飛行機はANA
ホテルは一人では高すぎて泊まれないので、友達がゲストルームをしつらえてくれて、ホームスティの旅となりました。
- ANA
羽田発が良かったので今回はANAでの旅行です。
羽田のフードコートお好み焼き
いつも美味しそうだなぁと思ってました。
いざとなると、迷います。迷った結果、お好み焼き。
席が混んでいて、一人だと席を確保しておくのが大変でした。 -
時間帯も他社のバンクーバー便に比べて一番遅いのが良かったです。
時差ぼけの対応がしやすいかなと思いました。 -
行ってきます。
この次の日は台風が来るため、欠航が決まっていて、おそらく満席。日本人よりも中国系の方が多いようでした。 -
時差ぼけになりにくいように、映画は一本だけキム・スヒョンの「シークレットミッション」
夕食はパスしてたくさん寝ました。
これは朝ごはん。 -
着いたー!
何年ぶりかな、カナダ。 -
友達に迎えにきてもらって、まず行きたかったのは、両替所。リッチモンドにある中国人向けと思われる両替所。
ネットでよーく調べていかないと、めちゃくちゃレートが悪いところがやる気なくお店を開いてたりもします。
1万円が89ドル位(1ドル111.4円)学生時代はカナダドルって1ドル80円位だった記憶なのですが(;;) -
私のお部屋
私のバスルーム
お家にはバスルームは3つあります。 -
近所のレストランにウェルカムディナーに連れてきてもらいました
バハ フィッシュタコス
川沿いで眺めが良くて、すこーし寒いくらい。
38°Cの東京から、この涼しさのためだけに来るのも全然あり。 -
ディリークイーンのソフトクリームがデザート
アイス食べたら寒かった・・・ -
お家に帰る前にスーパーで朝ごはんのお買い物
キッチン
おはようございます。
気温、20°Cの幸せ -
お家にはピアノもありますが、私には聴かせる腕がない
今日はカナダらしいアクティビティをしようと、パドルボーディングに来ました。
コストコで買ったものだそうです。 -
ここは、中洲地区で、川みたいな海みたいな、流れがとても穏やかな水場です
友達のウェアがパドルボードと一緒だ
本当はスタンドアップするんですが、私はこういうのは全然慣れていないので、オーマイゴーッと連呼してやっとやっとの膝立ちでした。
気温は低いけど、水上は日差しが少し暑かったです。 -
ご主人はボードを膨らませて、運んでくれて、付き合ってくれただけで、自分は遊ばすに、本当にありがとうでした。
帰りに大きなモールに寄りました。
巨大なプロホッケーショップ、カナダっぽい。 -
日本のものを扱ってるお店にきました。
高いですね。 -
サーティーワンアイスクリームにポップコーンショップがありました。
甘くていい匂い。 -
もつひとつカナダらしいアウトドアショップ
熊
大きな水槽にサーモンもいました。
巨大なお店です。 -
ツワッセンミルズというモールでした。
いつもお買い物をするのはセーブオン
きのこ、3.99ドル
サヴォイキャベツは割と安かった。1.99ドル
物価、高いなーと理解して、ありがたくバーベキューご飯
とうもろこしとベイクトポテトにバターとお塩を少しつけて食べます。
22時位には眠くなって寝ますが、時差ぼけで夜中1時半頃にすっきり爽やかに目覚めて、ちょっと眠れなくなります。いつもだいたいこう。 -
3日目
ここは広域バンクーバー地区ですが、畑がたくさんで、まぁ、田舎です。 -
今日はリッチモンドのイズミヤに梅干を探しに来ました。
リッチモンドといえば中華街ですが、ここは阿夫利も牛角もありました。 -
お味噌も色々種類があります。
こんにゃくも買えます。
バンクーバーは日本に近くてアジアンフードが手に入りやすいのがいいところ。 -
その後、かつて日本人街があったスティーブンストンというところに観光に来ました
日本人漁師の像
ここには明治時代にたくさんの日本人が移民してきていたそうです。
鮭の漁師、造船、缶詰工場などで賑わっていたとのこと。 -
ブリタニア造船所
当時の造船所が博物館のようになっています。
この近くにはホンマ トメキチ小学校という嘘みたいな名前の学校があるんです。
知り合いの娘ちゃんがこの学校を卒業したということを知りました。 -
造船の歴史
たくさんの日本人が第二次世界大戦で収容所に送られるまでここで生活を営んでいたと想像すると何だか胸がじーんとする気がしました。 -
ムラカミ オトキチ ハウス
日本から移民としてカナダに来たある家族の豊かな生活が垣間見られました
日差しが強くて気温の割には太陽が暑かった
船がとても身近な生活だったようです
ここは中国人の寮
日本以外の国からの労働者もたくさんいたようです。
二段ベットが並んだ宿泊所。
当時の臭いや人がいる雰囲気を想像を巡らせてみました。 -
当時使われていたものが展示されています。
故郷を離れて一旗揚げようという心意気に満ちていたのかどうだったのか。 -
これはアメリカ人の宿舎
管理者のおうち
豪華でした。 -
Catchというレストランでランチ
フィッシャーマンズワーフが見える席
日差しが非常に暑い -
スモークサーモンとアスパラのピザ
ピザというよりもフラットブレッドでした。 -
デザートにアイスクリーム
フィッシャーマンズワーフの入り口
少し揺れる桟橋に船が寄って魚介類を販売しています
高いのか安いのかもよくわかりませんでした
サーモン!
特に何も買わずに帰ってきました。
またセーブオンに買い物に来ました。
チップスが6.69なんて!
1ドルざーっくり100円ちょっと位。 -
ヨーグルトは日本の倍量がスタンダードサイズ
4日目 今日は日曜日で友達たちは教会に行くので私は一人で出かけます。
午前中はお洗濯したり、テレビを見たりのんびり過ごして、午後から出発。
カナダの信号
上の赤い手は、手を挙げて渡ろうなのかな・・とか何も考えてないと渡れなのか渡るななのかぱっとわからなかったです。。。 -
路線バスの座席に電源チャージができるようになっているのに少し驚きました。
あと、路線バスにVISAのタッチ決済で乗れるのにも驚きました。便利。
バス代3.2ドル ほんとに高いのです。 -
カナダラインに乗ります。
1日券C$11.50+コンパスカードのデポジットC$6 -
中国かっ!
駅を出たら工事
住宅が高騰しているバンクーバーは工事が多かった。 -
クイーンエリザベスパーク
広ーい公園ですが、ここが見るべき景色かな
向こうにダウンタウンとノースバンクーバー
植物園は有料だったのでパス
メインストリートの方へ歩いて降りていきました。
マッチスティックコーヒー -
Breka Bakery & Cafe
とにかく美味しそう
ずらーっと並んでいてうれしくなります。
美味しそうなチキンポットパイとブルーベリーマフィンを買って帰ることにしました。 -
可愛いお店がぽつぽつと続きます。
たまに合法ドラッグの臭いが嫌な感じ。
サンフランシスコでもあちこちで臭っていました。 -
ランチを食べるのによさそうなお店がたくさん
Aperture Coffee Bar
コーヒーでも飲もうかな -
ブルーベリーマフィンとカフェラテ
コーヒーは軽い酸味と香ばしさのある味でした。 -
バスでキングエドワード駅、
そこからからまだカナダラインに乗って一駅 -
大好きなホールフーズマーケットに来たかったのです。
ところが、あれ?閉まってる。
時間が短いのか・・・
と勘違いしたのはカフェのオープン時間だったのです。
もう閉店したんだと早合点して、別の入り口があることなど考えもしませんでした。カフェがあるホールフーズ、来たことなかったし。 -
ホールフーズに振られたと思い込んで、すぐ近くのハウスデポーでも見ようかと
とにかく、何でも高い感じがしました。
5日目
今日も1日乗車券を買って、まずはウォーターフロント駅 -
バンクーバーイチの駅はここなのかな
今からスタンレーパークに行きます。
ちなみに、バスのタッチ決済はこんな感じのところにピッとカードを当てるだけです。 -
バス停を降りて、どこに向かおうか。
とにかく広い。
レンタサイクルしたかったけど、バスを降りた後、パークの中ではまったくレンタサイクルショップが見当たらなかったので、歩くことにしました。 -
スイスの山小屋風
バンクーバーの夏は本当に気持ちよい
軽いトレイルウォークをしてみよう。
女子一人でのトレイルはあまりお勧めできません。
スタンレーパークは結構本気の森なので。 -
景勝地 ビーバーレイク
と思ったけど、思ったほどでも・・・ -
たまにすれ違う人がありがたかったです。
バス停まで戻って、ダウンタウンへ
Thierry Alberni
ふ~、現実世界に戻った感じ。 -
キャロットスープとラズベリーのデニッシュ C$19位
竹林の階段
おしゃれスーパーのアーバンフェア
アーバンフェアも大好きです
これはオレオではない
ベリーがみずみずしくてすっぱそう
バンクーバー美術館
大学生の時にロブソンストリートの語学学校に少しだけ通いました。
懐かしいな。 -
パシフィックセンターに来ました。
バンクーバーでもブランド物が売られていました。 -
カナダグース
カナダの冬も凌げるダウン -
ルルレモン
最近ピラティスを習い始めたので、レギンスとか買いたいなと思いましたが、安くなかったので買いませんでした。せめて為替レートがもう少し円高だったらなぁ。 -
マネキンが現実的なシェイプなのは良いことだと思います。
グランビルストリート
賑やかです。
この後バスに乗りました。なんと説明したらいいか難しいですが客層がちょっと怖い感じでした。バンクーバーもめちゃくちゃホームレスがいて治安が悪いエリアもあり、色んな社会問題があります。私の友達もドラッグから更生しようとしている人のカウンセリングなどしています。 -
イェールタウンに来る途中、ちょっと治安が悪い感じがしたけど、騎馬警察を見かけて安心。
きれいなビル
前の日に行かなかったカフェ、マッチスティックへ
カフェラテ、昨日のお店も美味しかったけど、こっちの方が好み。
アップルドーナツはもちもちとしていて、グレイズが甘すぎて期待した味ではなかったです。残念。併せてC$11位 -
次にChoises Market というスーパーに来ました。
パッケージのデザインが可愛い。
いいものを扱っているスーパーです。 -
ドレッシングのデザインも可愛い
フルーツに、野菜、美味しそう
The Cross
このお店、とってもとっても可愛いです。大好きになりました。
黄色をモチーフにしたコーナー -
こんなテーブルで人をもてなしてみたいものです
子供のお誕生会のテーブルセッティング
バンクーバーで今のところ一位!
West of Woodword
感じのよいお洋服屋さんでした。 -
イェールタウンーラウンドハウス駅の近くまで来ました
駅の周辺でも軽く異臭。
たばこよりも健康被害がないということなんでしょうかね。
本当に嫌です。 -
昨日、閉まっていると間違えたホールフーズに再度トライ。
カフェの入り口とホールフーズの入り口が違っていました。
バンクーバーのスーパー巡りはとっても楽しいです。
今日はたくさんたくさん歩きました。
夜中も途中で目覚めず朝までぐっすり。 -
今日はもう最後の日
時差ぼけが治るころにいつも帰る日が来ます。 -
近所の可愛いおうちを眺めます
いらなくなった本をご自由にどうぞ、
あなたのいらなくなった本を置いてもいいですよ、
という本棚 -
最後に食べてみたかったのはブラックチェリーでした。
ところで、会員価格2.99、非会員価格7.49 差がえぐい。
他に買ってきたデリでおうちで軽くランチ。
この後友達に空港まで送ってもらいました。 -
バンクーバー空港
空港のショップの方が、今日はアジアからの便が軒並みディレイしていたよ、台風が来ていたとか・・と教えてくれました。 -
ランチが軽かったのでまたちょっとだけお腹が空いてしまい、日本でほとんど食べないファストフード、A&Wを食べることにしました。
カナダ名物のプーティンをオーダーしたら、時間がかなりかかるということで、諦め、チキンバーガーにしました。
シンプルですが、美味しかったです。 -
空港でお水を買おうとすると、C$3.99
安心のANA
席はかなり埋まっていましたが、奇跡的に3列に私だけ。
ラッキー過ぎます。 -
じゃあね、カナダ
エーデルワイス航空
初めて見ました。 -
さっきバーガーを食べたというのに、美味しく機内食をいただきました。
到着前のスナック
映画は2本、「母とわたしの3日間」は韓国の映画、ファンタジー系、もう1本はディズニーの「ウィッシュ」 -
箱の中身はオイコスヨーグルト、リンゴ、ちょっとしたサンドイッチ
ヘルシー
羽田には18:30頃ランディングしましたが、相当ひどい雷雨だったらしく、駐機所までの移動ができず、ゲートに着いたのは19:20でした。
スーツケースが出てきたのは20:20頃。
後から見たニュースによると地下鉄の駅が浸水したりとひどいゲリラ豪雨だったことがわかりました。そのような中、ダイバートもなく無事に到着できたことに感謝です。 -
日本はまだまだ暑かった2024年の8月でした。
買ってきたもの
ラズベリージャム、オリーブオイル、チキンブロス、グラノーラ、パンケーキミックス、ワッフル、チョコ、ヌガー -
The Crossのペーパープレート、石鹸
雑誌 Canadian Living
華やかな観光地やレストランの写真などもなく、地味な旅行記でしたが、ご覧いただいてありがとうございました。
夏のバンクーバーはその気候だけで行く価値ありだと思います。
バンクーバー(カナダ) の旅行記