2024/09/30 - 2024/10/01
はるさん
3日目はメンリッヒェンからユングフラウヨッホを観光しました。さらにアイガーグレッチャーからクライネシャイデックとメンリッヒェンをハイキングした記録になります。
ベルグハウスメンリッヒェンの朝食はビュッフェ形式でした。クロワッサン、スクランブルエッグ美味しい??
このヨーグルト甘酸っぱさとクリーミーな濃厚さで美味しすぎました✨
アイガー麓の牧場で作られた牛乳使ってるんだとか🐮 -
そして外に出ると快晴!アイガー、メンヒ、ユングフラウが綺麗に観えます!!素晴らしいいい
思わずバックショット撮ったり、一人ではしゃぎました笑
グリンデルワルドターミナルまで下ります
アイガーエクスプレスに乗ってアイガーグレッチャーで乗り換えて
アイガーグレッチャーからユングフラウ登山鉄道でユングフラウヨッホまで向かいます。この斜度を鉄道が走って登るのだからすごい✨
途中、アイスメーヤ到着
アイスメーヤで氷河撮影会
そしてユングフラウヨッホ到着!3400mあります笑
ユングフラウヨッホは鉄道駅としてはヨーロッパで最高所✨
とりあえずスフィンクステラスへ向かいます
テラスからの絶景✨
初めてみるアレッチ氷河が綺麗すぎます!!
世界自然遺産になってます。 -
雄大な氷河とそれを囲うアルプスが美しい
メンヒも綺麗に観えます
ユングフラウヨッホのアルパインセンセーションへ向かいます
センセーションはディズニーランドみたいです笑
音楽や可愛いキャラクター、全てがディズニーみたいです😂
動く歩道
ホラーゾーン?ホーンデッドマンションみたい笑
アイスパレスエリアへ
360℃氷に覆われた洞窟を歩きます
床も氷でつるつる。普通に歩く分には滑らなかったので加工はしてそうです。自分は登山靴で行きましたが、スニーカーだと足裏が冷たくなると思うので厚底の靴が◎
ペンギンの氷像。すごいなあ
グランドピアノの氷像!これはお見事です!
自身が奏者だからか興奮しました? -
鷹の氷像!かっこいい
氷塊。
氷龍!すごい芸が細かい!
ユングフラウ鉄道でアイガーグレッチャーへ戻ります
車掌さんからチョコもらいました。
帰りはガラガラで自分1人だけでした -
アイガーグレッチャー駅に着きました!ユングフラウ鉄道。赤い車両かっこいい🚃✨
駅降りてすぐ大迫力のアイガーの壁が!
ものすごい迫力に圧倒されます
アイガーウォークを下ってクライネシャイデックまでトレッキング?✨
アイガー、ユングフラウが美しい✨
アイガーウォークの道幅は人1.5人分で想像以上に狭くてスリルあって楽しかったです笑
アイガーウォークの道はこんな感じ。傾斜がある箇所もあるので登山靴のほうが良いです🙆
ずっとこの絶景を観ながら歩けるなんて最高なトレイルすぎます😭
アイガー側の岩壁を左に見ながら歩いていきます
アイガーを振り返ります。ほんと綺麗✨
ずっと絶景で幸せ😭
ユングフラウ鉄道とユングフラウ三山。赤い車両が映えます
線路を渡ります
ファルデーボーデン湖が観えてきました
ファルデーボーデンゼーまできました。めちゃくちゃ綺麗✨条件が良ければ逆さアイガーが観れます
クライネシャイデックが観えてきました
クライネシャイデック到着ー!
クライネシャイデックとアイガー、メンヒ
クライネシャイデックから登山鉄道でヴェンゲンまで降ります
ヴェンゲン到着!1200mしかないから暑くてちょっとのぼせました💦
考えてみたら、短時間で2200m→1000m→3400m→1200mと行き来してきたから身体もどこに合わせたら良いのか分からなくなっていたと予想 -
ヴェンゲンからメンリッヒェンへ戻ります
ヴェンゲンの街並み
メンリッヒェンに戻ってきたらそのままメンリッヒェン山へ登ってみます。涼しくて良い感じ◎
メンリッヒェン山頂よりチュッケンやユングフラウ三山が同じ高さになりより雄大に観えます。。
メンリッヒェンでの夕食
パンとマーガリンが最初にきて
シーザーサラダ
夕食はオニオンソースグリルソーセージとハッシュブラウン&パスタをオーダー。たまらなく美味しい😭
夜のメンリッヒェンも良いです
スイス の旅行記