高崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
55歳、オヤジの一人旅です。<br />8月のお盆休み期間中、高崎パスタ、秩父の豚みそ丼を食べたくて、ちょっと1泊2日で行ってきました。<br />実質24時間程度でした。<br />1日目は、高崎パスタを食べて、宿泊はもちろんいつものドーミーイン、夕食は部屋で一人飲み大会を開催です。<br />2日目は、電車で秩父に移動して、豚みそ丼を食べました。

お盆期間にちょっとショートトリップ、高崎・秩父グルメの旅(観光なし)

2024/08/13 - 2024/08/14

キズナさん

55歳、オヤジの一人旅です。
実質24時間程度でした。
2日目は、電車で秩父に移動して、豚みそ丼を食べました。

高速・路線バス JRローカル 徒歩

お盆期間中、ちょっとショートトリップに行きました。
    テレビで見た高崎パスタをどうしても食べてみたくなったからです。
    お昼前に自宅を出発。
    最寄り駅から池袋駅へ行き、池袋駅から湘南新宿ラインで高崎へ行きました。
    大宮駅から新幹線に乗ると、特急券が必要。
    湘南新宿ラインのグリーン車(1000円)で、池袋駅から高崎駅までのんびり車窓を見ながら移動です。

高崎駅

高崎と言えば、だるまだよね。
    少林寺とかだるま弁当とか ← 浅い知識だけど。。。
    自由通路には大きなだるまさんがいました。
    それにしても大きいね。

高崎駅

群馬県は超車社会なので、公共交通はかなり不便です。
    しかも、名物グルメで有名なお店は、郊外の幹線沿いにあります。
    でも、ここは何としてでも、公共交通を使って行きたい。
    高崎駅から路線バスで約20分乗車、最寄りのバス停から10分さらにちょっと歩いて、到着しました。
    ボンジョルノ本店、高崎パスタでも、シャンゴに並んで有名なお店です。
    高崎駅近くにも支店はありましたが、本店に行かないとね。
    群馬の灼熱地獄の中を歩いたので、汗ダラダラです。
    とても大きな駐車場がありました。
    もちろん、徒歩で来ているお客は私一人だけだと思います(多分)。

ボンジョルノ 本店 グルメ・レストラン

14時近くとランチ時間をずらしたのですが、大行列でした。
    ウェイティングリストに名前を書きましたが、10番目。
    何で、こんな時間なのになぁ~。
    この日は、8月13日でお盆休みの真っただ中、8月16日に台風7号が日本に接近した3日前でした。
    店内に待合スペースはほとんどないので、外に並べられたイスに座って待つこと30分。

ボンジョルノ 本店 グルメ・レストラン

ボンジョルノは、高崎パスタの祭典、キングオブパスタの初代チャンピオンで過去2回優勝しています。
    高崎パスタは大盛りが名物で、これといったお決まりのメニューがあるわけではありません。
    ポークカッチャジョーネとか、レモンクリームのカルボナーラとか、やたらと凝ったメニューが多いようです。
    私は、ミートソース、ナポリタンなど、トマト味の普通のパスタが大好きです。
    ボンジョルノ本店も多彩なメニューがあり、目移りしちゃいました。
    こうなることは分かっていたので、最初から注文するものは決めてきた!
    お一人様で、メニューを見て悩む姿って、みっともないもん。
    高崎パスタで、最も有名なメニューを注文です。
    スパゲッティセット、魚介類のベスビオをください!

先ずはサラダをいただきます。
    暑い日だったので、冷たいサラダが身体に沁みる~。
    注文したパスタは辛口なので、最後まで残しておきました。

ボンジョルノ 本店 グルメ・レストラン

セットのパニーニです。
    熱いのかなぁ~と思って、手に持ったら冷たくてビックリです。
    まあ、身体が火照っているので、冷たい方がありがたいけどね。
    サラミの味が濃くて、美味しかったです。

ボンジョルノ 本店 グルメ・レストラン

• 店内はかなり混雑していたので、料理が運ばれてくるまで、15分くらいかかりました。<br />店内は、ガーリックの匂いが漂っていて、既に15時近くになっていたこともあり、お腹がグーグー鳴っていました。。。<br />来たぁ~。<br />魚介のベスビオ辛口です。<br />スパゲッティセットで1550円でした。<br />ベスビオと言えば、イタリアのベスビオ火山がネーミングの由来のようです。<br />火山が噴火したみたいに真っ赤で辛いスープパスタです。<br />魚介のトマトパスタのペスカトーレに真っ黒な唐辛子とガーリックをたっぷり入れたって感じです。<br />大学生が喜びそうなボリューム感です。<br />あさり、イカ、タコが入っていました。<br />ちょっと盛り付けは雑な感じがするけどねニヤリでも、ボリュームあるなぁ~。

地図を見る

来たぁ~。
    魚介のベスビオ辛口です。
    スパゲッティセットで1550円でした。
    火山が噴火したみたいに真っ赤で辛いスープパスタです。
    大学生が喜びそうなボリューム感です。
    あさり、イカ、タコが入っていました。

ボンジョルノ 本店 グルメ・レストラン

少食なだけに、最初は食べられるかなぁ~とちょっと不安になりましたが、お腹が空いていたこともあり、一気食いで完食しました!
    大好きなパスタなら、たくさん食べられます。
    トマト味のスープは、ガーリックが効きまくっていました。
    唐辛子の辛さはガツンと来ないけど、じわじわとくる辛さです。
    トマト味がしっかりとしていて、味は濃い目。
    何より、パスタのアルデンテ具合がちょうどいいです。
    ちょっとはしたないですけど、全部食べ切りました。
    こんなにたくさん唐辛子が入っていました。
    そりゃ、じわじわと辛さがくるはずだ。
    唐辛子とガーリック効果で、また汗ダラダラになりました。
    パスタを食べている最中、背中につぅーって汗が流れていたもん。
    かなり腹パンになったけど、美味しく完食したぞ!

ボンジョルノ 本店 グルメ・レストラン

食べてみたかったボンジョルノのパスタを食べて大満足です。
    また、路線バスに乗って、高崎駅へ移動、汗ダラダラになったけどね。
    夕食を買い込んで、ホテルにチェックインです。
    もちろん宿泊は、ドーミーインです。
    榛名の湯 ドーミーイン高崎です。
    高崎駅からは徒歩10分弱かな。
    数あるドーミーインの中では、グレードは低めでした。
    特に1階のレストランは狭かったです。
    朝食のおかずも種類が少なかったです。。。

榛名の湯 ドーミーイン高崎 宿・ホテル

部屋はいつものドーミーインでした。
    ベットの寝心地はよかったです。
    6月に泊まったドーミーイン津よりはまあよかったかなというイメージかなぁ~。

榛名の湯 ドーミーイン高崎 宿・ホテル

大浴場の看板はちょっとしょぼい感じ
    ドーミーインのお風呂の看板は結構凝っているんですけどね。
    もう少し何とかしたらいいのに、みすぼらしいですよ。。。
    お風呂はとても気持ちがよかったです。
    ほぼ貸し切り状態で汗をしっかりと流してさっぱりしました。

榛名の湯 ドーミーイン高崎 宿・ホテル

大浴場で汗を流したら、一人飲み大会のスタートです!
    今晩の夕食はこちらです!
    この日はかなり汗をかきました。
    なので、アルコールは自重して、ノンアルで乾杯です。
    塩分もしっかりと補給します。

榛名の湯 ドーミーイン高崎 宿・ホテル

ビール(ノンアル)のあては、こちらのレバーです。
    群馬県民なら誰でも知っている登利平というお店のレバーを買ってきました。
    高崎駅の駅ビルにお店が入っていました。
    ホテルのレンジで少しだけチンしました。
    ねっとりとしたレバー、大好きです。

登利平 イーサイト高崎店 グルメ・レストラン

本日のメインはこちらです。
    上州御用 鳥めし(竹)、群馬県民のソウルフードです。
    運動会や遠足、会議のお弁当としてもよく食べるそうですよ。
    私は食べるのは2回目です。
    以前、食べたとき、めちゃ美味しかった記憶があったんですよ。
    パッケージも独特なテイストですよね。

登利平 イーサイト高崎店 グルメ・レストラン

中身はこんな感じです。
    ちょっと薄めのムネ肉がたっぷりと入っています。
    一番人気はこちらの竹弁当。
    松弁当はムネ肉とモモ肉が入っていて、900円です。
    値段設定が絶妙じゃないですか?
    駅弁よりは安く、コンビニ弁当よりは高い。
    公式な場で提供できる値段設定だとか。ご飯は醤油ベースのタレがたっぷりとかかっていました。
    ムネ肉は、簡単に噛み切れて、ちょっと甘めのタレとの相性が抜群。
    ムネ肉の下には、切れ端のお肉が入っていました。
    梅干しとお新香がついているだけで、何とも潔いです。
    安定、安心の美味しさでした。
    ついちょっと前に、大盛パスタを食べたばかりなのに、一気食いしちゃいました。
    やっぱり、地元で長年愛されている食べ物に間違いはないですよね。

登利平 イーサイト高崎店 グルメ・レストラン

デザートも買っておきました。
    カットフルーツって、お一人様には便利だよね。
    パイナップルが美味しそうだったので、チョイスしてみました。
    これが甘くて大正解でした。

榛名の湯 ドーミーイン高崎 宿・ホテル

前日は群馬県の灼熱にやられました。
    それでも、ベスビオ、登利平の鳥めし弁当と高崎グルメはしっかりと満喫しました。
    朝はいつものごとく早起きで、ドーミーインのお風呂を満喫。
    こちらのドーミーインのレストランはかなり狭め、おかずの種類も少なかったです。
    それでは行ってみよぉ~。
    さあ、朝食チャレンジです。
    どうです、今回のラインアップは?
    ソースカツ丼(ハンバーグ、ウインナーをトッピング)、カレー、お味噌汁、目玉焼き、お漬物、鯖、小鉢(温泉卵、もずく)のスターティングメンバ―です。
    ちょっと寂しいかも。。。

榛名の湯 ドーミーイン高崎 宿・ホテル

「ご当地一品料理」は何でしょう?
    上州麦豚ソースカツ丼です。
    ご飯の上に千切りキャベツをのせて、その上にヒレカツをオンです。
    見本では、ヒレカツをのせるようになっていましたが、ここでちょっとオリジナル丼を作りました。
    ミニハンバーグ、ウインナーをのせちゃいました。
    何だか、可愛い丼になりました。
    これって、成功したんじゃない?

榛名の湯 ドーミーイン高崎 宿・ホテル

こちらも「ご当地一品料理」です。
    上州麦豚カレーです。
    おぉ~、どこまでも上州麦豚推しだ。
    結構、スパイシーでしたよ。

榛名の湯 ドーミーイン高崎 宿・ホテル

いつもの旅なら、ここで王道観光に出発するところですが、今回はほぼノープランです。
    群馬県、埼玉県で観光したいところが思いつきませんでした(すいません)。
    ならば、食べてみたかったものを食べに秩父に移動することに。
    JR高崎線で高崎駅から熊谷駅まで移動。
    熊谷駅から秩父鉄道に乗り、秩父駅まで移動です。
    熊谷駅で秩父鉄道の電車を待っていたら、派手なラッピングの電車が入ってきました。

秩父鉄道 秩父本線 乗り物

熊谷駅から1時間以上かかって、ようやく秩父駅に到着です。
    徒歩で秩父神社に到着です。
    前回(2022年4月)、訪問した時は本殿は工事中でした。
    完成して、とてもきれいになっていました。
    それにしても、外国人が多かったです。
    埼玉県の山奥(失礼)まで、外国人観光客の波が押し寄せているとは。。。

秩父神社 寺・神社・教会

観光はこれで終了です。
    今回の観光は全くと言っていいほどなしです。
    それでは、ランチに行きましょう!
    秩父グルメと言えば、わらじかつ、豚みそ丼、ホルモン、味噌ポテト、くるみそばが有名です。
    今回は、豚みそ丼をどうしても食べてみたかった。
    秩父神社のすぐ近く、新世界という有名なお店に開店時間の10分前に到着したのですが、大行列。。。
    お盆だからかぁ、ここは素直にあきらめです。
    もう1軒の有名店まで徒歩で15分近く、汗ダラダラで行きました。
    豚みそ丼本舗野さかです。
    こちらも超がつくほどの有名店です。
    平日でもランチタイムは大行列のお店です。
    なのに、行列は皆無です。
    お盆期間中は、お弁当のみの販売だからです。

野さか グルメ・レストラン

店内営業していると、ロース、バラ、そのミックスとメニューはありますが、お弁当は一択でした。
    まだほんのり温かい。
    ルンルン気分で、食べるところを探します。
    西武秩父駅のすぐ近くのお店なので、中々食べるところが見つかりませんガーン
    仕方がないので、西武秩父駅に併設されているスーパー銭湯横の外のベンチで食べることにしました。
    西武秩父駅のフードコート(冷房が効いている)は驚きの大混雑、全く空いていませんでした。
    灼熱の太陽の下で、豚みそ丼を食べることになりました。
    これはこれできつかったけどね。

野さか グルメ・レストラン

• それでは、蓋を開けてご対面~。<br />豚みそ丼(1200円)です。<br />およよ、炭焼きの香ばしい匂いがしますよ。<br />ちょっと焦げた味噌って、いい匂いですよね。<br />ロース、バラが入っていました。<br />小食の私にはちょうどいい量でした。<br />グーグルの口コミを見ると、少ないとか、コスパが悪いとか書き込んでいる人が多かったですけど、そういう人たちって何様なんだろう?<br />感謝の気持ちを忘れた人が多くなったね。<br />お肉はとても柔らかったです。<br />味噌の味が濃かった(しょっぱめ)ので、ご飯もパクパクと進みました。<br />焦げた部分のカリカリのところも、これまたうまい!<br />美味しい~!!!<br />お弁当でも十分美味しかったけど、出来立てだったら、もっと美味しかったんだろうね。<br />うんうん、これは名物になるのも分かりますね。

地図を見る

それでは、蓋を開けてご対面~。
    豚みそ丼(1200円)です。
    およよ、炭焼きの香ばしい匂いがしますよ。
    ちょっと焦げた味噌って、いい匂いですよね。
    ロース、バラが入っていました。
    小食の私にはちょうどいい量でした。
    感謝の気持ちを忘れた人が多くなったね。
    お肉はとても柔らかったです。
    焦げた部分のカリカリのところも、これまたうまい!
    美味しい~!!!
    うんうん、これは名物になるのも分かりますね。

野さか グルメ・レストラン

真夏に屋外で豚みそ丼を食べたら、汗だくになりました。
    そりゃそうだわな。
    ということで、西武秩父駅に隣接するスーパー銭湯で汗を流しましょう。
    西武秩父駅前温泉祭りの湯祭です。
    お盆期間中なので、入場料1380円、タオルセット300円でした。
    2時間近く、露天風呂、内風呂を満喫しました。
    それにしても、ここも大混雑だったなぁ~。

西武秩父駅前温泉 祭の湯 温泉

お風呂を出たら、ちょっとリッチなジェラードをいただきました。
    ダブルで650円、いい値段するよね。
    普段なら絶対に食べない値段だな。。。
    いちごヨーグルト、ピスタチオのダブルです。
    特にピスタチオが美味しかったですよ。
    それでは、夕方近くになったので、帰宅しましょう。
    帰りは、特急ラビューに乗りました。お盆期間にはやっぱり旅行しちゃダメだね。
    しかし、秩父にも外国人観光客が押し寄せているとは驚きました。
    いつもは王道観光を詰め込む旅ばかりですが、今回は食べたかったグルメのみを満喫する旅でした。
    これはこれで楽しかったぞ!

セタリア グルメ・レストラン