鈴鹿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もともと、鈴鹿の新しいイオンにバーガーキングを食べに行くのが主目的だったはずが。伊勢街道経由で子安観音に向かうことに。

伊勢参宮街道の面影を訪ねて

2024/10/12 - 2024/10/12

niraikanai777

niraikanai777さん

2024/10/12

1.0
1万円未満
私鉄 徒歩

そよら白子へ出発!新しいイオンが見たい!バーガーキングが食べたい!

白子駅

鈴鹿市観光案内所をの前を右に。

鈴鹿市観光協会 名所・史跡

直進すると……

そよら白子があります。白子サンズが建て替えられました。一階にスーパーが入って、その上にマンションができるという噂もありましたが、こんな感じになったのか!

二階からの眺めです。広々とした感じがします。

館内の案内です。集客のための努力がうかがわれます。

三重県初上陸のこちらが目当てです。三重県初出店ということで混雑していました。

アボカドのものが美味しそうです。

しかし、実際にはフィッシュタルタルを注文しました。やっぱり、定番になってしまいました😅美味しかったです。

イオンの様変わりには驚きました。さて、少し歩くことにします。踏切を渡って白子ひかり幼稚園の方に出ます。少し歩くと碑がありました。

ホテルハイシティ 宿・ホテル

右折します。

勝速日(カツハヤヒ)神社に出ます。お参りします。こちらは勝という字が名前に入っていることから、勝負ごとに関する参拝が多いようです。

観光三重→https://www.kankomie.or.jp/spot/22038
    鈴鹿8耐関連サイト→https://suzuka8hours.lrnc.cc/_ct/17059945

勝速日神社参拝後、近鉄名古屋線にそうようにして、南に南に歩みを進めます。なんだかこの通り、神社とかやたらあるな?

白子小学校まで出ました。この立派な塔?碑?はなんなのか?

白子小学校でみつけました。昔このあたりは紀州藩の領地でした。もちろん、当地と和歌山はたいがい離れていますから、藩は代官を派遣して当地を治めていました。その代官所がここにあったというのです。

ひたすら道を進みます。

こちらは久留間神社というそうです。千五百年以上の歴史に輝く古社、であるそうな。先程、もう神社に参拝しましたから、こちらは外から様子を伺うだけで、先を急ぎます。またの機会に。

やはり、この道は伊勢参宮街道でありました。

建てても建てても倒壊を免れなかった道標ですが、今はこのように姿を留めています。

• 何度も立て直してくださった和田さん、ありがとうございます&#128522;

何度も立て直してくださった和田さん、ありがとうございます😊

これは、伊勢の街道筋で、よく見られる民家の様式です。

津の辺りにもありますが、だいぶ取り壊されつつあります。ここは案外残っているように思いました。様々な様式の家が入り乱れていますがね。

目付の役所の跡です。目付という役人は、人々の素行・品行・身持を監視する役目があったそうです。跡地は当時を思い起こさせるものは、見事に何もありません。あらま。

まだまだ続きます。

案外、暑いです。

この川を超えると……。

鼓ケ浦駅

ようやく子安観音の駐車場がありました。

この黄色の家の手前の路地に入ります。

観音が見えてきました。

やっと到着しました。だいたい、50分くらいかかったかな?

子安観音寺 名所・史跡

私が説明するまでもない。子授けのお寺さんとして有名です。

よし。十分な水量です。

参拝をして帰りましょう。

江戸時代の役所などは跡形もないですが、街道の風情は残っていました。案外面白い散歩になりました。