台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月のソウルでのプロ野球観戦に続いて、台湾のプロ野球観戦に行ってきました。<br />台湾プロ野球といえば、やはり可愛いチアガールの応援が有名です。<br />Youtubeを見れば、その様子はわかりますが、実際球場で試合を見ながら雰囲気を味わってみたいと思い、出掛けてみることにしました。<br /><br />私の台北への渡航日で試合を見てみると、新荘球場で楽天モンキーズ対富邦ガーディアンズ、そして天母球場で味全ドラゴンズ対統一ライオンズの試合があります。<br />どちらでも良かったのですが、天母球場に行くことにしました。

台湾プロ野球観戦 味全ドラゴンズ VS 統一ライオンズ

2024/09/27 - 2024/09/27

20565位(同エリア30112件中)

kyosaku

kyosakuさん

どちらでも良かったのですが、天母球場に行くことにしました。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 自転車 徒歩
ピーチ航空
利用旅行会社
Agoda

まずはチケットの購入です。台湾に行ってから当日券を購入しても良いのですが、せっかくですのでチアガールの立つ舞台に近い席を前もって押さえておきたいものです。
    味全ドラゴンズのアプリをスマホにインストール。会員登録も済ませます。
    携帯電話の番号が必要で、日本の携帯番号でも登録可能です。ただ、外国からのショートメッセージを日本で受信できるようにしておかないと、認証ができません。

すでに舞台に近い席は売り切れ、一塁側と三塁側では、ホームチームのベンチがある、三塁側が売れ行きが良いようです。
    残った席のなかから、比較的舞台に近いA16ブロックの席を購入しました。
    金曜日なので平日価格、NT$350也。
    チケットは人数分をアプリにダウンロードして、発券しなくても大丈夫。

さて試合当日、試合開始は18:35ですが、台北は雨が降ったり止んだりの心配な空模様。
    ホームページを見ても「試合中止」とは出ていないので、球場へと向かいます。
    最寄駅の捷運淡水線の芝山駅で降りると土砂降り。駅の周りは大渋滞。
    ファンらしい人が並んでいたので、そのバス停に並びます。マイクロバスがやってきました。

芝山駅

天母球場に着くと雨は小降りに。
    ファンも続々詰めかけているので、試合を見ることができそうです。

天母運動公園 広場・公園

球場に入る前に、球団グッズショップに入ってみます。

日本と違うのは、選手のグッズだけでなく、チアガールのグッズが豊富なこと。

女の子のクッションはまだ分かるとして、応援団のオッサンのクッションなんて、需要があるのでしょうか?

ゲートでチケットを見せて、入場します。

球場内にも売店はありますが、球場の外にも屋台が並んでいます。
    日本のお好み焼き屋もあります。ネットで見たときは「広島焼」のメニューがあって、物議をかもしていましたが、広島焼はメニュー落ちしていました。けど、しっかり「オタフクソース」が使われているのは好感。

天母運動公園 広場・公園

球場内、そんなにお店の数は多くないですが、それでも何を食べるか迷います。
    日本では金沢にしかお店のない、鬍鬚張魯肉飯のお店があったので、これにしました。

排骨弁当です。

天母運動公園 広場・公園

ビールを買ったら、一杯買ったらもう一杯プレゼント。いや、同時に二杯はいらないんだけど…。

天母運動公園 広場・公園

さて、指定されたA16ブロックの席に行きます。
    少し離れていますが、チアの様子もよく見えます。

天母運動公園 広場・公園

二階席の下なので、雨が降っても大丈夫、と思ったのですが、二階から盛大に雨漏れしてきて膝が濡れてしまうのには閉口しました。傘を半開きにして膝の上にかけての観戦です。

天母運動公園 広場・公園

チアには熱烈なファンがついているようで、舞台の前は野球ファンというよりは、チアガールファンばかりの様で、アイドルコンサート会場の様です。
    かなり日本とは雰囲気ちがうな。

天母運動公園 広場・公園

試合が始まると、一塁側三塁側ともホームの味全ドラゴンズの応援団。
    大音量の音楽と、男性の掛け声でチアガールが踊ります。
    チアガールの動きばかりに目が行って、肝心の野球の試合展開に意識が向きません。

天母運動公園 広場・公園

純粋に野球を楽しみたい人は、舞台から離れた席か、外野が良いかも。ただ、天母球場は外野席がほとんどありません。ビジターチームの応援団専用なのかな。

天母運動公園 広場・公園

チアガールの踊りは分かり易くて音楽のノリも良く、ファンのみんなも一緒に踊っています。

天母運動公園 広場・公園

4回の攻撃になると、ほとんどのチアガールは舞台から降りて、一般のファンの子供達が応援の舞台に立ってチアと踊り始めました。
    さっきまで私の席の近くにいた女の子も、舞台で踊っています。
    なるほど、女の子はチアに憧れて、野球チームのファンになっていくのかも。
    子供達は4回から6回までが、出番の様です。

天母運動公園 広場・公園

途中、雨が酷くなって試合が中断。マウンドにはシートが掛けられます。

天母運動公園 広場・公園

いっこうに雨は止みませんが、小降りになったので試合再開。
    7回になってチアガールが再び出てきましたが、服装が替わっています。
    前半のユニフォーム姿から、夜の街のお姉さんみたいな格好に。雰囲気がガラリと変わりました。

天母運動公園 広場・公園

試合展開が全然頭に入らないまま、試合は終盤に。両チーム無得点。
    帰りのバスが混むのが嫌なので、試合終了を待たずに球場を後にしました。

天母運動公園 広場・公園

韓国に続いての台湾でのプロ野球観戦でしたが、こちらも応援が日本とは相当異なり特徴的でした。
    野球のウェイトが相対的に低くなるので、好みでない日本の野球ファンもいるでしょうが、エンターテイメントとして捉えれば、これはこれでアリではないでしょうか。
    私は楽しめました。