札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
生まれて初めての北海道旅行。今年は会社勤続30年の節目。休暇が5日と補助金が貰えました。記念の旅行です。補助金は今年の夏休みのハワイ旅行で使ってしまいましたが休暇が5日間残っています。安いツアーを見つけたので2泊3日で行ってきました。ツアーと言っても説明会や添乗員等は無いほぼ個人旅行です。ホテル、飛行機(ANA・AIRDO・JAL)レンタカープラン、JR乗り放題プラン色々あり選びがいがありました。

2024 秋 北海道旅行 函館・洞爺湖・札幌 夫婦2人旅 3日目

2024/10/05 - 2024/10/07

旅行記グループ 2024 秋 北海道旅行

マイキーさん

3日目

ホテルの目覚ましが何故か寝ている間に狂ってしまい9時まで寝てしまった。

朝食が10時までなので助かった。

このホテルも和洋中あるが数が少なく海鮮は無し。

食事はラジェンドステイの方が良かった。

ジンギスカンありましたが自分はあのクセがダメで残してしまいました。それ以外は普通に美味しかった。

チェックアウト後は札幌駅のコインロッカーに荷物を預け、お土産買いや観光へ。

札幌駅

歩いて時計台へ

200円払って中を見学。

テレビ塔に行く途中に売っていた白い恋人アイス、お菓子と同じ味で濃くて美味しかった。

札幌テレビ塔

テレビ塔せっかくなので登りました。大通り公園。

小さな神社ありました。

札幌は地下街がかなり広いです。テレビ塔から札幌駅まで地下で繋がっているとは思いませんでした!

お腹も空いたので地下街にあったこのお店で昼食。

お茶漬け、ダシがきいてサッパリ。

これで札幌とはサヨナラです。新千歳へ直行!

帰りの便は初ANA。

エコノミーはだいたい広さはどこも同じくらいですね。

このモニター今まで乗った飛行機のなかで1番解像度が良かった。
    後ろの席が子供優先席となっていたので何となく嫌な予感があった。ずっとではないが座席キックが幾度となくありイライラ!

羽田到着時は雨。

ここで夕食。

肉坦々そば。辛い!

天丼セット

この後、札幌で買い忘れたお土産を探したがみつからず新千歳空港でもっと見ておけばよかったと後悔。
    初めての北海道旅行、楽しかったです。広い北海道。移動に時間がかかり少ししか観光出来なかった。今度は時間に余裕があってもっと多くの場所を観光出来る旅行にまた来れたらたらいいなぁと思うような旅でした。  [完]