盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岩手県は3度目の訪問となり、王道の中尊寺、毛越寺、無量光院は2度行っているので、今回はもうちょっと深い岩手を。。文学の岩手を体験しました<br /><br />盛岡駅<br />↓レンタカー<br /><br />奥州市(大谷君と握手)<br />↓<br />えさし藤原の郷<br />↓<br />花巻<br />◎山猫軒<br />◎宮沢賢治ワールド<br />↓<br />遠野 <br />◎民話の故郷<br />◎カッパ淵<br />盛岡駅<br />↓<br />仙台<br />ホテルへ

東北4県を回る旅 3日目 盛岡 奥州市 花巻 遠野

2024/09/30 - 2024/10/03

mignon

mignonさん

盛岡駅
↓レンタカー

奥州市(大谷君と握手)

えさし藤原の郷

仙台
ホテルへ

盛岡市内
    旧岩手銀行

この辺りに、メインとなる洋館や話題になったカフェや石割桜などが集まっています

岩手城址公園
    すでに夕日がまぶしい時間になってしまいました

3日目、向かったのは、奥州市

こんなところに行きました
    夫は、大谷くんの大大大ファン!
    ここは必須でしょ♪

夫、感激~

次に向かったのは、奥州市にあるえさし藤原の郷

大河や映画のロケが行われるというテーマパークみたいな場所

園内をゆっくり見学すると2時間くらいかかるらしいです
    この日はとっても暑かったので、すべて回るのはあきらめ、最短コースを選びました
    ①②⑦⑧⑨の平坦コースのみ!
    3,4番あたりは山の上です

• 政庁<br />左右対称の建物を配置<br />政治や重要な儀式が執り行われていた

政庁
    左右対称の建物を配置
    政治や重要な儀式が執り行われていた

あちこちにリアルな展示があります

• 大路

大路

伽羅御所(きゃらのごしょ)
    平泉文化の最盛期を築いた藤原氏三代秀衡公の居館を想定して再現しているらしい

平安貴族になったつもりで
    欄干に身を寄せ、池の鯉をめでてみましょう

無量光院(むりょうこういん)

赤い橋の奥に見えるのは
    平等院鳳凰堂を模して作られらという寺院
    平泉の毛越寺の隣にこの<無量光院跡地>と言われる場所がありますね
    これがその光景だったのですね
    <感無量!>
    (この写真は、サイトからのものです。私が撮ると屋根の一部しか見えないので)

最後にロケ資料館に立ち寄り
    大河、映画など聞いたことのある大作ばかりで、テンション上がります

毎週楽しみに見ている<光るの君へ>コーナー

無料で着付け体験できます
    羽織るだけなので、簡単
    めちゃ楽しい~
    これは遺影候補かな・・髪の飾りが祈祷師みたいだけど。。。

この後、花巻に向かいます

花巻に到着
    ここでの目的は、宮沢賢治の世界を見てみたい・・
    宮沢賢治堪能コースを選びました

まずはランチ<山猫軒>
    <注文の多い料理店>にちなんだネーミングのレストランです

ふふ。。あのセリフだ。。

山猫がお出迎え

店内にいくつもこんなプレートがかけられています
    テンション上がりますね

私は、イーハトーブ定食
    夫は、ビーフシチュー
    ふつ~~のレストランでした(∀`*ゞ)

レストランを出るとこんな眺めが・・
    素晴らしい

宮沢賢治の世界を堪能できるところは。。。
    広い地域に点在しているので、車での移動が良いかと思います

よだかの星

こちらに入場

宮沢賢治童話村

幻想的な賢治ワールド

セロ弾きのゴーシュの世界

注文の多い料理店の世界

広い庭園内に5軒のログハウスが並びます
    ここは、賢治の教室と言われていて、賢治の童話の中に登場する植物、動物、星、鳥をテーマとする展示がされています

動物の教室、このお部屋が一番好き♪
    賢治の童話には動物がたくさん出てきます

さあ、この日の最終目的地、遠野へ向かいましょう
    あまり時間がありません
    17時までに盛岡駅まで戻らなくてはいけません
    レンタカーを返して、新幹線に乗らなくては・・
    遠野までいけるでしょうか・・・・

やっぱり。。大谷君との握手が響いているかも(;´д`)トホホ

花巻から遠野までは、東北横断自動車道で50分ほど。。
    急がないと。。。

到着です
    稲穂が黄金色に。。

遠野は実りの秋真っ只中

やっと念願の遠野に来ることができました
    ちょっと感動しています

伝承園
    遠野の民話を柳田国男に伝えたのが、佐々木喜善
    遠野物語はすべて喜善の見た聞いたお話なのです

遠野物語はほんとにミステリアスというか摩訶不思議なお話ばかりで。。。
    オチもなく、道徳を説くわけでもなく
    ただただ、遠野の里で起こったことをそのまま書いてあるのです

山に囲まれた遠野での暮らしはとても厳しいものだったのでしょう
    山に入ることも多く、動物との距離も近かったし、明かりのない真っ暗な山中での出来事は多くはまぼろしや見間違いだったのかもしれない。。と。。。
    勝手な解釈をして自分を納得させています
    だってほんとうに不可解なことばかりなのですもの、遠野物語って。

遠野にはカッパがいるらしい。。

このお寺の裏に・・・

カッパが釣れる川ですよ。。。
    良いですね、こういう遊び心

いるし。(笑

あわただしい滞在でしたが、花巻と遠野で、どっぷりと物語の世界に浸ることができ、幸せでした♪

さあ、だいぶ日が傾いてきてしまいました
    タイムリミットは、1時間ちょい!

急げ~~

• takaさん 2024/10/12 16:17:29
    懐かしいです。
    mignonさん、こんにちは。

今回の旅のコース、実は私が今から30年ほど前に子供が小さい頃出かけたスポットとほぼ同じコースを辿られたので、とても懐かしくと言うか、あまりにも昔なので半分、思い出も薄れてきているのですが、楽しく拝見しました。

かなり昔ですが、見た目の藤原の里は当然ですが全然変わっていないですね。平安王朝絵巻を見るようで感激した思い出があります。着付け体験もできるんですね。こんな体験貴重ですね。自分はしないけれど、こんなのを着ると映えますよね。いいなと思います。mignonさんも体験されたのですね。美しいお顔が見えないのが残念ですが。

花巻はやはり宮沢賢治ですよね。確か、記念館のような建物があってそこを見学した記憶があります。宮沢賢治の楽しい中にも仏教に基づいた因果応報の世界と何とも不思議な世界観に魅せられ、童話、物語が好きで、絵本も買いました。

今は銀河ステーションというものもできたんですね。以前はなかったです。ここも施設の雰囲気がいいですね。是非、再訪して訪問したいですね。そして山猫軒、これもなかったです。楽しい外観、内装でいいですね。今だったら私も絶対行きますね。

そして、遠野のカッパ淵、ここも歩きました。当時、苫小牧からフェリーで八戸まで行き、マイカーで東北自動車道で弾丸ドライブで旅した思い出が蘇りました。

mignonさんの旅行記で変わったところもいろいろ教えていただいたので、またいつかは行きたいなと思いました。ありがとうございました。

taka

mignon

mignonさん からの返信 2024/10/13 19:30:56
    Re: 懐かしいです。
    takaさん

コメントありがとうございます
    takaさんも同じようなコースで東北を回られたのですね
    花巻も遠野もどちらかというとマイナーなエリアですが、一度は訪ねてみる価値ありますね

えさし藤原の郷での着付け体験、とっても楽しいですよ
    人もまばらなので、あれもこれもと。。

これからは紅葉が美しいでしょうね
    私たちは中途半端な時期に旅したみたいです

mignonさんのトラベラーページ