熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日 ひとり旅です<br /><br />熊本に泊まり<br />1日目 熊本城<br />2日目 島原<br />3日目 山鹿<br /><br />

熊本に泊まり 船で島原 バスで山鹿 ひとり旅

2024/10/10 - 2024/10/12

1日目 熊本城
2日目 島原
3日目 山鹿

新幹線

10年以上振りに 熊本にやってきました
     綺麗になってるねー

到着が11時半だったので
    迷わず 有名店 勝烈亭で120gロースカツランチ
     120gって ボリュームあります
    さすがの 接客に 広い店内
    有名なだけあります。
    ギリギリ並ばず入店(平日)
     食べ終わった頃には 随分多くの方がお待ちでした。
    コーヒーサービスもあり。

熊本城に向かいます
     わくわく座との共通券で850円
    手前の古い石垣
    奥の方が 新しい石垣らしい

天守閣 復興
     大変だったでしょうね
    また 勇姿が見れて嬉しいです

お天気も良く 綺麗に見えます

ホテルで休憩
     レフ熊本byベッセルホテルズ
    ANAマイル使用 27,000マイル
    20%マイルバッグのキャンペーン利用したので
    後日 マイルバッグされます。 うふ
    大浴場があります。

ホテル近くの おっぺしゃん
    というお店で 魚介醤油ラーメンで夕食
     初めて食べる味で美味しかった
    周りを見ると お客さんは ほぼ男性
    隣の人は
    2杯頼んでた。3分後にちょうだいって。

2日目
    朝食 すごくご馳走です
    赤牛のハンバーグでハンバーガー
    デザートも数種類ありました

無料のシャトルバスで熊本港に行き
    フェリーで島原に向かいます
    往復で2250円
     片道1時間です
    高速船なら30分ですが
    無料シャトルバスがあるため フェリーにしました。

眉山という山と 後ろに見えてるのが普賢岳かな

すごい迫力

島原鉄道に乗り10分
    島原駅に向かいます
     1両編成の可愛い電車

なかなか カッコいい島原城

見学しながら展望台へ
     迫力ある

こちらからは 海
    海の向こうは熊本

武家屋敷を歩き
    姫松屋で 名物の 具雑煮でランチ
    野菜も沢山入ってる

鯉が泳ぐお屋敷 四明荘
     スタッフの方が 写真を沢山撮ってくださった
    築120年の古民家 お医者さんの別宅だったそう

鯉ちゃんと一緒に

近くの古民家カフェ湧水館で
    名物の かんざらし でおやつ
     私は 可愛いベリーの入ったものを注文
    シロップに白玉が入っています
    初めてのお味で美味しい
      550円

現在も大事に使われている湧水
     歩いていると 水の音がよく聞こえる

この辺は 暖かいのでしょうね
    ブーゲンビリアが こんな賑やか咲いてる
     歩いて港に戻り フェリーで熊本に戻ります

熊本に戻って
    ホテル近くの ふく泉さんで
    馬肉うどんで夕食  850円
     馬肉って あっさりして美味しい

3日目最終日 朝食ビュッフェ
    昨日の夕食がうどんだったので
    お腹が空きました~

デザートのいきなり団子が 暖かくて美味しい

サクラマチのバスターミナルから
    温泉と灯籠祭りで有名な山鹿に向かいます
     バスで1時間ちょっと。

八千代座
     明治に建てられた芝居小屋
     何度かリフォームされ
     大正時代の八千代座を再現されてるそう

芝居小屋 初めて見ました

当時の天井広告
    今でも続いているお店も有るそう

地下のせり

小道具部屋

今も現役でいろいろな舞台に使用されているそう

山鹿灯籠民芸館を見学
     私は 夏に 1000人で踊る灯籠祭りで知りました
    全て 和紙とのりで できてるそう
    繊細~

一つ 作るのに 3、4ヵ月かかるらしい

さくら湯
     九州最大の江戸期の建築様式を色濃く残す大浴場があります

朝早く山鹿に来たので 昼過ぎ 熊本に戻り
    新幹線で帰宅です。
     お天気も良く充実した2泊3日でした

帰宅して スーパーで購入したタイピーエンを
    夕食に頂きました。

終わり