鶴岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近年は夏場の猛暑が過ぎ,徐々に気温が下がる11月になると,月山や鳥海山には積雪が見られるようになり,冬山の装備がないと登山が難しくなるのですが,この頃になると標高1000mに満たない低山の紅葉が見頃となります.母狩山(ほかりやま)は標高751mで決して高い山ではありませんが,かつては金峯山(きんぼうざん)から母狩山を経て摩耶山(まやさん)に至る山域は,修験の場として利用されていたそうです.金峯山~母狩山は,ちょうど庄内平野が途切れる場所になるため,低山にも関わらず,庄内平野を一望出来る他,広葉樹が多いため,秋は見事な紅葉を眺めることが出来ます.そのため,一般にはあまり知られていませんが,今でも結構沢山の登山客が訪れる山で,金峯山と共に山形百名山になっています.通常は,金峯神社の駐車場に車を止め,そこから金峯山に登り,鎧ヶ峰を経て母狩山に至るのが一般的なルートです.庄内平野を眺めながら登るので,大したことは無いと勘違いしがちですが,コースタイムは往復7時間となっていて,8合目から登る月山と同じくらいだと思います.また,今でも母狩山から湯ノ沢岳を経て摩耶山に行けるようですが,登山者の数がずっと少なくなるせいか,チョット行ってみた感じでは,登山道はあまりはっきりしていませんでした.この日は週末と言うこともあって,結構沢山の登山客がいましたが,低山だけにクマの生息数も多いので,それなりに注意が必要だと思います.

紅葉の母狩山登山

2023/11/04 - 2023/11/04

チビシロ

チビシロさん

2023/11/04

自家用車 徒歩

金峯神社の駐車場.朝が早かったせいか,まだ数台しか止まっていませんでした.

閼伽井の清水.

ここのお水はとても美味しいです.ここで水を補給.なお,この先母狩山まで水場はありません.

母狩山へは,金峯山神社の参道を利用します.

中の宮.鶴岡市のパワースポット.

金峯山の案内が貼ってありました.左端の青い山が母狩山.

先ず,金峯神社本堂を目指します.熊出没注意です.

金峯山の山頂へは複数の登山道がありますが,今回は往復とも山伏古道を使いました.

途中で倒木があり,ビックリ.

紅葉も見頃になっていますが,最近は温暖化のため,まだこの辺りは少し早いくらいでした.

金峯神社本殿との分岐に出ました.ここから左に行くと母狩山方面ですが,先ず,本殿に行ってお参り.

こちらが本殿.トイレもあります.

本殿から見た庄内平野.鶴岡市が一望出来ます.ベンチが新しくなっていました.

金峯山 自然・景勝地

小休止した後,母狩山に向かいます.湯田川方面との分岐.

少し進むと竜神池という池があります.ここはまだ行ったことがなかったので,帰りに立ち寄ってみることにしました.

先に進みます.落ち葉があって滑りやすいです.所々にロープがあり,登山者に良く配慮されていました.

ブナもこんな感じ.あがりこ大王みたいです.

中間点の鎧ヶ峰に到着.実は母狩山山頂の眺望はあまり良くないので,ここまでで引き返す人も多いです.

鎧ヶ峰は高い木がない(伐採した?)ので,眺望はとても良く,庄内平野が一望出来ます.紅葉も綺麗でした.

月山も綺麗に見えました.

箱が置いてあったので何だろうと思ったら,折りたたみ椅子でした.とても便利です.

鎧ヶ峰で小休止した後,私たちは母狩山へ向かいます.結構傾斜がキツい場所があり,ロープにつかまりながら登りました.下が落ち葉なのでとても滑りやすいです.

母狩山山頂の手前にある小母狩.標高は676mとあります.

更に登りが続きます.結構キツかったです.月山より大変.

母狩山山頂に到着.

こちらが母狩山の山頂.残念ながら景色は良くありません.

山頂から少し進むと摩耶山方面が見えますが,登山道はよく分からなくなっていました.この先に進む人はごくわずかのようです.

鎧ヶ峰まで戻って昼食.その後,竜神池まで戻ってきました.

竜神池は崖の下.

かなりの急坂を下ります.ロープがありました.

で,池はこんな感じの水溜まりでした.

下りてきた崖をひたすら登ります.

金峯神社まで下山.せっかくなので久し振りに夢想の滝に行ってみることにしました.

こちらが夢想の滝.かつては修験者の修行の場だったそうです.

でも,滝に行く山道はこんな感じで結構荒れていました.

駐車場から青龍寺まで下ります.神社の入り口の鳥居の所に,夫婦杉という杉の木があります.

神社入り口の鳥居.金峯山は国指定名勝になっていて,由来が日本語と英語で書かれていました.思ったより疲れましたが,紅葉も綺麗でとても良かったです.