シギリヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スリランカ4日目。<br />昨日はシギリヤロックに登って、今日はシギリヤロックの隣にそびえるピドゥランガラに登ります!<br />本当は山頂からご来光が見たかったのですが、「そんな早起きはムリ~」と、夫の反対にあって断念。<br /><br />【お金のこと】<br />100ルピー=約50円<br />でも、US$1=90円台のときに両替したUS$があったので、可能なところではUS$払いにしました(お釣りはルピー。)。<br />クレジットカードはあまり流通していない感じでした。<br /><br />【スリランカ旅行あったら良いもの】<br />・捨ててOKな靴下(寺院では靴を脱ぐので。裸足だと火傷するかもしれないし、当然足も汚れるので)<br />・トイレットペーパー(私がこの旅行で立ち寄ったトイレで、トイレットペーパーがないところは半々でした)

2024年夏!スリランカ9日間⑥ピドゥランガラ登頂!

2024/08/20 - 2024/08/20

旅行記グループ 2024年夏〜スリランカ9日間

かぴうさ

かぴうささん

スリランカ4日目。

【お金のこと】
100ルピー=約50円
クレジットカードはあまり流通していない感じでした。

【スリランカ旅行あったら良いもの】

5:00に起床。6:00出発!
    マリオさんの運転でピドゥランガラへ。

6:10 「Pidurangala Temple(ピドゥランガラ寺院)」に到着。

ピドゥランガラの山全体が石窟寺院で、ここが登り口となります。

チケットは一人1,000ルピー。

結構急な階段を登っていきます。

幅や高さが違って登りにくい。
    でも、階段があるだけでもいっか!

周りには誰もいない。
    所々、道が分かれていて、こっちで良いのか?

迫り出した岩の下など、ダイナミックな道のり。

岩の下には何かの跡?

陽が当たってキレイ~

奥には扉の跡のような…遺跡っぽい雰囲気。

何と裏には涅槃仏。
    足元からだと自分の影が邪魔になるので頭から~

足の指先が揃っているから休憩中だ。
    入滅(亡くなる)前に最後の説法をしている姿ともいわれています。

最後の追い込み。
    もはやロッククライミング…
    頂上までもう一息っ!

ふと振り返ると、朝もやがかかったいい雰囲気。
    こんな感じの中のシギリヤロックを山頂から見たかったんだよな~

ロープを頼りに登りきると、一気に視界が開けます!

6:30 山頂に到着!

目の前にはシギリヤロック!
    20分も掛からずの道のりだったけど、結構険しかったので、もっと時間が掛かったような感覚。

日は昇っちゃっているけど、とてもキレイ!

• 壮大な景色。ずっと見ていたい。

壮大な景色。ずっと見ていたい。

さらに奥へ。

こんな山の上にもワンコ。

植物があまり無い山頂に、サボテンが生えていました。

大きな岩がゴロンと。

昨日はあっちの上にいたんだねぇ~
    と思いもひとしお。

猿と犬。
    どっちも多いんだけど、仲は悪くない。

7:20 下山開始。
    戻るのも慎重に。
    登ってくる人と譲り合って、ロープを掴みながら降ります。

寝釈迦仏。
    太陽が昇り、影が気にならない程度に。

整備されていない道が続くので、足元には常に注意です。

麓まで降りてきました。
    入口にある寺院。

中はカラフル。
    もっと奥に入っていいのか分からなかったので、入口のみ見学。

鐘がある!
    来た回数だけ鳴らすみたい。

「うるさいから鳴らしちゃダメ」と夫。
    え~せっかくだから鳴らしてみたかった。
    確かに鳴らしても意味ないけど…

7:50 入口でマリオさんと合流。
    車ですぐ近くにあった、ブッダ像に連れていってくれました。

ナーガに守られたブッダ像。

お向かいには、ダーガバ(仏塔)がありました。

ホテル(岩見荘)に戻って、シャワーを浴びてから朝食。
    まだ8:30。
    一日を有意義に使えそうな気分!

シギリヤロックを見ながらの朝食なんて本当サイコー!
    このホテルにして良かった(^○^)

食パンがラスクのようにサクサクで甘くて美味しい!
    昨日はイマイチだったフルーツミックスジュース。
    今日のはとっても美味しい!

岩見壮のオーナー、NISSANKA(ニサンカさん)が写真を撮ってくれました。

ニサンカさんはとっても優しくて面白くて、もっと色々とお話ししたかったです。
    こーゆーのって、チェックアウトのときによく思ってしまう。
    また来よう。

あ~見納めかと、シギリヤロックを見つめる夫。

荷造りするよ~

10:00 チェックアウト。

「シギリヤロックが大好きみたいだから」
    と、マリオさんのおススメスポットに寄り道。

シギリヤロックの横顔。

• また車を走らせ、今度はシギリヤロックの後ろ姿。<br /><br />手前には「シーギリヤ・タンク」と呼ばれる貯水池。

また車を走らせ、今度はシギリヤロックの後ろ姿。

手前には「シーギリヤ・タンク」と呼ばれる貯水池。

山頂の王宮跡が見えます!

これでシギリヤロックは見納め~
    次の街へ向かいます。

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 579円/日~

スリランカの料金プランを見る