シギリヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スリランカ3日目。<br />午前中はシギリヤロックに登ってきて、⑤の今回はその続きです。<br /><br />ランチ後にアーユルヴェーダのシロダーラとピンダスウェダを受けて、リラックス!<br /><br />【お金のこと】<br />100ルピー=約50円<br />でも、US$1=90円台のときに両替したUS$があったので、可能なところではUS$払いにしました(お釣りはルピー。)。<br />クレジットカードはあまり流通していない感じでした。<br /><br />【スリランカ旅行あったら良いもの】<br />・捨ててOKな靴下(寺院では靴を脱ぐので。裸足だと火傷するかもしれないし、当然足も汚れるので)<br />・トイレットペーパー(私がこの旅行で立ち寄ったトイレで、トイレットペーパーがないところは半々でした)

2024年夏!スリランカ9日間⑤アーユルヴェーダ

2024/08/19 - 2024/08/19

旅行記グループ 2024年夏〜スリランカ9日間

かぴうさ

かぴうささん

スリランカ3日目。

【お金のこと】
100ルピー=約50円
クレジットカードはあまり流通していない感じでした。

【スリランカ旅行あったら良いもの】

「 The kitchen restaurant」

シギリヤロック登頂のあとは、5日間お世話になっているチャータータクシードライバーのマリオさんおススメレストランでランチ。

辛くて苦手なスリランカ料理。

夫はマンゴーラッシー(850ルピー)

私はライオンビール(950ルピー)

エッグ コットゥー(950ルピー)

昨日食べたけどあまりにも辛くて、スリランカ料理恐怖症に。
    そのトラウマで、昨夜はレストランに行く気になれず持参のカップラーメンで済ませました。
    でも、スリランカのコットゥーは美味しいとの評判。

今回は「ノンスパイシー」で強くお願い。
    リベンジです。

ポークヌードル(1,200ルピー)

よく分からないケド、これもノンスパイシーで。

スリランカのレストランって、壁がないのかな?
    こんなレストランばかり。
    暑いし、何よりも虫(ハエや、もっともっと小さな虫)が多くて多くて…

あと、この旅で共通していたのが、オーダーしてから出てくるまで30分前後は待つということ。
    そのくらいは当たり前と思って予定を組まないと、焦ってしまうかもです。

やっと出てきた、エッグコットゥー。
    「ノンスパイシーだよ」と言ってくれましたが、本当か?

んっ(°▽°)辛くない!
    醤油ベースの味。
    全く辛くなくて全然食べれるんだけど、しょっぱいな~(わがまま)

赤いのは、辛くないケチャップ!
    サイコーです!

ポークヌードルはどぉだ?
    こっちの麺は、スープ無しがポピュラーなのかな?

これも全然辛くない!
    ケチャップと絡めてもGOOD!

一旦ホテルに戻ってシャワータイム。

ベランダでビールでも飲みながら、のんびり過ごすのも良いけど、貧乏性の私たちには無理。
    次々と予定を詰め込んでしまいます…

お花が少し咲いていました。

シャワーを浴びて着替えて、1時間後に出発。

「Ayurveda Isiwara Paura」

スリランカといえばアーユルヴェーダもやりたい!
    でも、ネットで検索してもどこが良いのか決められない。
    結局マリオさんおススメのスパへ。

あ!ここって昨夜夫が「ここはどぉ?」って言っていたところだ。
    気になる悪い口コミがあってパスだったんだけど、他のところも似たり寄ったり。
    もぅ、割り切って行ってみよ~

13:30に到着。
    ステキな外観にテンションが上がります!

ちょっとしたところにもお花で飾り付け。
    こーゆーところが大好き!

店内の雰囲気も高級感があってステキ!

テーブルはガラス張りになっていて、色んなハーブが並んでいます。

コースどうしよう?
    とにかくシロダーラがやりたくって、でもマッサージもして欲しい。

プライスリストを見比べながら、色々セットになった2時間のコースにしました。
    二人で175USドル。

荷物は左後ろに少しだけ写っているロッカーに預けます。

スリランカに限らない話ですが、ちょっとここで注意させてください!

ロッカーのカギは自分で管理ですが、このカギを施術中にこっそり取ってロッカーを開けられたという盗難被害を、この店舗ではありませんが、他のスパの口コミで目にしました。
    一つの店舗に、このような口コミが何個も見られることがあったりしますので、全てが本当のことではないかもしれませんが、口コミは絶対にチェックした方が良さそうです。

13:40 二人用の個室に案内され、着替え。
    まずは、シロダーラからとのこと。

早速シロダーラのオイルを調合します。

13:50~施術開始。

眉間のあたりに、温かいオイルがタラタラと垂れてきます。
    究極のリラクゼーション!

40分くらいやりました。

シロダーラの後は、ヘッドマッサージ。

そして、ピンダスウェダ (Pinda Sweda)。
    これは、アーユルヴェーダの発汗法一つで、マッサージする際に、様々なメディカルハーブを球状に布で包んだピンダ(ハーブボールとも呼ばれます) を使うことが特徴です。

身体にオイルを塗って、その上から蒸したピンダを当て、パーツごとに優しくマッサージします。
    「スウェダ」とは発汗の意。
    程よく熱くて気持ちがいい!

最後は、全身マッサージをして終了です。

15:50 全ての施術が終わって、ロビーに戻ります。
    ロビーからは別棟の建物に、いくつも施術部屋がありました。

ハーバルティーとスリランカのお菓子をいただきました。

ロビーにお花を飾っていました!

16:00 車の中で寝ていたマリオさんを起こして出発~!

16:30 「カンダラマ貯水池」

マリオさんが、「せっかくここまで来たなら是非連れて行きたい!」と連れて行ってくれました。
    雨雲だったので正直あまりキレイとは言えませんでしたが、そのサービス精神に感謝!

向こう岸に見えるのは、スリランカの超有名な設計士バワさんが手掛けたホテル「Heritance Kandalama」。

バワさんが手掛けた建物やホテルがスリランカ国内に幾つもあって、その建築物を周るのがメインのツアーが日本から催行しているほど、バワ建築は大人気。
    あまりにもガイドブックやYouTubeなどで目にするので、バワさんのホテルに一泊くらいはしたいなと思いましたが、全然空きがなく断念。

シギリヤロックのローカル専用の駐車場。
    と言ってもシギリヤロックの入口まで1kmも離れています。
    地元の人はここに停めて、歩いて(中にはトゥクトゥクも?)行くんだそう。
    お店がたくさんあるけれど、おもちゃ屋さんばかり。
    あ~雨が降ってきた…

なぜかこんなところに世界遺産マーク。
    シギリヤロックは世界遺産だから?
    でもシギリヤロックまでかなり遠いケド…

スリランカの人には、日本車が大人気。
    特に、日本語が書かれている中古の商用車が人気なんだそう。
    「でも、ニセモノも多いよ」とマリオさん。

写真の車は日産だけど、「自連無の高国」と意味不明な日本語が書かれたステッカー。
    でも、ふなっしーやくまモンも飾ってあったりして、日本を好きでいてくれて嬉しくなります!

ありゃ?牛さんだ。

「Buddhist Temple - Sigiriya」

このローカル駐車場に停めてもらったのは、この立像を見たかったから。
    シギリヤロックの山頂からも見えた像です。
    でも、寺院への入場は有料だし、雨の中靴を脱がないといけないのでパス。
    ホテルに戻ります。

17:30 ホテルに戻って、今日のシギリヤロックをチェック。
    今朝はあそこに登ったんだねぇと、今日のこととは思えない。

今夜はペラヘラ祭りという仏教徒の大きなお祭りで、レストランもお店もほとんど閉まっているとのことだったので、夕食は結局、今日も持参したカップ麺。

車があれば開いているレストラン探して回ったのにね。
    マリオさんを何時まで拘束できるんだろう?
    何となく、ホテルに送ってもらったらもう終わりみたいな雰囲気なので、夕食は自力で食べに行かなければならなさそうです。

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 579円/日~

スリランカの料金プランを見る