長瀞旅行記(ブログ) 一覧に戻る
筑波山が楽しかったので、どこか行きたいなと思い<br />秩父へのお墓参りを兼ねて長瀞へ。<br /><br />長瀞は何度か行っているけど、登山目的は初めて<br /><br />今回はキャンピングカーで行き、お墓参りをした後前泊し、夫とわんこたちは山には登らず<br />長瀞をプラプラしたり、車でお昼寝しながらお留守番。<br /><br />次女と長男と3人で宝登山山頂を目指します。<br />

長瀞アルプス~宝登山へ

2024/09/22 - 2024/09/23

nico?nicoさん

筑波山が楽しかったので、どこか行きたいなと思い
秩父へのお墓参りを兼ねて長瀞へ。

長瀞は何度か行っているけど、登山目的は初めて

長瀞をプラプラしたり、車でお昼寝しながらお留守番。

次女と長男と3人で宝登山山頂を目指します。

道の駅はなぞので軽くお買い物。

夜食べるような何かを買いたかったけど、ご飯になりそうなものは
    もう売り切れてしまったのか見当たらず

隣のフォレストガーデンへ
    子供たちはクッキーの詰め放題を楽しんで

偶然看板を見つけて焼きまんじゅうを買いに寄り道

群馬名物の焼きまんじゅうって今まで食べたことなくて
    まさか埼玉で食べれるとは・・・

串を抜いてパックに入れて提供してくれるから食べやすい

初めて食べたけど想像していたものといい意味で全く違く
    おいしい

おまんじゅうよりパンに近いって言ってる人がいたのがわかる
    次女がはまってしまいは帰りにも絶対寄ってほしいとリクエストが出るほど

この後お墓参りをしてお泊り

翌朝は、長瀞アルプスを歩くため野上駅で降ろしてもらい
    次女と長男と三人で長瀞アルプス縦走登山

大げさだけど言ってみたい笑

お天気は最高

駅からしばらくは住宅や畑の中を歩いていく

登山口まではちゃんと看板が出ているから迷うことはなく行けます

宝登山頂上までは最後のトイレなので念のため

いよいよ登山口

登山口入るとすぐに山感じの気持ちいい道

早速の森林浴って気分

熊目撃情報の看板があるので早速熊鈴を鳴らしながら登っていく

登山道に倒木があったり

緑があるからあまり日焼けの心配をしなくていいのがありがたい

ところどころ標識?看板?

協力金を一人100円

高校生以上と記載さえていたけど
    子供たちは払う気満々でちょっと前から100円玉を握り占めていたので
    投入してもらいます

木漏れ日が気持ちいい

小学生の体力やばい

宝登山名物?200段といわれる階段

終わったと思うとまた新たな階段が出てきて終わらない

ここが梅園かな?

梅の花が咲いてる季節にまた来たい

頂上につくと思っていた以上に人がたくさん

ベンチに座ってお弁当を食べて少し休憩した後は長瀞駅に向かって下山

ロープウェイもあるけどあるって下山

下山後
    夫と合流し温泉で汗を流した後
    ジビエ料理をいただきに千葉亭さんへ

牡丹鍋

鹿肉の焼いたのとソーセージだと思う

馬肉のユッケ

• 鮎

いのししのみそ味の焼いたもの

お腹いっぱい食べて帰宅の途へ