日南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どこかにマイルで宮崎まで行ってきました<br /><br />戻ってから宮崎の方々には心配な事柄が続いておりましたので旅行記書くのを少し見送っていりましたら記憶があいまいに(笑)<br />これ以上伸ばすと忘れ果ててしまいますのでそろそろ書き始めます<br /><br />写真は鵜戸神宮の面白い景色(^^♪<br />

どこかにマイルで宮崎♪ その1 日南方面

2024/06/14 - 2024/06/16

くろねこだりゅんさん

どこかにマイルで宮崎まで行ってきました

写真は鵜戸神宮の面白い景色(^^♪

6月14日(金) 羽田は晴れ

4月だったかな?JALから「6月にマイルきれますよ」とのメール
    5月もGWが終わって下旬になりさてどうしたものか
    もったいないのでいつものどこかにマイルで行き先を探す

えー改悪されてる…(笑)
    挙句にご主人様、そのためマイル足りないし~
    なので私が決めてからセイバーでチケット買うしかないか

行き先は何回も挑戦して「鹿児島・熊本・宮崎・徳島」
    出発時間は9~12時 到着時間は12時~15時だったかな
    重要なのは今まで行ったことのない場所、南九州は行ったことがないのでこれで結果を待つ

前までは翌日には決まってたのに今回は3日目に宮崎に決まった
    JAL691便 11:45羽田発
    JAL690便 10:35宮崎発
    おー 一番滞在時間短い便で丸2日ですか"(-""-)"

そこからバタバタと旅行準備 出発日に至る

13:30分 宮崎ブーゲンビリア空港到着

名前の通りブーゲンビリアが咲いてるね
    何せ滞在時間が少ないからレンタカー借りてサクサク動くよ~

車を走らせるとこの景色

そうそう、私の持ってる宮崎のイメージだ

堀切峠

景色が良いとのことで寄ってみた
    観光バスとかも来てたけど…

天気が良かったらまたイメージ違ったのかしら?

堀切峠 自然・景勝地

海を覗いてみる

宮崎の有名な洗濯板ってこういう景色なのかな?
    後日青島に行って確認するけどね

続いては「サンメッセ日南」

モアイ像が有名とか

サンメッセ日南 テーマパーク

イースター島公認の「モアイ像」

人と比べると大きさがわかるね

そのあとインスタ映えると噂のブランコに乗ってみたり

色とりどりの人がいる場所を見学してみたり

一番上まで行って景色を眺めたり

もう次へ行こうか(笑)

鵜戸神宮

岬の洞窟内にある本殿が有名
    国名勝に指定されている

鵜戸神宮 寺・神社・教会

神犬岩

見えるかな?見えるかな?

さて本殿へお参りいたしましょうか

洞窟内の本殿

裏にはお乳岩とかパワースポットがあり安産・育児・縁結びにお利益があるそうな
    まぁすべて終わっている私にも何かあると良いけど(笑)

これが有名な「霊石 亀石」

「運玉」を投げて輪の中にある岩のくぼみに運玉が入れば願いが叶うという
    挑戦したけどダメでした 結構難しいね

表紙にした奇岩

この景色で国名勝になったのには納得

詳しくはこちらで

鵜戸神宮を後にして本日のお宿
    ホテル日南北郷リゾート
    2食付きだったので18時までにチェックインして下さいとの事

旅行に来たらやっぱり温泉♪
    良かったです
    食事はバイキング 値段なりでした

ホテル日南北郷リゾート 宿・ホテル

大浴場が充実しているのはとなりがゴルフ場だから(笑)

のんびりするには良い宿 周りには何もありません

今日はバタバタお疲れの乾杯!

どんどん雲が湧いてきて明日は雨の予報 梅雨だしね~
    さて、どうするかな

玄関前にジャカランダの鉢植えがあった

ここからほど近いところ「道の駅なんごう」でジャカランダ祭りが行われている
    花が大好きな私としては日本一といわれるジャカランダの群生を見てみたい
    この宿を選んだのもそのためだしね
    悩みどころ

その2に続く

• gontaraさん 2024/10/10 18:09:14
    マイル改悪
    確か6000マイルが7000マイルになったんですよね。
    最近使ってないなぁ
    行き先が決まらないと、1泊で行くか2泊で行きか決められないんですよね~
    で、宮崎。
    確かに色々有りましたね。
    ジャカランダ、日本でも咲いてるんですね。
    宮崎メッセにはGONTARAも行って見たいと思ってるのですが、縁遠いかな?
    今回、これ読んで行った気になっとこ。
    GONTARA

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2024/10/16 15:24:24
    RE: マイル改悪
    GONTARAさま~
    お返事遅くなり申し訳ありません<(_ _)>

どこかにマイル
    自分で意識していない場所に連れて行ってくれるのでそれなりに楽しかったのですけど今回の利用で「も、いっかー」になりそうです
    やはり自分で行程組んだほうが納得できますしね
    後は日本もほとんど行きましたし、定年後くるま旅で回ります

先程GONTARA様の旅行記でジャカランダ出てましたね
    私のイメージも南アフリカでしたので日本にも結構咲いている場所があるんですね
    マイルも改悪されたし、プライオリティカードも改悪されたし世界一周旅行もちょっと考え直さないといけないかもしれません(涙)

• 琉球熱さん 2024/10/09 12:41:20
    たんぱく~
    くろねこさん、まいど

今度は宮崎?
    行ったことないなー

なんかスタートからあっさり、さっくり
    淡泊過ぎて笑える~(笑)
    天気がよければテンションも上がったかな?

カメの方は何とかなったけど、イヌの方は皆目・・・
    くろねこさんはわかった?

「ジャカランダ」と聞いて熱海を思い出しちゃったよ(笑)

---------琉球熱--------

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2024/10/09 19:40:51
    Re: たんぱく~
    琉球熱さま
    まいどです~

今回は時間が経ちすぎていて&観光でしたので書くテンションの持って行き方が何処か行方不明になっているかも(笑)
    こう考えると する とか やる というのは大事なんだと
    モアイも青空バックだともっと映えたかもしれません

えー亀わかりました?
    私は犬は解ったのですが亀が解らなくて現地で悩みました
    そうそうジャカランダ、最近は見かけるようになりましたね
    確か熱海でご紹介されてた記憶が…
    昔は海外に行かないと見れなかった花なので嬉しいです😊

• ほいみさん 2024/10/08 14:02:17
    日南海岸と言えば・・・
    大昔?は新婚旅行のメッカでしたね。私の姉もハワイは無理だからと宮崎を選んでました・・・50年以上前。

モアイ像と美女(期待)の写真、素晴らしいです。モアイと美女以外何も写ってないのと、曇っていたことが幸いしてコントラストがほどほどでモアイの表情が活きてます。

シフォンと全都道府県制覇を目指したときに、九州は2回行ってるのに宮崎県には足を踏み入れてなくて再挑戦しました。その後、全都道府県でシフォンと車中泊を考えた時に「あれ~・・また宮崎が残ってる」 で、4度目の九州訪問をして高千穂道の駅に泊まりました。

次回は、そっち方面かな?

ほいみ

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2024/10/08 17:34:39
    Re: 日南海岸と言えば・・・
    ほいみ様
    コメントありがとうございます

宮崎といえば新婚旅行とバブルのイメージでしょうか?
    あのシーガイアにも行ってみたかったのですけど予算の関係で却下になりました。
    モアイ像のお隣の美女は正しく中華美人で彼氏が写真撮りまくってましてねー ポーズ取りが面白くて見学してました(笑)
    シフォンちゃんとの高千穂 覚えてます 懐かしい( *´艸`)

今回は日数的に足りないので山には行けませんでしたが…
    次回はそっち方面ということで お待ちしております
  • チーママ散歩さん 2024/10/08 12:36:01
    書くのは「今!」でしょう。
    お休みしていても旅は続いていましたね。
    こんにちは先輩

宮崎日南海岸 懐かしいなあ。
    モアイ迫力ありますよね。
    でも梅雨時期だから?人が少ない感じ。
    私もモアイと一緒に写真を撮ったけれど
    ステージ?の前の観客の目線が恥ずかしかったな。
    沢山の人が順番待ちしていました。

ジャカランダ初めて見ました。
    さすがお花好きですね。 先輩のところに来ると
    いろんな名前を目にしてお勉強になります。
    ただ すぐ忘れるのが痛いのですが.....。

続きまだありますよね(*'▽')
    楽しみにしているので 動き出した今書かないと
    また休んでしまう~(笑)
    お待ちしております。

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2024/10/08 17:18:39
    Re: 書くのは「今!」でしょう。
    チーママ様
    いつもありがとう(^^♪

旅行はしてるのよ~載せないだけ(笑)
    今回はマイページの地図埋めもあるので書かないとなーです
    サンメッセ日南は思ったより空いているのでビックリ
    会社旅行と思われる一団と海外からのツーリストがほとんどで私たちのような旅行者は少なかった
    記念撮影も余裕だったのはラッキーかな~天気も悪かったしね

ジャカランダ きれいでしょ
    最近は日本国内でも結構見れるようになったのでわざわざ海外にまで行かなくても大丈夫になったのでそれは嬉しいかも

続き頑張るよ(爆)

くろねこだりゅんさんのトラベラーページ