銀山温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘と1泊2日、銀山温泉に行って来ました。<br />宿泊は、憧れの能登屋旅館!<br />半年前からじゃないと、なかなか予約が取れないというが、7月の時点で9月に空室を発見!<br />早速予約しました!<br /><br />温泉街はこじんまりしていましたが、夜のガス灯が灯る風景は、風情があって、何とも良いものでした。<br /><br />温泉に入って、夕食後に浴衣に下駄で散策する楽しさ!<br />ほろ酔いで、ここはどこ?という感覚におちいります。<br />

銀山温泉、異世界を感じに!

2024/09/29 - 2024/09/30

うに

うにさん

娘と1泊2日、銀山温泉に行って来ました。
宿泊は、憧れの能登屋旅館!
早速予約しました!

温泉に入って、夕食後に浴衣に下駄で散策する楽しさ!
ほろ酔いで、ここはどこ?という感覚におちいります。

何十年ぶりかの名古屋空室。
    山形空港までJAL(FDAのコードシェア)で。

山形空港からは、事前予約した山形空港観光ライナーで銀山温泉まで行きました。(¥3,800)

能登屋旅館に着きました!!

能登屋旅館。
    まだ、チェックインには早いので、荷物だけ預かってもらって、銀山温泉街を歩きます。

永澤平八旅館

銀山温泉 旅館 永澤平八 宿・ホテル

しろがね橋から見た温泉街。

銀山温泉

外国の方もちらほら。
    春頃から台湾からの団体客が増えたそうです。

古山閣

蕎麦処伊豆の華

ここでお昼ご飯を食べます。

2階カウンター席

伊豆の華 グルメ・レストラン

窓から向かいの古山閣が見えます。

伊豆の華 グルメ・レストラン

古山閣の鏝絵(こてえ)

ざる蕎麦

伊豆の華 グルメ・レストラン

蕎麦処伊豆の華にかかる橋。

橋の上にも小テーブルと椅子があり、観光客が座って写真を撮ったりくつろいだりしていました。

古山閣の立派な松の鏝絵

伝統の宿 古山閣 宿・ホテル

能登屋
    斜めから。

能登屋
    正面から。

温泉街のはずれ

能登屋旅館。
    時間になりチェックイン。
    部屋数15室。
    登録有形文化財の旅館です。

お部屋に案内されました。
    別館山側。

能登屋旅館 宿・ホテル

部屋からの眺め。

旅館内が迷路の様で、部屋に行くのにエレベーターを二つ乗り継ぐのですが、はじめは、迷いました。

能登屋旅館 宿・ホテル

お部屋は、新しくとても綺麗です。

部屋の洗面台

能登屋旅館

日本秘湯を守る会の会員です。
    今回、この会のことを初めて知り、スタンプを2個もらいました。
    10個貯まると1泊できるようです。

能登屋旅館 宿・ホテル

近くの八木橋商店で地元のビールを購入。

天井が高い!
    照明器具もおしゃれでかわいい!

この後、温泉に入りました。

貸し切り展望露天風呂も、暗い中、長い階段を登って小屋の様な所にあり、面白かった!

大浴場も、ちょっと熱めでしたが、いいお湯でした。

能登屋旅館 宿・ホテル

夕食は、食事処で。

ビールと日本酒と共に。

能登屋旅館 宿・ホテル

珍しい鯉の刺身、他。

鯉の甘露煮。
    甘辛くて美味しい!

尾花沢牛のしゃぶしゃぶ

食事処の天井。

食事は地のものも多く、美味しかった。
    山形産つや姫のご飯が美味しい!

夕食後は浴衣に下駄で温泉街を散策します。
    ほろ酔いで写真がブレてます(笑)

昼は真夏の様な暑さでしたが、夜は肌寒く、羽織をはおって行きました。

夜も綺麗です。

能登屋旅館の写真を撮っている人が多く、人気なのがわかります。

能登屋旅館

木戸佐左エ門
    銀山開拓の祖だそうです。

能登屋旅館 宿・ホテル

古山閣の松の鏝絵。
    夜も綺麗

古山閣の四季の鏝絵

夜の銀山温泉。

川のライトアップ

夜の銀山温泉。
    まだまだ、観光客が大勢います。

浴衣でそぞろ歩く人々。
    川の水音と、下駄の音、人々のさざめき。
    聞き慣れない言語が聞こえたり、
    ほろ酔いなので、ここはどこ?九份?
    って、感覚になり、娘とはぐれそうになって、あたりを見回したり。

楽しかった!

能登屋旅館に戻って来ました。

談話室の天井。
    これが、外から見ると望楼のような突き出た部分なのですね。

談話室。
    大正ロマン。

翌朝。
    早朝、貸し切り洞窟風呂に入りました。
    予約なしで空いてれば入れます。
    ここも面白かった!

朝食は昨夜とは別の大広間で。
    かわいい盛り付け。
    ご飯は白米か大根飯か選べて、大根飯にしました。

食後はラウンジでコーヒーサービスがありました。

素敵なラウンジ。
    朝から通りを掃除する人や、歩いている人を眺めながら、まったり。

食後は、銀坑洞まで散策します。
    旅館の方に聞いたら手描きの地図をくれました。
    所要時間40分。

せことい橋を渡ります。

あまり人もおらず、静かで空気が気持ちいい!

銀山川景勝めぐり

銀山川

河鹿橋を渡り

銀坑洞入り口に着きました。

延沢銀坑洞 名所・史跡

階段を降りて行きます。
    ドキドキ!

延沢銀坑洞 名所・史跡

中はライトアップされています。

銀坑洞。

誰もいないので、怖いです。

銀坑洞

延沢銀坑洞 名所・史跡

思ったより広い。

無料で見学できます。

延沢銀坑洞 名所・史跡

銀坑洞を出て、山をくだり
    広い場所に出ました。
    池に鯉が泳いでいて、手を叩くと集まってきました。
    すみません、餌はないです(笑)

この鯉はまさか夕べの?

白銀の滝

綺麗な景色も堪能し、チェックアウト。

旅館の送迎バスで、大石田駅まで送ってもらいました。
    帰りは飛行機ではなく、新幹線にしました。

大石田駅。

新幹線の時間まで、しばらく時間があります。

大石田駅

近くの喫茶店トトロでお昼ご飯。
    エビグラタン。
    落ち着くお店でした。

店名に惹かれました。
    トトロのぬいぐるみが置いてあったり癒されます。

大石田駅に戻って来ました。

山形新幹線つばさに初めて乗りました。
    座席が2、2でゆったり座れます。
    これで、東京駅で乗り換えて帰路に着きました。

楽しかった銀山温泉、
    冬の雪景色の温泉街も素敵でしょうね。

また、行きたいと思いますが、日本秘湯を守る会というのを知ったので、魅力的な温泉が各地にあり、まだまだ行きたい所がありすぎて困っております。(笑)

これで旅行記はおしまいです。