バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バリ到着2日目になりました。<br />今回ものんびりしに来ているんで予定無し(笑)<br />勿体無いくらいにダラダラ過ごします。<br />そんな2~日目になります。<br />それでは旅行記スタートです!

2024夏休みはバリでのんびり?ステイ その2

2024/08/09 - 2024/08/16

でーすけ

でーすけさん

バリ到着2日目になりました。
今回ものんびりしに来ているんで予定無し(笑)
勿体無いくらいにダラダラ過ごします。
そんな2~日目になります。
それでは旅行記スタートです!

徒歩
キャセイパシフィック航空 JAL

おはようございます。
    2日目の朝になります。
    こちらは少し日の出が遅いので6時半くらいに起きてゴソゴソ準備を始めます。
    結構この時間は日本なんかより全然涼しい!

アムナヤ リゾート クタ ホテル

それでは朝のランニングに出発です。
    いつもの様に距離計測アプリでざっくりコースを決めて、まずは北に向かいます。

途中から道路を離れてクタビーチへ。
    砂浜にはこんな感じで遊歩道があるのでそこを走ります。

以前来た時はこんな石碑あったかしら?

ベタではありますが、こんなところで記念に1枚(笑)

クタビーチ ビーチ

遊歩道も良いのですが、途中からビーチに降りて波打ち際を走ります。
    濡れて砂が締まってる所は結構走りやすいんです。
    5kmを過ぎた辺りでUターン。
    ホテルに帰ります。

ホテルに帰ったらシャワー浴びて着替えてお楽しみの朝ごはんへ。
    レストランは1階のフロント奥に。
    入り口で名前と部屋番号を告げると席を案内してもらえます。

レストランは広くて天井も高く壁もないので開放的なつくり。
    エアコンなんて無くても十分涼しい!
    お客さんは欧米系の方が多いですね。

まずはコーヒーを1杯。
    こちらのコーヒーは美味しいですね。

こちらの朝食はブッフェでは無くメニューから好きな物を選ぶスタイル。
    ドリンク、パン、前菜、メインをそろぞれ選び最後にフルーツが出て来るといった物。
    こちらが前菜のその名も『ドラゴンマジック』
    ドラゴンフルーツのスムージーにバナナとグラノーラが入った物。
    オシャレで美味しいです!

こちらはお好みのパン(2人分)
    トースト2枚とクロワッサンとバナナケーキの組み合わせ。
    伝わりにくいですがなかなかボリューミー。

この日のメインはエッグベネティクト。
    結構大きくて食べ応えあり。
    下のパンが思いのほかハードでちょっと苦戦しました。
    味は抜群でした。
    ごちそうさま!

この後は部屋に戻ってテラスでゴロゴロ。
    ビンタンを飲みながらまったり過ごします。

気が付けば14時近くになってました。
    お昼を食べに行くついでにぶらっと散策しますか。
    通りに出ると何やら楽しそうな車が駆け抜けていきました。
    その名も『バリビアサイクル』
    2時間掛けてクタとレギャンを回るそう。
    その間プランによって内容は違えどお酒飲み放題!
    めっちゃ楽しそう!
    ところでトイレどうすんの?(笑)

道路を渡った先にあるディスカバリーショッピングモールにやって来ました。
    そごうなんかも入っていてこの辺りでは1番大きなショップモールかも知れないです。

ディスカバリー ショッピングモール ショッピングセンター

内部はいつも見かける様な飲食店や高級ブランドショップ、何となくバリっぽい物を扱うお土産物屋さんと様々な店舗が。
    価格と内容的に見るだけですね。

モールを突き抜けて海側に出るとそこは見事な映えスポット。
    やっぱバリって言ったら海ですよね!
    天気が良いと青さが違います。

砂浜沿いの遊歩道を少しぶらっとしたらお店に避難。
    時刻は14時半。
    遅めのお昼にしましょう。

何となく雰囲気良さそうで事前にチェックしたboardwalkレストランバリと言うお店に入ってみました。
    海が見える遊歩道に近い席もありましたが、1番暑い時間帯ですので無闇に攻めずに屋根のある涼しいエリアの席にしました。
    リゾートっぽい雰囲気が良いですね!

まずはビールで喉を潤します。
    今回もバリハイでカンパーイ!

程なくしてオーダーした物が届きました。
    今回は麺が食べたいとミーゴレンにしてみました。
    麺を覆い尽くす巨大なクラッカーとサテが2本付いてボリューム満点!

もう一つおつまみ代わりにポテトスキンズという物を頼んでみました。
    ジャガイモの上にチーズとベーコン、ニンニクを乗せた物。
    素材の組み合わせ的に不味いわけがない。
    美味しく頂きました。

食後はちょっと遠回りして海を見ながらトコトコ。
    景色が癒されますね~

ちょうどこの時間ホテルに帰るとアフタヌーンティーのサービスが。
    と言ってもよく見るスタンドに乗ったものではなく、スタッフの方に欲しいお菓子を取り分けてもらい頂くスタイル。
    勿論ドリンク(コーヒー、紅茶)はセルフサービス。

アムナヤ リゾート クタ ホテル

それではコーヒーと共に頂きます。
    こう言うサービスは非常にありがたいですね。

頂ける場所は朝食でも使用しているレストランが使えますが、プールの脇のテーブル席でも大丈夫。
    このプールサイドの雰囲気も良い感じです。

この時間帯はチェックインの方も多いからか、エントランスではバリの民族楽器のガムランの演奏が。
    独特の音色が美しいですね。

一旦部屋に戻ってくつろぎまして気が付けば18時半を過ぎた頃。
    そろそろ夕食に出掛けますか。

ホテルの近くのワルンに。
    この日は昨日と違い行列無し。
    今晩はこちらに決定!
    Shinta Warungと言うお店。

店内はそれ程広くはありませんが、小綺麗で雰囲気良くまとまっています。
    空いてると思っていましたが、後からどんどんお客さん現れてあっという間に満席。

こちらでもビンタンビールからスタート。
    それではカンパーイ!
    日本人の方でも飲みやすく飽きない味だと思います。

こちらでもサテからいってみましょう。
    今回は鳥と豚をハーフ&ハーフで頼んでみました。
    身もボリュームがあってソースも美味しい!
    これは当たり。

そしてまたもやナシゴレン。
    1番シンプルなやつを頼んでみましたが、これが絶品です!
    何かのCMのセリフで『コレが家で食えたなら』って言ってしまうレベル。

美味しいごはんと共にビールもおかわりしましてご馳走様でした。
    店を出る頃には外に列が出来たり諦めて帰る人の姿も。
    こればかりはタイミングですね。
    それでは買い出しに出掛けましょう。

って事で通りに出たところにあるスピーディーマートに。
    しょっちゅう買いに来ていたら最後には顔を覚えられて『コンニチワ』って声を掛けられるレベルに(笑)

通りの向こうにあるクラブでは欧米の方が大騒ぎ。
    めっちゃ楽しそうです。

この後は部屋に帰っていつもの部屋飲みで。
    今晩のビンタンのお供はキャッサバチップス。
    見た目や作り方はポテチと一緒ですが、こちらはタピオカの原料でもあるキャッサバイモをスライスして揚げたもの。
    ほのかな甘みと気持ち硬めな食感がビールにも良く合います。
    今日もダラダラ過ごしたな~
    明日もダラダラするぞ!って事でおやすみなさいませ。

おはようございます。
    バリ3日目の朝です。
    この日は雨が混じるあいにくの天気ですがいそいそと朝のランニングに出発します。

コースはいつもの海岸線の遊歩道を北上。
    時折雲の隙間から日が差すものの雨混じりは変わらず。

なので人の姿もまばら。
    この時間になると開いてるお店も多いのですが、この日は閉まってるところも多いですね。

天気の良い日は朝から走り回っているワンコもこの日だけは何だかつまらなそう。

この日は復路は市街地を走ってみる事に。
    繁華街には皆様お馴染みファミリーマートがあったり…。

ここバリでも吉野家があったりします。
    バリヒンドゥーって牛肉ダメじゃないのかな?
    僧侶の方とかじゃないと普通に食べるみたいですね。

天気もイマイチだったので早めに切り上げて身支度を整えて1階のレストランへ
    今朝もお楽しみの朝食です。

スタートは昨日は撮り損ねたフルーツから。
    どれもみずみずしくて美味しい!

そして本日のパンはトースト2枚(上のクロワッサンとバナナケーキは相方のもの)
    こちらはパンも美味しいです。

この日の前菜はモーニングブースターと名付けられたグラノーラとバナナ。
    ココナッツフレークが入って甘めの仕上がり。
    意外にさっぱり頂けます。

そしてメインはまたしてもエッグベネティクト。
    昨日とはちょっと違うタイプで硬さにくじける事なく美味しく頂きました。

本来先に出て来るはずのスムージーが食後に(笑)
    この日のスムージーはドラゴンフルーツ。
    こちらも美味しく頂きました。

のんびりと朝食をとって部屋に戻ってくつろいでいると雨も上がりすっかり青空に。
    これなら外に出掛けられます。

と言うわけでお昼になったのでお出かけします。
    今回は以前訪れた事のあるもう一つあるショッピングモールへ。
    歩けなくはない距離感なのでのんびりゆっくり歩いていく事にしました。

途中色々お土産物屋さんを覗きながらリッポーモールクタまでやって来ました。
    こちらの方がスーパーも入ってるし見るところは多いはず。

リッポー モール クタ ショッピングセンター

こちらも賑わっているかと思っていましたが人影はまばら。
    昼間はあまりモールには皆様来ないのかな?

こちらにはちゃんとしたブランドショップから怪しげなお店まで多種多様。
    野積みされるルイヴィトン…。

お土産物散策と地下にあるスーパーも散策。
    相方が探してるお菓子を探すも見つからず。
    お酒の種類も多いけど、そこまで安くなかったので追加は近くのスーパーで購入しますか。

色々チェックもして一度ホテルへ。
    結局お昼は食べ損ねてしまいました。
    って事で昨晩寄ったワルンにテイクアウトをお願いしようと寄ってみました。

この時間はお客さんも少なく対応も早かったです。
    テイクアウトしたい旨を伝えてオーダー。
    厨房の近くの席に座って出来上がるのを待ちます。

20分ほどでオーダーしたものが完成。
    ホテルに帰ります。

ちょっと遅いお昼ごはんはホテルの部屋のテラスで。
    ミーゴレンと野菜と鶏肉を煮た物(メニュー名忘れました)。
    どちらも美味し!
    お店で食べるのも良いけど、こう言うスタイルも悪くないですね。

アムナヤ リゾート クタ ホテル

それな合わせるビンタンも忘れずに。
    私の場合、基本旅行中は酒気帯びです。

その後少し休憩したらこの日もアフタヌーンティーへ。
    昨日とは違うメニューですが、スタッフが取り分けてくれるスタイルは変わらず。

この日もプールサイドの席を確保してのんびりコーヒーを頂く。
    味じゃない雰囲気が重要(こちらも十分美味しいですよ)。

時刻は18時前になりました。
    流石にバリに来てしかもクタに泊まっていて夕日も観ないのはおかしいでしょ?と言う事で海岸沿いまで出掛けましょう。

以前来た時はクタのビーチに出てワルンの用意した席で観たんだよな。
    今回は目の前にあるショッピングモールに行ってみましょう。

ディスカバリー ショッピングモール ショッピングセンター

モールの中を抜けて海岸沿いに出るとちょうど良い時間帯。
    モニュメントも昼間とはまた違う雰囲気を醸し出しています。

日没を観ようと皆さん集まってまいりました。
    普段バスケットコートとして使われているところが何やらステージの様になって来ました。

世界3大夕日と言われるバリ(クタ)の日没が間もなくに迫って来ました。
    マニラも綺麗でしたが、やっぱバリは別格です!

日没が迫ると先ほどのバスケットコートでは民族衣装を着た方々の踊りが始まります。
    恐らくストーリーのある物だと思います。
    徐々に暗くなっていく中どんどん盛り上がっていきます。

最後にはファイヤーダンスも。
    無償で観れるイベントですが、時間といい内容といいなかなかクオリティの高いショーでした。

サンセットのイベントの後は軽くモールを散策。
    その後は晩ごはんのお店のチェックです。
    当初チェックしていたモールの近くのお店がお客さんいっぱいでいつになったら入れるか分からない状態。
    これは困った…。

って事で考慮した結果、昼間買い物に出かけた際見かけたバリラニホテルに併設されたこちらBrasserie Restaurantにする事に。
    なかなか高級感のある佇まい。

欧米人の皆さま同様、テラス席に陣取りましてまずはいつものビンタンでカンパーイ!
    こちらは冷えたジョッキを提供してくれます。

お昼が遅かったので夜は軽めに。
    こっちに来て海が近いのに魚介を食べてなかったよねとまずはアサリのインペパータ。
    ニンニクが効いてて美味しい!

そしてメインはグラメのニャッニャッ。
    グラメは白身の淡水魚だそうです。
    調理の仕方なのか香辛料のせいか分かりませんが、匂いやクセもなく美味しく頂けました。

食後は再びスピーディーマートへ。
    ここでお土産をあれこれ購入。
    徒歩圏内にこう言ったお店があるのは助かりました。

あっという間にこれが最後の夜(笑)
    最後も軽く部屋飲みでシメてこの日は終了!
    それではおやすみなさいませ…。

その3に続く